07/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016



Q1. भारतीय महिला बैंक की पूंजी है-
(a) 2000 करोड़ रुपये
(b) 1000 करोड़ रुपये
(c) 4000 करोड़ रुपये
(d) 3000 करोड़ रुपये
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. किस प्रक्रिया के तहत है जीवन बीमा पॉलिसी धारक किसी तीसरे व्यक्ति को सभी अधिकार, शीर्षक और ब्याज हस्तांतरण कर सकता हैं, यह किस रूप में जाना जाता है?
(a) नीति का आबंटन
(b) नीति का दृष्टिबंधक
(c) नीति का पुनर्निवेश
(d) नीति की बातचीत
(e) नीति का नामांकन

Q3. निम्नलिखित संस्थानों में से कौन भारत में बैंकों को 'अंतिम ऋणदाता'(‘Lender of the Last Resort’) के रूप में जाना जाता है?
(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) राज्य खजाना
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) विश्व बैंक
(e) वित्तीय सेवा विभाग

Q4. एक बैंक की 'फिक्स्ड डिपॉजिट' किस रूप में जाना जाता है .....?
(a) टर्म डिपॉज़िट
(b) बैंक में जमा बचत
(c) वर्तमान जमा
(d) डिमांड डिपाजिट
(e) होम सेविंग्स डिपाजिट

Q5. गरीबों के बैंकिंग के उपयोग में सुधार करने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों को न्यूनतम बुनियादी सुविधाओं को 8 से 10 तक के समर्थन के साथ शाखाएं खोलने की सलाह दी है, 3-4 किलोमीटर की उचित दूरी पर व्यापार संवाददाताओं (बीसी). ऐसी शाखाओं को किस रूप में जाना जाता है?
(a) नोडल शाखाएं
(b) सूक्ष्म शाखाएं
(c) मिनी शाखाएं
(d) अल्ट्रा स्माल शाखाएं
(e) सॅटॅलाइट ब्रांचेज

Q6. आधार-सक्षम भुगतान प्रणाली (AEPS) एक बैंक के नेतृत्व वाली मॉडल है जोकि सभी बैंकों में बैंकिंग संवाददाताओं के माध्यम से बैंकिंग सुविधायें प्रदान करती है. तो बैंकिंग की बुनियादी लेनदेन में, आधार-सक्षम किस प्रकार सम्मिलित 'नहीं' है?
(a) आधार कार्ड से आधार कार्ड धन हस्तांतरण
(b) छोटे ओवरड्राफ्ट सुविधा
(c) नकद निकासी
(d) बैलेंस पूछताछ
(e) नकद जमा

Q7. धोखाधड़ी का एक प्रकार जहां अपराधी एक निर्दोष व्यक्ति की जानकारी का उपयोग खाता खोलने के लिए करते है ताकि वित्तीय लेन-देन को सुचारू रूप से चलाया जा सके, यह किस रूप में जाना जाता है?
(a) आइडेंटिटी थेफ्ट
(b) हैकिंग
(c) मनी लॉन्ड्रिंग
(d) जासूसी
(e) फिशिंग

Q8. एक कंपनी की आय या लाभ के हिस्सों में से शेयरधारकों को भुगतान करना, किस रूप में जाना जाता है-
(a) पूँजीगत लाभ
(b) कर
(c) ऋण पर ब्याज
(d) लाभांश
(e) दंडात्मक ब्याज

Q9. नाबार्ड के विनियमन और के कार्यों के पर्यवेक्षण के लिए जिम्मेदार है-
(a) निवेश और औद्योगिक वित्त बैंक
(b) सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) कॉर्पोरेट वित्त और विभिन्न देशों में बैंकिंग इकाइयों
(d) निजी क्षेत्र और बहुराष्ट्रीय बैंक
(e) भारतीय रिजर्व बैंक

Q10. भारत सरकार ने 'ऋण के लिए अनुदान' योजना की घोषणा की है. इस योजना के लाभार्थी कौन हैं?
(a) वाणिज्यिक बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) माइक्रो-फाइनेंस संस्थान
(d) राज्य सरकारों के वित्त विभाग
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. भारत के योजना आयोग के साथ-साथ निम्न में से किस मंत्रालय ने नक्सल प्रभावित इलाकों में आदिवासियों को आजीविका के उचित साधन उपलब्ध कराने के लिए 500 करोड़ रुपये के कोष का निवेश करने का निर्णय लिया गया है?
(a) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(b) गृह मंत्रालय
(c) जनजातीय मामलों के मंत्रालय
(d) कारपोरेट मामलों के मंत्रालय
(e) वित्त मत्रांलय

Q12. एक टर्म 'स्मार्ट मनी' किसे संदर्भित करता है
(a) विदेशी मुद्रा
(b) इंटरनेट बैंकिंग
(c) यू एस डॉलर
(d) ट्रैवेलर्सचैकस
(e) क्रेडिट कार्ड्स

Q13. निम्न में से कौन सा एक 'मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट' नहीं है?
(a) राजकोष चालान
(b) वाणिज्यिक पत्र
(c) जमा प्रमाणपत्र
(d) इक्विटी शेयर्स
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन एक खुदरा बैंकिंग उत्पाद है?
(a) होम लोन्स
(b) वर्किंग कैपिटल फाइनेंस
(c) कॉर्पोरेट टर्म लोन्स
(d) इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग
(e) एक्सपोर्ट क्रेडिट

Q15. निम्नलिखित किस संगठनों / राष्ट्रों के समूह के शिखर सम्मेलन में यह निर्णय लिया गया कि सभी सदस्य बजट अनुशासन लागू करना करेंगे?
(a) G-8
(b) ओपेक (OPEC)
(c) यूरोपीय संघ
(d) सार्क
(e) G-20


Solutions


1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(c)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(b)
7. Ans.(e)
8. Ans.(d)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(a)
12. Ans.(e)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)

   





No comments:

Post a Comment