06/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016



Q1. पुनर्वित्त सुविधा नाबार्ड द्वारा प्रदान की गई है. कौन से संस्थाएं इस सुविधा का लाभ उठा सकती हैं?
(a) राज्य सहकारी बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. किसान क्रेडिट कार्ड बैंकों द्वारा किसानों की पहुँच को आगे बढ़ाने का एक प्रभावी तरीका है. इससे किसान किस प्रकार की सहायता प्राप्त करता है?
(a) अनुमोदित सीमा तक फसलों के लिए ऋण सुविधा
(b) उनकी फसलों के लिए लघु अवधि की ऋण सुविधा
(c) उनकी भूमि जोत के लिए लंबी अवधि के ऋण प्रदान करना
(d) बेचीं गयी फसलों के लिए ऋण की अनुमति, लेकिन भुगतान अभी तक किसान द्वारा प्राप्त किया जाना है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से क्या सत्य है?
(a) एनबीएफसी को जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं
(b) एनबीएफसी जनता को जमा योजनाओं की पेशकश नहीं कर सकते.
(c) एनबीएफसी की जमा डीआईसीजीसी के साथ सुरक्षित है
(d) एनबीएफसी को जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं, यदि वे पंजीकृत है और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुमति प्राप्त है.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. आधार दर वह दर है जिस के नीचे कोई बैंक किसी भी व्यक्ति को ऋण की अनुमति नहीं देता. बैंकों के लिए आधार दर कौन निर्धारित करता है?
(a) अलग-अलग बैंकों के बोर्ड
(b) वाणिज़़य़ मंत्रालय़
(c) वित्त मत्रांलय
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) भारत की ब्याज दर आयोग

Q5. वित्तीय सहायता के रूप में बैंक से 10000 रुपये तक का छोटे उधारकर्ता द्वारा ऋण लेना.......... कहलाता है?
(a) व्यावसायिक वित्त
(b) गवर्नमेंट फाइनेंस
(c) माइक्रो फाइनेंस
(d) स्माल फाइनेंस
(e) केवायेसी फाइनेंस

Q6. कौन से संस्था उद्योगों के लिए लंबी अवधी के लिए वित्त प्रदान करती है?
(a) यूटीआई
(b) एलआईसी
(c) जीआईसी
(d) आईडीबीआई
(e) उपरोक्त सभी

Q7. किस प्रकार के एटीएम, गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों द्वारा प्रदान किये जा सकते है?
(a) Bank-owned ATMs
(b) WLAs
(c) BLAs
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. साख पत्र आम तौर पर_____के लिए प्रयोग किये जाते है -
(a) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
(b) घरेलू व्यापार
(c) विदेशी मुद्रा
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. प्राथमिक रूप से बिल ऑफ़ लाडिंग कौन और किसे प्रदान करता है?
(a) सेलर टू कर्रिएर
(b) कर्रिएर टू सेलर
(c) कर्रिएर टू बायर
(d) सेलर टू बायर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन भारत में मुद्रा बाजार के सबसे सक्रिय क्षेत्र है?
(a) कॉल मनी/नोटिस मनी मार्केट
(b) रेपो/रिवर्स रेपो
(c) कमर्शियल पेपर (सी पी)
(d) सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपाजिट (सी डी)
(e) उपरोक्त सभी

Q11. Working capital का क्या अर्थ है?
(a) हाथ में नकदी और बैंक में
(b) चालू संपत्तियाँ
(c) मौजूदा देनदारियों और प्रावधान
(d) मौजूदा परिसंपत्तियों में से मौजूदा देनदारियों घटाना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. “Window dressing” का क्या अर्थ है?
(a) एक शाखा कार्यालय को आधुनिक तरीके से सजाना
(b) इसकी वार्षिक आम बैठक में बैलेंस शीट प्रस्तुत करने का एक सजावटी तरीका और लाभ और हानि बैंक के खाते
(c) खातों में हेरफेर में दृष्टिकोण के साथ शेयर धारकों को एक सच्चा और निष्पक्ष दृष्टिकोण नहीं है
(d) म्यूचुअल फंड द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली रणनीति है और वर्ष या तिमाही के अंत के पास पोर्टफोलियो प्रबंधकों को ग्राहकों या शेयरधारकों के सामने प्रस्तुत करने से पहले पोर्टफोलियो/ फंड के प्रदर्शन में सुधार करने के लिए है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन सा समर्थन नहीं किया जा सकता?
(a) सावधि जमा रसीद
(b) एक बैंक ड्राफ्ट
(c) एक वचनपत्र               
(d) मुद्रा का एक मुद्दत बिल
(e) एक चेक

Q14. प्रतिबंधित समर्थन, इनमे से एक है?
(a) पृष्ठांकक सशर्त एक साधन का समर्थन किया
(b) पृष्ठांकक तसदीक़ से आगे हस्तांतरण प्रतिबंधित
(c) पृष्ठांकक उनके विशेष कार्य के लिए तसदीक़ के पक्ष में समर्थन
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. अकाउंट पेयी क्रासिंग के लिए ड्रावर के लिए निर्देश है?
(a) एकत्रित बैंकर के
(b) बैंकर अदाकर्ता करने के लिए
(c) आदाता के लिए
(d) सभी एंडोर्सीस के लिए
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions


1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(b)
8. Ans.(a)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(a)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)





No comments:

Post a Comment