16/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016



Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) आम तौर पर वर्तमान जमा खातों पर कोई ब्याज भुगतान नहीं किया जाता है
(b) ब्याज सावधि जमा खातों के रूप में एक ही दर पर चालू खाते पर भुगतान किया जाता है
(c) चालू खाता और बचत खाते पर ब्याज की दर समान हैं
(d) कोई भी ब्याज, बैंक द्वारा किसी भी जमा पर भुगतान नहीं किया जाता है,
(e) बचत जमा चालू जमा के समान है


Q2. ‘Mortgage’(बंधक) बैंक से आप क्या समझते है?
(a) उधारकर्ता द्वारा डिफ़ॉल्ट की घटना में चल सुरक्षा की बिक्री
(b) कंपनी रजिस्ट्रार के साथ प्रभारी का पंजीकरण
(c) उधारकर्ता के द्वारा होम लोन के लिए अचल संपत्ति की सुरक्षा के लिए कवर के रूप में उपलब्ध बनाना
(d) क्षेत्रीय परिवहन प्राधिकरण के साथ प्रभारी का पंजीकरण
(e) उधारकर्ता द्वारा पूर्ण भुगतान की रसीद पर सुरक्षा की रिटर्निंग

Q3. निम्नलिखित में क्या वाणिज्यिक बैंक के फण्ड का स्रोत नहीं है?
(a) कैपिटल         
(b) आरबीआई से उधार
(c) कॉल मनी     
(d) डिपाजिट
(e) भारतीय रिजर्व बैंक के साथ नकदी आरक्षित

Q4. बैंकिंग लोकपाल है-
(a) बसों के लिए बैंक ऋण के प्रभार के लिए
(b) ऋण के लिए ब्याज की दरों को निर्धारित करता है
(c) ग्राहकों की शिकायतों का निराकरण
(d) नयी बैंक शाखाओं के लिए लाइसेंस मामलो की जाँच
(e) सभी राष्ट्रीयकृत बैंक के प्रधान है

Q5. "अनुसूचित बैंक" से तात्पर्य है-
(a) कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत शामिल,
(b) बैंकिंग कारोबार करने के लिए अधिकृत,
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 द्वारा शासित,
(d) भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची अधिनियम 1934 में शामिल
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. ग्राहकों की शिकायतों को दाखिल करने और हल करने के लिए बैंकिंग लोकपाल -
(a) 500 रुपये शुल्क लेता है,
(b) कोई शुल्क नहीं लेता
(c) 1500 रुपये शुल्क लेता है
(d) 1000 रुपये शुल्क लेता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. कितने बैंक वर्तमान में भारतीय स्टेट बैंक के साथ जुड़े हुए हैं?
(a) आठ                                                
(b) सात
(c)                                     
(d) पांच
(e) चार

Q8. दुकान से एक वस्तु को खरीदते समय, व्यापरी को भुगतान करने के लिए जब हम स्मार्ट कार्ड/ डेबिट कार्ड / क्रेडिट कार्ड का उपयोग करते है तो कार्ड को स्वीप किया जाता है, तो उस टर्म को क्या कहते है:
(a) पॉइंट ऑफ सेल टर्मिनल
(b) रियल टाइम टर्मिनल
(c) शॉपिंग टर्मिनल
(d) उपरोक्त सभी,
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. एक बैंक खाता जिसमें एक जमाकर्ता जितना बार चाहे धन जमा कर सकता हैं और जितनी बार चाहे धन निकाल सकता है और वह इन खातो को क्या कहाँ जाता है जहाँ बैंक द्वारा किसी प्रकार का ब्याज नहीं दिया जाता है?
(a) फिक्स्ड डिपॉजिट अकाउंट    
(b) बचत खाता
(c) चालू खाता
(d) रेकरिंग खाता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. कोई भी नोट जो पूरी तरह या आंशिक रूप से, विरूपित, सिकुड़, धोया, या रूपांतरित है, वह एक-
(a) कटा-फटा नोट है
(b) अपूर्ण नोट है
(c) गंदे नोट है
(d) बेमेल नोट 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. एएलएम विस्तार टर्म बैंकिंग/वित्त के क्षेत्र में________ प्रयोग की जाती है:
(a) Asset Liability Management
(b) Asset Liability Maturity
(c) Asset Liability Mismatch,      
(d) Asset Liability Manpower
(e) Asset Liability Maintenance

Q12. बैंक/गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी से ऋण के भुगतान के लिए हम ईएमआई टर्म का प्रयोग करते है. ईएमआई टर्म से क्या तात्पर्य है?
(a) Equated Money index
(b) Easy Money Installment  
(c) Equated Monthly Installment
(d) Equal Monthly Installment
(e) Equal Minimum Installment

Q13. एक रिवर्स बंधक के मामले में ऋण की राशि खाते में लेने का फैसला किया जाता है इस प्रकार के खातो को क्या कहा जाता है?
(1) घर की संपत्ति के मूल्य,
(2) ऋण लेने वाले की उम्र
(3) प्रचलित ब्याज दर.
(a) केवल (1),                        
(b) केवल(2),
(c) केवल (3),      
(d) सभी (1), (2),& (3)
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. भारत में, भारतीय रिजर्व बैंक ने भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए न्यूनतम एसएलआर स्तर का प्रावधान है जो बैंक की निर्दिष्ट परिसंपत्तियों का एक प्रतिशत है-
(a) निवल मांग और मीयादी देयताएं
(b) मांग देयताएं               
(c) सावधिक देयता                                
(d) उपरोक्त सभी             
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा ऋण नियंत्रण के तरीकों को मोटे तौर पर दो भागों में विभाजित किया जा सकता है. वह दो प्रकार है:
(a) खोलें और बंद करें,      
(b) मात्रात्मक और गुणात्मक
(c) मौद्रिक और राजकोषीय         
(d) ग्रामीण और शहरी
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(a)
2. Ans.(c)
3. Ans.(e)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(b)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(a)
12. Ans.(c)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(b)

 









No comments:

Post a Comment