15/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016

Q1. हम समाचार पत्रों में पढ़ते है कि भारत सरकार ने सूचना के आदान प्रदान के लेख के दायरे को व्यापक बनाने के लिए बैंकिंग जानकारी के आदान-प्रदान को शामिल करने हेतु डीटीएए पर हस्ताक्षर किए हैं. डीटीएए का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Double taxation article agreement
(b) Double taxation avoidance agreement
(c) Double taxation avoidance arrangements
(d) Dual tax agreement arrangement
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. नीचे दिए गये कथनों में से कौन सा सही हैं?
1. टी बिल भारतीय रिजर्व बैंक की ओर से भारत सरकार द्वारा जारी किए जाते हैं
2. टी बिल अल्पकालिक मुद्रा बाजार के साधन हैं
3. टी बिल भारत के एक निवासी द्वारा नहीं खरीदा जा सकता हैं
(a) सभी सही हैं
(b) 2 और 3 सही हैं
(c) केवल 2 सही हैं
(d) केवल 3 सही हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. एक चेक पर उपस्थित MICR नंबर का क्या उद्देश्य है?
(a) यह चेक की असलियत की पहचान के लिए प्रयोग किया जाता है
(b) यह बैंक शाखा की पहचान के लिए प्रयोग किया जाता है
(c) यह लेकिन चेक संख्या का एक प्रकार है और कुछ भी नहीं है
(d) (a) और (b) दोनों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. TRIPS में, ‘I’ का क्या अर्थ है?
(a) Intellectual                  
(b) Information   
(c) Indian            
(d) Infra
(e) International

Q5. बीमा कंपनियां बैंक के बिक्री चैनलों को अपने उत्पादों को बेचने के लिए उपयोग करती है. निम्नलिखित शब्दों में से क्या इसकी प्रक्रिया का वर्णन करता है?
(a) अनुसूचित बैंकिंग
(b) अनुसूचित बीमा
(c) बँकिंसुरिंग     
(d) बँकेससुरानसे
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम हवाला लेन-देन को नियंत्रित करने में के लिए उपयोगी है?
(a) फेमा अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम
(c) डीआईसीजीसी अधिनियम
(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. पद SME का क्या अर्थ है   
(a) Small and Micro Enterprises     
(b) Small and Medium Enterprises
(c) State and Medium Economy   
(d) Small and Medium Economy
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. CAMELS’ बैंक रेटिंग सिस्टम का एक प्रकार है. CAMELS में, ‘C’ का क्या अर्थ है?
(a) Currency                      
(b) Compensation
(c) Capital Adequacy      
(d) Capitalisation
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. बैंकिंग की भाषा में, ‘NPA’ का क्या अर्थ है?
(a) Non Performing Asset  
(b) Net Producing Asset
(c) Net Performing Asset    
(d) Not Promoting Asset
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. एलएएफ मौद्रिक नीति का एक अप्रत्यक्ष साधन है, जो बैंकिंग प्रणाली में तरलता को विनियमित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इस्तेमाल किया जाता है. ‘LAF’ का पूर्ण रूप क्या है-
(a) Liquidity Adjustment Facility   
(b) Liquidity Account Facility
(c) Liquidity Allotment Facility      
(d) Long Adjustment Feature
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. अक्सर, हम अखबारों में पढ़ते है कि कई भारतीय कंपनियां पूंजी जुटाने के लिए एफसीसीबी का मार्ग ले रही हैं. पद एफसीसीबी का क्या अर्थ है?
(a) Foreign Currency Convertible Bond  
(b) Foreign Convertible Credit Bond
(c) Financial Consortium and Credit Bureau
(d) Future Credit and Currency Bureau
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12.  _________  भारत में अनुसूचित बैंकिंग संरचना का एक हिस्सा नहीं हैं.
(a) साहूकार
(b) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(c) निजी क्षेत्र के बैंक    
(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. ‘MAT’ एक परिवर्णी शब्द है जिसका क्या अर्थ है-
(a) Maximum Alternate Tax    
(b) Minimum Alternate Tax
(c) Minimum Affordable Tax    
(d) Maximum Affordable Tax
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. डीईपीबी (Duty Entitled Passbook) योजना ,सितंबर 2011 में समाप्त हो गयी है, यह किससे संबंधित है-
(a) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
(b) विदेशी संस्थागत निवेश
(c) निर्यात संवर्धन
(d) आयात प्रतिस्थापन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. ‘KYC’ (Know Your Customer) मानदंड 2002 में किसके निर्देश के अनुसार भारतीय बैंकिंग प्रणाली में लागू किया गया है?
(a) सेबी                                
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) आईबीए                                         
(d) इरडा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(c)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
7. Ans.(b)
8. Ans.(c)
9. Ans.(a)
10. Ans.(a)
11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(b)
14. Ans.(c)
15. Ans.(b)





No comments:

Post a Comment