12/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016


Q1. बाह्य वाणिज्यिक ऋण (ईसीबी)_______ का एक भाग है?
(a) चालू खाता
(b) पूंजी खाता
(c) या तो (a) या (b)
(d) भुगतान का संतुलन
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. यदि कोई व्यक्ति पिछले वर्ष में ________ या उससे अधिक समय के लिए भारत में रहता है, तो फेमा(FEMA) उस व्यक्ति नागरिकता प्रदान करेगा
(a) 180 दिन
(b) 181 दिन
(c) 182 दिन
(d) 183 दिन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. आम तौर पर, एक जिले में अग्रणी बैंक, वह बैंक है जो-
 (a) सरकार के साथ कारोबार हो
(b) जिले में सबसे अधिक डिपाजिट हो
(c) जिला ऋण योजना के कार्यान्वयन में समन्वय की पहचान करता हो
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. सरकार की नीति जो अतिरिक्त करों से आय बढ़ाने के लिए और व्यय का आवंटन करने को क्या कहा जाता है?
(a) व्यय नीति
(b) मौद्रिक नीति
(c) आय नीति
(d) राजकोषीय नीति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) जकार्ता, इंडोनेशिया
(b) मनिला, फिलीपींस
(c) नैरोबी, केन्या
(d) टोक्यो, जापान
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. एक लघु उद्योग इकाई(SSI) के संबंध में प्रमाण पत्र किसके द्वारा दिया जाता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) चैंबर ऑफ कॉमर्स
(c) जिला उद्योग केंद्र
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. बंद अर्थव्यवस्था  से तात्पर्य है:-
(a) केवल निर्यात स्थान लेता है
(b) पैसे की आपूर्ति को पूरी तरह से नियंत्रित किया जाता है
(c) घाटे की वित्त व्यवस्था स्थान लेती है
(d) न तो निर्यात और न ही आयात स्थान लेता है
(e) उपरोक्त सभी

Q8. वाणिज्यिक पत्र_______ द्वारा सुरक्षित हैं:
(a) शेयरों पर अस्थायी प्रभार
(b) असुरक्षित ऋण
(c) अचल संपत्तियां
(d) बुक-देबट्स
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. "सेवा क्षेत्र दृष्टिकोण” की अवधारणा की सिफारिश किसने की थी:
(a) आर वी गुप्ता
(b) ए डी गोरावाला
(c) डॉ पी डी ओझा समिति
(d) डॉ कालिया
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. क्रेडिट एक्सपोजर शामिल नहीं है:-
(a) ब्रिज लोन्स
(b) कार्यशील पूंजी मांग ऋण
(c) कंपनी के शेयरों बैंक द्वारा बीमा कराना
(d) बैंक की सावधि जमाओं के लिए अग्रिम कंपनी द्वारा मंजूरी देना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. म्युचुअल फंड का_______ के साथ पंजीकृत होना आवश्यक हैं -
(a) AMFI
(b) SEBI
(c) IBA
(d) RBI
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. “Door Step Banking” के संदर्भ में, भारतीय रिजर्व बैंक ने किस प्रावधान के अंतर्गत निर्देश जारी किये हैं?
(a) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(d) दुकान और प्रतिष्ठान अधिनियम
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. ISO 14000 गुणवत्ता मानक के साथ डील करता है?
(a) पर्यावरण प्रबंधन
(b) प्रौद्योगिकी प्रबंधन
(c) ज्ञान प्रबंधन
(d) सूचना प्रबंधन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. एक मृतक ग्राहक के कानूनी वारिस, उसके द्वारा छोड़ी गयी विल के साथ बैंक पहुंचता है और जमाकर्ता के नाम पर जमा राशी के भुगतान का अनुरोध करता है, तो बैंक को क्या करना चाहिए-
(a) एक परिक्षण करें और कानूनी वारिस को राशि का भुगतान करें
 (b) विल प्राप्त करें और कानूनी वारिस को राशि का भुगतान
(c) दोनों (a) और (b)
(d) या तो (a) या (b)
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. शेयर/डिबेंचर के आधार पर ऋण की जमानत मंजूर की जा सकती है?
(a) अधिमान शेयर और परिवर्तनीय डिबेंचरों
(b) पूरी तरह से डीमैट फॉर्म में इक्विटी शेयरों और डिबेंचरों का भुगतान
(c) सभी शेयरों और भौतिक रूप में डिबेंचर
(d) केवल अधिमान शेयर और आंशिक रूप से भुगतान किया डिबेंचर
(e) इनमे से कोई नहीं




Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(c)
3. Ans.(c)
4. Ans.(d)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(b)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(b)
12. Ans.(c)
13. Ans.(a)
14. Ans.(a)
15. Ans.(b)


 



No comments:

Post a Comment