01/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016


Q1. विभिन्न पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित खबरों के अनुसार, 'छोटे  उधारकर्ताओं’ ग्रामीण क्षेत्रों में अभी भी अपने क्रेडिट की जरूरतो के लिए अनौपचारिक मार्ग लेना पसंद करते हैं. निम्न में से कौन वित्तीय क्षेत्र में ऋण के लिए 'अनौपचारिक मार्ग' है?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) वित्तीय संस्थान से सोने पर ऋण
(c) डेबिट कार्ड्स
(d) साहूकार
(e) इनमे से कोई नहीं



Q2. वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग होने वाले शब्द ‘Underwriting’ से क्या तात्पर्य है?
(a) परिसंपत्तियों के मूल्यांकन के तहत
(b) झोखिम उठाने का कृत्य
(c) एक गारंटी देन कि एक ऋण, का पूरा भुगतान किया जायेगा
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. जैसा कि हम देखते है कि विभिन्न भारतीय बैंक अलग-अलग देशों में कार्यालयों/शाखाओं खोल रहे हैं. इस प्रवृत्ति में तेजी से बढोतरी क्यों हो रही है?
I. यह बैंक विदेशो में बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करना चाहते है क्योकि बहुत से देशो में बैंकिंग सुविधाएं उपलब्ध नहीं है. भारत इस स्थिति से लाभ उठाना चाहता है.
II. यह बैंक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी के लिए आर्थिक रूप से भारतीय कंपनियों की सहायता करना चाहते हैं.
III. यह बैंक भारत और अन्य देशों के बीच व्यापार में निवेश को बढ़ावा देना चाहते है.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II और III
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4.  बहुत से अर्थशास्त्री, बैंकर्स और शोधकर्ताओं  अक्सर भारत में बैंकों की नई चुनौतियों के लिए खुद को तैयार करने के लिए समर्थन करते है. यह चुनौतियां निम्नलिखित किस रूप में प्रकट होती है?
I. जैसा कि भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट बैंकिंग की मांग में बढ़ोतरी, सेवाओं की संरचना और गुणवत्ता के संदर्भ भी बदलने की संभावना है.
II. भारत में बढ़ रहा विदेशी व्यापार स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण किया जाना चाहिए।
III. विदेशियों के लिए प्रौद्योगिकी द्वारा सुविधा प्रदान करने के अभ्यस्त हैं. भारत को इस क्षेत्र में बहुत कुछ करना जरुरी है.
(a) केवल I सही है
(b) केवल II सही है
(c) केवल III सही है
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. इनमें से कौन बैंकिंग/ वित्त से संबंधित नहीं है?
(a) क्रेडिट व्रैप
(b) ईएमआई
(c) परिपक्वता के लिए आयोजित
(d) डिफ्फुसियन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. इंडिया लिमिटेड के एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी (ARCIL) में प्रमुख शेयरधारक एसबीआई के अलावा अन्य हैं_____?
(a) आईडीबीआई और केनरा बैंक
(b) आईसीआईसीआई और एचडीएफसी
(c) आईडीबीआई और एचडीएफसी
(d) आईडीबीआई और आईसीआईसीआई
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. ऋण वसूली न्यायाधिकरण में एक मुकदमा दायर करने के लिए न्यूनतम और अधिकतम अदालत शुल्क कितना भुगतान किया जाना आवश्यक है?
(a) 5,000 रुपये; 1,00,000रुपये
(b) 10,000 रुपये; 1,00,000 रुपये
(c) 12,000 रुपये; 1,50,000 रुपये
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. क्रॉस-लेंडिंग टू स्क्वायर ऑफ लोन्स के माध्यम से एनपीए को कम करने को बैंकिंग में क्या कहते है?
(a) “एवर-ग्रीनिंगऑफ़ एडवांसेज
(b) “टेक ओवरऑफ़ एडवांसेज
(c) कोम्प्रोमाईज़ सेटलमेंट
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. पोस्ट-डेटेड चेक से भुगतान से क्या जोखिम हो सकते है?
(a) ड्रावर उस चेक की तारीख के बदले उस तारीख से पहले का दूसरा चेक दे सकता है और बेलेंस अपर्याप्त हो तो इसके लिए बैंक जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकता है
(b) एक कुर्की आदेश खाते में शेष राशि संलग्न प्राप्त किया जा सकता है
(c) ड्रावर भुगतान बंद कर सकता है 
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. बाह्य ऋण का एक सबसे बड़ा घटक है?
(a) वाणिज्यिक उधार
(b) बहुपक्षीय ऋण
(c) अल्पावधि ऋण
(d) एनआरआई डिपाजिट
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में डिप्टी गवर्नर के पद के रूप में नए पद का प्रस्ताव किया (4 उप गवर्नर के साथ). वह कौन सा पद है?
(a) Chief Executive Officer (CEO)
(b) Chief Operating Officer (COO)
(c) Chief Finance Officer (CFO)
(d) CEO and Managing Director (CMD)
(e) इनमे से कोई नहीं  

Q12. निम्नलिखित में से कौन सी दर रिज़र्व बैंक द्वारा नहीं निर्धारित नहीं की जाती?
(a) रेपो दर
(b) आधार दर
(c) बैंक दर
(d) सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन सा बैंक आमतौर पर वाणिज्यिक बैंक के रूप में नहीं माना जाता है?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(b) निजी क्षेत्र के बैंक
(c) विकास बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित  में से कौन भारत के विकास बैंक हैं?
(a) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई)
(b) राज्य वित्त निगम (एसएफसी)
(c) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. भारत में कौन सार्वजानिक क्षेत्र के बैंक है?
(a) 50% से अधिक की हिस्सेदारी सरकार की है
(b) 50% हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित
(c) कम से कम 50% हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(b)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)
15. Ans.(a)
  








No comments:

Post a Comment