30/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016

Q1. निम्नलिखित में से क्या क्रेडिट/वित्त का एक अनौपचारिक तरीका माना जाता है?
(a) इंटरनेट बैंकिंग
(b) शाखा का दौरा
(c) साहूकारों के लिए जाने
(d) टेली बैंकिंग
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य


Q2. निम्नलिखित में से क्या  सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई / उपक्रम / एजेंसी नहीं है?
(a) ईसीजीसी
(b) सेबी
(c) सिडबी
(d) ऐक्सिस बैंक
(e) BHEL

Q3. भारत के राष्ट्रपति द्वारा बनाया गया निम्नलिखित में से कौन सा आयोग केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच कर आय के वितरण का फैसला करता है?
(a) केंद्रीय विधि आयोग
(b) सरकारी कर्मचारियों के लिए कमीशन का भुगतान
(c) प्रशासनिक सुधार आयोग
(d) योजना आयोग
(e) वित्त आयोग

Q4. बैंकों के राष्ट्रीयकरण निम्न उद्देश्य में से किसे छोड़कर सभी के लिए किया जाता है __________ .
(a) कृषि, एसएमई और निर्यात के लिए पर्याप्त ऋण का प्रावधान
(b) कुछ पूंजीपतियों द्वारा नियंत्रण को हटाने
(c) केवल बड़े उद्योगों के लिए ऋण का प्रावधान
(d) आम जनता के लिए बैंकिंग की पहुंच
(e) उद्यमियों के एक नये वर्ग का प्रोत्साहन

Q5. निम्नलिखित में से कौन  भारत में कार्यरत एक विदेशी बैंक नहीं है?
(a) एचएसबीसी
(b) बार्कलेज
(c) स्टैंडर्ड चार्टर्ड
(d) येस बैंक
(e) उपरोक्त सभी विदेशी बैंक है

Q6. बैलेंस शीट के देयता-पक्ष में ______ शामिल नहीं है?
(a) कैपिटल और रिजर्व
(b) लंबी अवधि की देनदारियां
(c) चालू दायित्व
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य   

Q7. बैंकों कितनी अधिकतम अवधि के लिए ग्राहकों से जमा प्राप्त कर सकते हैं?
(a) 10 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 20 वर्ष
(d) 25 वर्ष
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य  

Q8. जमा प्रमाणपत्र (सीडी) एक वाणिज्यिक बैंक द्वारा जारी किया जाता है. निम्नलिखित में से क्या  जमा प्रमाणपत्र के विषय में सत्य है?
(a) यह एक रसीद के रूप में जारी किया जाता है
(b) यह एक्सचेंज के एक विधेयक के रूप में जारी किया जाता है
(c) यह एक मांग वचनपत्र के रूप में जारी किया जाता है
(d) अंकित मूल्य के एक डिस्काउंट पर ,यह मुद्दत वचन के रूप में जारी किया जाता है,
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य  

Q9. खंडेलवाल समिति सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के _________ मुद्दे के अध्ययन से संबंधित है?
(a) पूंजी पर्याप्तता अनुपात
(b) मानव संसाधन
(c) शाखा विस्तार
(d) विदेशी मुद्रा
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य   

Q10. क्रेडिट कार्ड से संबंधित शिकायतों को किसे भेजा जा सकता है?
(a) उपभोक्ता मंच
(b) लोकपाल
(c) लोक अदालत
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य  

Q11. जब मुद्रास्फीति की दर बढ़ जाती है -
(a) पैसे की क्रय शक्ति बढ़ जाती है
(b) पैसे की क्रय शक्ति कम हो जाती है
(c) पैसे का बढ़ता मूल्य
(d) पैसे की क्रय शक्ति अप्रभावित रहती है
(e) पैसे की राशि में संचलन कमी

Q12. हाल के वर्षों में यह तेजी से स्वीकार किया गया है कि ग्रामीण आबादी का एक बड़ा वर्ग औपचारिक बैंकिंग सेवाओं की पहुंच से बाहर है. वित्तीय और बैंकिंग सेवाओं के जाल में इन ग्रामीण व्यक्तियों को लाने के लिए जारी की गयी अवधारणा का क्या नाम है ?
(a) निगम संचालन
(b) वित्तीय समावेशन
(c) धन सृजन
(d) ऋण प्रबंधन
(e) जोखिम प्रबंधन

Q13. एक देश में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर अचानक धीमी हो जाती है, , लोग अपनी नौकरी खोना शुरू कर देते है और यह स्थिति कई हफ्तों तक रहती है. अर्थव्यवस्था के इस रूप का क्या नाम है?
(a) मुद्रास्फीति
(b) मंदी
(c) अवस्फीति
(d) आर्थिक उछाल
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q14. आर्थिक संदर्भ में, एक वर्ष में एक देश में उत्पादित सभी अंतिम माल और सेवाओं के कुल बाजार मूल्य को क्या कहते है?
(a) जीएनआई
(b) सकल घरेलू उत्पाद में
(c) मुद्रास्फीति
(d) पीपीपी
(e) एक राष्ट्र का धन

Q15. GNP का पूर्ण रूप-
(a) Gross National Product
(b) Group Net Product
(c) Grand Nuclear Process
(d) Group Network Process
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य




Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(e)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(d)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(b)
10. Ans.(b)
11. Ans.(b)
12. Ans.(b)
13. Ans.(b)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)






No comments:

Post a Comment