29/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016


Q1. एक बैंक एक ऋण को बेड ऋण लिखता है जब, _________.
(a) उस राशि से कुल संपत्ति और कुल देनदारियों कम हो जाती है.
(b) उस राशि से कुल देनदारियों और पूंजी कम हो जाती है.
(c) उस राशि से कुल संपत्ति और पूंजी कम हो जाती है.
(d) उस राशि से कुल संपत्ति, कुल देनदारियों और पूंजी कम हो जाती है.
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य


Q2. निम्नलिखित  संगठनों में से कौन सीआरआर नियमित रखता है?
(a) सेबी                                                 
(b) भारतीय रिजर्व बैंक                                                                    
(c) वित्त मत्रांलय
(d) नाबार्ड                                             
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

     Q3. हम कई बार वित्तीय अखबारों में ‘चैनल फाइनेंसिंग’ के विषय में पढ़ते है. 'चैनल फाइनेंसिंग' किस से संबंधित है.
I.  एसएमई ऋण
II. वित्त आपूर्ति श्रृंखला
III.  खुदरा ऋण
(a) केवल I                            
(b) केवल II          
(c) I और III                         
(d) केवल III        
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q4. एक अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति का दबाव अनिवार्य रूप से किसका प्रतीक है?
I. अर्थव्यवस्था में विकास आवेगों का अभाव
II. निर्यात और आयात के बीच एक असंतुलन
III. अर्थव्यवस्था में अधिक मुद्रास्फीति की दर है
(a) केवल I                            
(b) केवल III        
(c) I और III                         
(d) केवल II          
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q5. अदृश्य निर्यात का अर्थ ________ का निर्यात है.
(a) सेवा                                                 
(b) निषिद्ध वस्तुओं                                            
(c) अलिखित माल
(d) तस्करी के माध्यम से माल     
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q6. निम्नलिखित में से कौन  एक वित्तीय संस्था नहीं है?
(a) ईसीजीसी                       
(b) एलआईसी      
(c) आईडीबीआई                 
(d) नाटो               
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q7. निम्नलिखित में से किस से  एक देश में गरीबों को गरीबी से बाहर आने में मदद मिलेगी?
I. अगर उन्हें अच्छे स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त हो.
II. यदि उन्हें अशिक्षा से मुक्ति मिले.
III.  यदि राष्ट्र इष्टतम लिंग अनुपात अपना लेता है.
(a) केवल I                            
(b) केवल II          
(c) I और II                          
(d) केवल III        
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q8. एक परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनी को निम्नलिखित में से किस कारण से बढ़ावा दिया जाता है?
(a) बीमा कंपनी की परिसंपत्तियों का प्रबंधन करने के लिए
(b) एक म्यूचुअल फंड के धन का प्रबंधन करने के लिए
(c) अन्य बैंकों से लिए गए ऋणों का प्रबंधन करने के लिए
(d) गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों की परिसंपत्तियों का प्रबंधन करने के लिए
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q9. बैंकिंग के संदर्भ में, 'ऋण सर्विसिंग' क्या है?
I.यह प्रक्रिया है जिसके द्वारा एक बंधक बैंक उधारकर्ताओं से समय पर ब्याज का भुगतान और मूलधन जमा करता है.
II.    यह ग्राहकों को बैंकों द्वारा प्रदान की बिक्री के बाद सेवा है.
III.  यह बैंकों द्वारा ग्राहकों के लिए आसानी से ऋण सुलभ बनाने के लिए प्रदान की गयी सुविधा है.
(a) केवल I                            
(b) केवल II          
(c) I और III                         
(d) केवल III        
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q10. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देशों प्रूडेंशियल का हिस्सा नहीं?
(a) प्रोविजनिंग                                     
(b) ऋण वसूली नियम                                      
(c) एसेट वर्गीकरण
(d) आय मान्यता                               
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q11. निम्नलिखित में से क्या  भारतीय बैंकिंग उद्योग के लिए एक चुनौती नहीं?
(a) ग्राहक सेवा में सुधार
(b) नए एकाउंटिंग मानकों का कार्यान्वयन
(c) वित्तीय कंपनियों के संगठन से प्रतिस्पर्धा
(d) 100% वित्तीय समावेशन की प्राप्ति
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

    Q12. निम्नलिखित संगठनों में  से कौन वित्तीय दुनिया में इस्तेमाल किये जाने वाले पार्टिसिपेटरी नोट्स से संबंधित दिशा निर्देशों र्प्रदान करता है?
(a) इरडा                               
(b) ट्राई 
(c) भारतीय रिजर्व बैंक                                     
(d) सेबी 
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q13. किस प्रकार के बैंक खाते आम तौर पर ब्याज का भुगतान नहीं करते है?
(a) करंट अकाउंट                                               
(b) बचत खाता                                   
(c) F.D अकाउंट
(d) उपरोक्त सभी                                               
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q14. चेक का भुगतान बैंक के कैश काउंटर नहीं किया जा सकता है, यदि चेक _________ है
(a) वाहक                              
(b) क्रॉस
(c) आर्डर                               
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य

Q15. बैंक ड्राफ्ट एक _________है
(a) बैंक से पत्र
(b) चेक जो एक बैंक ही ड्रॉ करता है
(c) एक ग्राहक के ऋण लेने के लिए एक बैंकर के निर्देश.
(d) निर्देश एक भुगतान रोकने का भुगतान नहीं
(e) दिए गये विकल्पों से अन्य


Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(b)
9. Ans.(a)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(d)
13. Ans.(a)
14. Ans.(b)
15. Ans.(b)





  



No comments:

Post a Comment