27/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016


Q1. आर्थिक सर्वेक्षण किसके द्वारा संकलित किया जाता है -
(a) गृह मंत्रालय                                  
(b) वित्त मत्रांलय
(c) ग्रामीण विकास मंत्रालय                             
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य


Q2. भारत की अर्थव्यवस्था आज कल किन समस्याओं का सामना कर रही हैं?
I. विशाल व्यापार घाटे.
II. भुगतान संतुलन में असंतुलन.
III.  उच्च मुद्रास्फीति और उच्च खाद्य और कमोडिटी की कीमतों.
(a) केवल I                                                            
(b) केवल II                                                          
(c) I और III
(d) केवल III                                                        
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

 Q3.  भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियोजित प्राथमिक मौद्रिक नीति तकनीक क्या है.
(a) आरक्षित आवश्यकतायें                                              
(b) खुला बाजार परिचालन
(c) डिस्काउंट नीति                                                            
(d) मार्जिन आवश्यकताओं
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q4. निम्नलिखित में से क्या अर्थशास्त्र या बैंकिंग में इस्तेमाल नहीं किया जाता है?
(a) भुगतान देय                  
(b) कॉल मनी                                     
(c) राष्ट्रीय ऋण
(d) माँग की मूल्यसाक्षेपता                              
(e) बॉयल के नियम

  Q5. भारतीय रिजर्व बैंक नियमित रूप रेपो दर और रिवर्स रेपो में संशोधन करता है. यह ऐसा क्यों करता है?
(a) अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति के दबावों की जांच करने के लिए
(b) काले धन की वृद्धि पर अंकुश लगाने के लिए
(c) जमा पर ब्याज दरों में वृद्धि को प्रोत्साहित करने के लिए
(d) बैंक ऋण महंगा बनाने के लिए
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q6. 'उप प्राइम लेंडिंग' अवधि का किसके ऋण के आवेदन लिए उपयोग किया जाता है -
(a) उन उधारकर्ताओं जिनका एक अच्छा क्रेडिट इतिहास नहीं है.
(b) उन लोग के लिए जो मूर्त संपत्ति का बंधक पर ऋण लेने के लिए.
(c) उन के लिए जिनका अच्छा क्रेडिट इतिहास है और 10 साल से बैंक से सम्बंधित है.
(d) उन उधारकर्ताओं के लिए जो सबसे बैंक की पसंद के ग्राहकों हैं.
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q7. बैंकिंग / वित्त क्षेत्र में इस्तेमाल के रूप में ALM का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Asset Liability Mismatch                                                       
(b) Asset Liability Maturity
(c) Asset Liability Management                                
(d) Asset Liability Manpower
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q8. वित्तीय बैंकिंग क्षेत्र में इस्तेमाल होने वाले पद LIBOR का पूर्ण रूप बताईये?
(a) Local Indian Bank Offered Rate                                          
(b) London India Bureau of Regulations
(c) Liberal International Bank Official Ratio                        
(d) London Inter Bank Offered Rate
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q9. बेसल - II मानदंड बैंकिंग उद्योग के निम्नलिखित पहलुओं में से किसके साथ जुड़े हैं?
(a) जोखिम प्रबंधन                                                            
(b) श्रम शक्ति आयोजना
(c) कर्मचारियों के लिए सेवानिवृत्ति लाभ                   
(d) निगम से संबंधित शासन प्रणाली
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q10. फोरेक्स क्या है?
(a) विदेशी मुद्रा की खरीद
(b) विदेशी मुद्रा की बिक्री
(c) एक मुद्रा की खरीद और एक अन्य मुद्रा की बिक्री
(d) एक मुद्रा के साथ खरीद और अन्य मुद्रा की बिक्री
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q11. मुद्रास्फीतिजनित मंदी क्या है?
(a) विकास के साथ मुद्रास्फीति की दर                                                       
(b) विकास के साथ अपस्फीति
(c) मुद्रास्फीति की दर मुद्रास्फीति के बाद                                                  
(d) मंदी के साथ मुद्रास्फीति की दर
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q12. सेबी क्या है
(a) सांविधिक निकाय                                        
(b) सलाहकार निकाय                                       
(c) संवैधानिक संस्था
(d) गैर-सांविधिक निकाय                
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया, नीति आयोग के लिए सही है?
(a) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया, नीति आयोग, का गठन 1 जनवरी 2015 को केंद्रीय मंत्रिमंडल के एक संकल्प के माध्यम से किया गया था.
(b) नीति आयोग भारत सरकार की प्रीमियर पालिसी 'थिंक टैंक' है, दोनों दिशात्मक और नीति जानकारी प्रदान करता है.
(c) भारत सरकार, इसके सुधार के एजेंडे को ध्यान में रखते हुए, 1950 में गठित योजना आयोग को नीति आयोग से बदला है.
(d) उपरोक्त सभी सत्य हैं
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q14. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए नए दिशा-निर्देशों के अनुसार, बैंक कॉरपोरेट स्थापित करने के लिए न्यूनतम आवश्यक पूंजी को एक _________ निर्धारित किया गया है.
(a) 600 करोड़ रुपये                          
(b) 700 करोड़ रुपये                                          
(c) 400 करोड़ रुपये
(d) 500 करोड़ रुपये                                          
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q15. अधिशेष बजट की नीति का सहारा लिया जा सकता है, जब अर्थव्यवस्था ________ का सामना करना पड़ता है.
(a) मुद्रास्फीति और आर्थिक बूम है
(b) अपस्फीति और बेरोजगारी
(c) मंदी और बेरोजगारी
(d) अवसाद और कम निवेश
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य


Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(b)
4. Ans.(e)
5. Ans.(a)
6. Ans.(a)
7. Ans.(c)
8. Ans.(d)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(d)
15. Ans.(a)


  



No comments:

Post a Comment