27/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016

Q1. 1 रूपये के नोट पर वित्त सचिव द्वारा हस्ताक्षर किये जाते है लेकिंग अन्य नोटो पर किसके हस्ताक्षर किये जाते है?
(a) प्रधान मंत्री
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(d) वित्त मंत्री
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. दो समानांतर लाइनों के बजाय एक चेक पर केवल बैंक का नाम लिखा हुआ है. यह क्या है____?
(a) जनरल क्रासिंग  
(b) नो क्रासिंग
(c) वाहक को देय   
(d) स्पेशल क्रासिंग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से क्या भारत में क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों के लिए नियामकों के रूप में कार्य करता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक           
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया         
(c) सिडबी
(d) सेबी           
(e) ऐआरसीआईएल

Q4. बैंक ऑफ बड़ौदा के प्रतीक चिन्ह को ______ के रूप में जाना जाता है.
(a) बैंक ऑफ बड़ौदा के सूर्य
(b) बड़ौदा सन
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा की किरण
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा के सूरज की रोशनी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. बैंकिंग उद्योग की सामना की प्रमुख चुनौतियों में से एक मनी लॉन्ड्रिंग है. बैंकों द्वारा मनी लांड्रिंग पर अंकुश लगाने के शुरू अधिनियम/मानदंड का क्या नाम है?
(a) अपने ग्राहक को जानिए मानदण्डों
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(d) नारकोटिक्स एंड साइकोट्रॉपिक अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q6. एक चेक ____ के बाद पुराना हो जाता है?
(a) 2 माह
(b) 3 माह   
(c) 6 माह
(d) 12 माह  
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. बैंक ___________ के एक एजेंट के रूप में अपनी शाखाओं में सरकार व्यापार आयोजित करता है.
(a) भारतीय रिजर्व बैंक                 
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) भारत सरकार    
(d) राज्य सरकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. भारत की विदेशी मुद्रा भंडार को ________ की हिरासत में रखा जाता है?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) प्रधानमंत्री राहत कोष
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. रेपो दर क क्या अर्थ है?
(a) वह ब्याज दर जिस पर बैंक रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के लिए धन की पेशकश करते हैं.
(b) वह ब्याज दर जिस पर विश्व बैंक कम से कम 364 दिनों की अवधि के लिए केन्द्र सरकार को धन की पेशकश करता है.
(c) वह ब्याज दर जिस पर बैंक अल्पावधि के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से धन उधार लेते है.
(d) वह ब्याज दर जिस पर बैंक अन्य बैंकों से लंबी अवधि के लिए धन उधार लेते है.
(e) वह ब्याज दर जिस पर केंद्र सरकार लंबी अवधि के लिए अन्य बैंकों से धन उधार लेती है.

Q10. वर्तमान में रेपो दर क्या है?
(a) 6.75 प्रतिशत   
(b) 8.25 प्रतिशत
(c) 7.00 प्रतिशत         
(d) 6.25 प्रतिशत
(e) 8.00 प्रतिशत

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद अधिकतर बैंकों द्वारा विभिन्न कृषि प्रयोजनाओं हेतु तुरंत क्रेडिट प्राप्त करने में किसानों की मदद के लिए शुरू किया गया है ?
(a) किसान क्रेडिट कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित वित्तीय क्षेत्रों की नीतियों में से कौन सी स्वतंत्र रूप से विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के हस्तांतरण के लिए और बाजार निर्धारित विनिमय दरों को निर्धारित करने के लिए बनाई गयी है?
(a) पूंजी खाते परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटे प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. एक ग्राहक भारत में कुछ अमरीकी डॉलर की खरीदना चाहता है. उसे कहाँ जाना चाहिए?
(a) केवल भारतीय रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
(b) केवल अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व बैंक या बैंक की किसी भी शाखा जो इस तरह के कारोबार के लिए अधिकृत है
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद अधिकतर बैंकों द्वारा भारत में या एक विदेशी देश में उच्च अध्ययन के लिए बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है ?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. इन दिनों बैंक/वित्तीय संगठन अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करते है. सिस्टम सुरक्षा के एक भाग के रूप में, इन्होने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता नियमावली शुरू की है. संगठन के इस कदम को निम्नलिखित में से किस एक व्यापार के उपायों की श्रेणियों के तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) डिटेक्टिव
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)
15. Ans.(a)


 



No comments:

Post a Comment