22/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016




Q1. कौन वाणिज्यिक बैंकों की आधार दर का निर्धारण करता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक                                     
(b) नाबार्ड                                                             
(c) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(d) वाणिज्यिक बैंक स्वयं ही                          
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. M1, M2, M3 & M4 का प्रयोग_______मापने के लिए होता है.
(a) बेरोजगारी                                                      
(b) औद्योगिक उत्पादन
(c) भुगतान संतुलन में नुकसान                    
(d) मुद्रा आपूर्ति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. अपस्फीति को संदर्भित करता है -
(a) विभिन्न वस्तुओं और सेवाओं की कीमतो में सामान्य गिरावट
(b) विशिष्ट क्षेत्रों में कीमत में गिरावट.
(c) विशिष्ट वस्तुओं में कीमत में गिरावट
(d) विदेशी मुद्रा भंडार में तीव्र और अचानक गिरावट.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन विश्व बैंक का हिस्सा नहीं है?
(a) IBRD                              
(b) ADB                                               
(c) IDA                 
(d) IFC                 
(e) MIGA

Q5. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद केंद्रीय बजट के साथ सम्बंधित है?
(a) 112
(b) 356                                
(c) 360                 
(d) 372                
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन इंदिरा आवास योजना के बारे में सत्य हैं?
I. यह बीपीएल परिवारों के लिए एक स्थायी घर के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करेगा.
II. 12 करोड़ घर 2013-14 तक का निर्माण किया जायेंगे.
III. 60 लाख से अधिक घर वर्ष 2009-10 से 2010-11 तक निर्माण किया जाएगा
IV.   27 लाख से अधिक घर 2011-12 के दौरान निर्माण किया जाएगा.
(a)  केवल I और II                                              
(b) केवल II, III और IV                                     
(c) केवल I, III और IV
(d) उपरोक्त सभी                                               
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सी योजना किशोरियों के सशक्तिकरण के लिए राजीव गांधी की योजना के अंतर्गत आती है?
(a) सबला                              
(b) मनरेगा                          
(c) अबला              
(d) इंदिरा आवास योजना                
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है
(a) जिनेवा                            
(b) न्यूयॉर्क                          
(c) वाशिंगटन डी सी         
(d) वियना            
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) में शेयरधारिता के बारे में सत्य है?
I. केंद्र सरकार की 50% की हिस्सेदारी है.
II. भारतीय रिजर्व बैंक की 50% की हिस्सेदारी है.
III. राज्य सरकार की 15% हिस्सेदारी की है.
IV. प्रायोजित बैंक की 35% की हिस्सेदारी है.
(a) केवल I और II                                               
(b) केवल II, III और IV                                    
(c) केवल I, III और IV
(d) केवल I और IV                                              
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. भारतीय रिजर्व बैंक खुले बाजार परिचालन के लिए संदर्भित करता है
(a) प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री
(b) शेयरों की ट्रेडिंग
(c) ट्रेजरी बिलों की नीलामी
(d) माल का क्रय और विक्रय
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. निम्न में से किसे “paper gold” कहा जाता है?
(a) यूरो                 
(b) डॉलर                              
(c) युआन             
(d) एसडीआर       
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से क्या भारत में बैंकिंग सुधार के लिए सेट किये गए एजेंडा में शामिल नहीं किया गया है?
(a) प्रशासित ब्याज दरों का निराकरण
(b) जोखिम प्रबंधन को मजबूत करने के उपाय
(c) सरफेसी अधिनियम को लागू करना
(d) सरकार की ओर से एक गारंटी सब्सिडी के साथ सभी के लिए आसान ऋण की अवधारणा को बढ़ावा देना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन से संगठन/एजेंसियों जो सक्रिय रूप से भारत के केंद्रीय बजट का मसौदा तैयार करने में शामिल नहीं है?
(a) योजना आयोग या नीति आयोग          
(b) भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
(c) लोकसभा एडमिनिस्ट्रेटिव स्टाफ
(d) वित्त मत्रांलय
(e) इनमे से कोई नहीं

   Q14. निम्नलिखित क्षेत्र में से किस संबंध में, वाई एच मालेगाम समिति ने अपनी सिफारिशें प्रस्तुत की है?
(a) माइक्रो फाइनेंस ऋणों पर ब्याज                            
(b) टीज़र ऋण
(c) ग्रामीण विकास                                             
(d) कृषि को अग्रिम
(e) इनमे से कोई नहीं

       Q15. माननीय केन्द्रीय वित्त मंत्री द्वारा वित्तीय वर्ष 2002-03 में आम बजट में दिए गए भाषण के आधार पर की गयी घोषणा के फलस्वरूप तथा भारत सरकार के आदेश पर कृषि इंडिया बीमा कंपनी लिमिटेड (एआईसी) का गठन किया गया. एआईसी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) मुंबई                                
(b) चेन्नई                                                            
(c) नई दिल्ली
(d) लखनऊ                                                          
(e) कोलकाता

Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(d)
7. Ans.(a)
8. Ans.(c)
9. Ans.(c)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(c)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)



 




No comments:

Post a Comment