21/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016


Q1. अधिक विदेशी मुद्रा आकर्षित करने के लिए भारत की सरकार ने एलएलपी कंपनियों में विदेशी निवेश को अनुमति देने का फैसला किया है. इस संदर्भ में उपयोग एलएलपी का क्या अर्थ है?
(a) Local Labour Promotion
(b) Low Labour Projects
(c) Limited Loan Partnership
(d) Longer Liability Partnership
(e) Limited Liability Partnership


Q2. एक जीवन बीमा पॉलिसी धारक एक तीसरे व्यक्ति के लिए एक नीति अनुबंध के तहत सभी अधिकार, शीर्षक और ब्याज का हस्तांतरण कर सकते हैं. इस प्रक्रिया को क्या कहते है?
(a) नीति का आबंटन
(b) नीति का दृष्टिबंधक
(c) नीति का पुनर्निवेश
(d) नीति की परक्रामण
(e) नीति का नामांकन

Q3. निम्नलिखित मानदंडों में से उसका लोकप्रिय नाम जिसके द्वारा एक बैंक अपने ग्राहक की पहचान और गतिविधियों के बारे में संतुष्ट स्वीकृत होता है?
(a) बेसल मानदंडों
(b) केवाईसी मानदंडों
(c) सेवा मानदंडों
(d) उधार मानदंडों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. आज कल,सामान्य बैंकिंग सेवाओं के परिवर्धन के लिए बैंक निम्नलिखित में से कौन सी सेवाएं प्रदान करते है?
(a) इंटरनेट बैंकिंग
(b) डिपॉजिटरी सर्विसेज
(c) वित्तीय परामर्श सेवाओं
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त सभी

Q5. केवाईसी दिशा निर्देश बैंकों द्वारा अपनाएं गया सिफारिशों पर तैयार किए गए हैं?
(a) गृह मंत्रालय
(b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(c) भारतीय बैंक संघ
(d) वित्तीय खुफिया इकाई
(e) भारतीय रिजर्व बैंक
Q6. जैसा कि हम सभी जानते हैं, बैंक इस प्रणाली में पारदर्शिता लाने के लिए अपने तिमाही प्रदर्शन को प्रकाशित करते है और जनता के लिए उनके प्रदर्शन की भी एक स्पष्ट तस्वीर प्रदान करते है. भारतीय स्टेट बैंक और आईसीआईसीआई बैंकों जैसे दिग्गजों सहित सूचीबद्ध बैंकों के क्वार्टर 2 के परिणाम, क्वार्टर 1 के परिणामों से कैसे अलग थे?
(1) प्रदर्शन क्वार्टर 2 में अधीन किया गया था।
(2) लगभग सभी सूचीबद्ध बैंकों के अग्रिमों के मान में कमी आई है.
(3) अग्रिम में जमाओं की तुलना में एक धीमी गति से वृद्धि होती है.
(a) केवल (1) सत्य है
(b) केवल (2) सत्य है
(c) केवल (3) सत्य है
(d) (1), (2) और (3) सभी सत्य है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. बैंकिंग उद्योग इन दिनों जिन प्रमुख चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है उनमे से एक कुछ लोगों के अवैध गतिविधियों के माध्यम से अर्जित पैसे को संचलन में लाने के प्रयास है. इन गतिविधि को रोकने के लिए कौन सा अधिनियम पारित किया गया है?
(a) भुगतान और समझौता अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(d) नशीले पदार्थों और मादक पदार्थ अधिनियम
(e) धनशोधन निवारण अधिनियम की रोकथाम

Q8. जब एक बैंक एक चेक अवैतनिक रूप में वापस कर देता है, इसे क्या कहते है?
(a) चेक का भुगतान
(b) चेक की ड्राइंग
(c) चेक को रद्द करना
(d) चेक की बेक़द्री अनादर
(e) चेक को लेम

Q9. एक बैंक के 'फिक्स्ड डिपॉजिट' को ________ भी कहा जाता है ?
(a) अवधि जमा
(b) बचत बैंक जमा
(c) चालू जमा
(d) माँग जमा
(e) घर बचत जमा

Q10. बैंकिंग लोकपाल योजना किसके व्यापार के लिए लागू है.
(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक सहित सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(c) केवल सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(d) सभी बैंकिंग कंपनियाँ
(e) निजी बैंकों को छोड़कर सभी अनुसूचित बैंक
Q11. रिपोर्ट के अनुसार, विज्ञप्ति कर संग्रह में पिछले कुछ महीनों में 19% की बढ़त आयी है. निम्नलिखित एजेंसियों में से कौन विज्ञप्ति कर संग्रह के विषय में आंकड़े प्रदर्शित करता है?
(a) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक
(c) आयकर विभाग
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. जैसा कि हम जानते है वाणिज्यिक बैंकों जनता से जमा स्वीकार करते है. क्या बैंकों को इस पैसे के साथ क्या करते हैं?
(a) यह क्रेडिट सृजन का एक प्रकार है. बैंक इसे ऋण के रूप में देते है
(b) यह बैंक के लिए एक आय है
(c) बैंक यह पैसा सीधे विकास परियोजनाओं के लिए सरकार को देते है
(d) यह पैसा आरबीआई के पास जमा किया जाता है जो इस पर बैंकों को ब्याज देता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से क्या एक व्यक्ति द्वारा जारी चेक का एक प्रकार नहीं?
(a) धारक चेक
(b) आर्डर चैक
(c) क्रास चेक
(d) सेविंग चेक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग में प्रयोग किया जाता है?
(a) वैक्यूम
(b) शक्ति
(c) घनत्व
(d) क्रेडिट कार्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. बंबई स्टॉक एक्सचेंज के “संवेदनशील सूचकांक” को क्या कहते है?
(a) Forex
(b) MAX
(c) LIBOR
(d) Sensex
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

                                                               

Solutions

1. Ans.(e)
2. Ans.(a)
3. Ans.(b)
4. Ans.(e)
5. Ans.(e)
6. Ans.(a)
7. Ans.(e)
8. Ans.(d)
9. Ans.(a)
10. Ans.(b)
11. Ans.(d)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(d)

15. Ans.(d)

No comments:

Post a Comment