20/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016

Q1. भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित की जाती है?
(a) केंद्रीय अनुमान सर्वेक्षण समिति
(b) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण समिति
(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(d) वित्त मंत्रालय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. सकल राष्ट्रीय उत्पाद किसके बराबर है -
(a) सकल घरेलू उत्पाद घटा मूल्यह्रास
(b) सकल राष्ट्रीय उत्पाद घटा अप्रत्यक्ष कर
(c) सकल राष्ट्रीय आय घटा मूल्यह्रास
(d) सकल राष्ट्रीय उत्पाद घटा मूल्यह्रास
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. नामांकन सुविधा किसके लिए उपलब्ध है -
(a) व्यक्ति / एकल स्वामित्व खाते / प्राइवेट लिमिटेड कंपनियों
(b) व्यक्ति / एकल स्वामित्व खाते / भागीदारी खाते
(c) व्यक्ति / एकल स्वामित्व लेखा
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. ऑफ शोरे बैंकिंग यूनिट क्या है?
(a) विदेशी देश में स्थित एक इकाई है
(b) विशेष आर्थिक क्षेत्र में स्थित एक इकाई है और विदेशी मुद्रा से संबंधित है
(c) सक्रिय रूप से विदेशी मुद्रा ऋण उधार और संयुक्त उद्यमों में भागीदार एक इकाई है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से क्या प्रत्यक्ष करों के लिए सर्वोच्च प्राधिकरण है?
(a) सीबीडीटी
(b) सीबीईसी
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) सेबी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. यदि एक बैंक धन के रूप में लघु अवधि के जमा लंबी अवधि का ऋण वापस करने में असमर्थ है, इसमें शामिल है?
(a) ब्याज दर जोखिम
(b) परिचालन जोखिम
(c) नकदी जोखिम
(d) बाजार जोखिम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. यदि क्लियरिंग हाउस के माध्यम से प्रस्तुत एक चेक किसी भी कारण से अवैतनिक रूप में वापस आता है, ग्राहक को साधन लौटाते समय बैंकर को चेक के साथ एक रिटर्निंग मेमो संलग्न करना है. इस प्रावधान किसके तहत निर्धारित किया गया है?
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(b) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(d) भारतीय रिजर्व बैंक के क्लियरिंग हाउस नियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. यदि एक मुद्रा के नोट का विमुद्रीकरण होता है तो, यह मुद्रा का ________ ले लिया जाता है.
(a) कानूनी निविदा चरित्र
(b) विनिमय दर
(c) मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. यदि ऋण सुविधा को लागू करने के बाद खारिज कर दिया जाता है तो, किसमें इसके कारणों का संक्षेप में उल्लेख किया जाना चाहिए?
(a) ऋण आवेदन प्राप्त हुए और निपटान रजिस्टर
(b) राय रिपोर्ट
(c) ऋण अस्वीकृति रजिस्टर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. टर्म ऋण के मामले में, सीमा की अवधि की गणना कब से तीन वर्ष तक की जाती है?
(a) दस्तावेजों की तिथि
(b) मंजूरी की तारीख
(c) डिफ़ॉल्ट की तिथि
(d) प्रत्येक किस्त की अंतिम तारीख
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से क्या ई-बैंकिंग का सॉफ्टवेयर नहीं है?
(a) ECS
(b) MICR
(c) RTGS
(d) PIPS
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से क्या आईबीएस (एकीकृत बैंकिंग सिस्टम) की सुविधा है?
(a) बहु मुद्रा
(b) मल्टी इकाई
(c) मल्टी शाखा
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. बैंकिंग में सीबीएस का क्या अर्थ है?
(a) Core Banking Solution
(b) Central Banking System
(c) Currency Bank Software
(d) Centralized Banking Software
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. कोर बैंकिंग प्रणाली में?
(a) स्टोर और लेनदेन किया जाता है
(b) शाखा सर्वर की आवश्यकता नहीं होती है
(c) स्थानीय डेटाबेस की आवश्यकता नहीं है
(d) लेनदेन एक गैर-घर शाखा में नहीं हो सकता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से क्या भारतीय स्टेट बैंक के ब्रांड का उदाहरण है?
(a) एसबीआई म्युचुअल फंड
(b) बचत और वर्तमान में जमा
(c) कार ऋण
(d) आवास ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(c)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(a)
14. Ans.(a)
15. Ans.(a)




No comments:

Post a Comment