19/12/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2016



Q1. उधारकर्ता ने तत्काल ऋण को पूरा करने की क्षमता निर्दिष्ट________द्वारा किया जाता है?
(a) चालू अनुपात
(b) साख-निर्धारण-अनुपात
(c) ऋण समता अनुपात
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2.शाखाएं किसके माध्यम से संभावित लिंक्ड योजना प्राप्त करते है?
(a) ब्लॉक स्तरीय बैंकर्स समिति
(b) राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति
(c) ज़िला परामर्शदात्री समिति
(d) लीड बैंक विभाग
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. "समझा निर्यात"(“Deemed Exports”) से तात्पर्य है?
(a) देश के भीतर वह यूनिट जोकि माल और सेवाओं की आपूर्ति द्वारा देश के लिए विदेशी मुद्रा कमा सकते हैं
(b) देश से बाहर ईपीजेड क्षेत्रों में स्थित यूनिट द्वारा निर्यात करने के लिए
(c) देश से बाहर ईओयू द्वारा किए गए निर्यात
(d) निर्यात का मूल्य प्रत्याशित
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. अवमूल्यन(devaluation) से तात्पर्य है?
(a) एक मुद्रा के घरेलू मूल्य में गिरावट
(b) एक मुद्रा का बाजार की शक्तियों के कारण बाह्य मूल्य में गिरावट
(c) सरकार द्वारा की गयी कार्रवाई के कारण एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. आरक्षित निधि के पूंजीकरण में मौजूदा शेयरधारकों को ___________ जारी किया जाता है.
(a) अतिरिक्त शेयर
(b) बोनस शेयर
(c) प्रोत्साहन राशि
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देशों के अनुसार, एक नकली नोट का शाखा में पता चला है, तो:
(a) इसे "नकली नोट"(“COUNTERFEIT BANKNOTE”) के साथ ब्रांडेड स्टेप किया जाना चाहिये
(b) प्रमाणीकरण के तहत एक अलग रजिस्टर में दर्ज किया जाना चाहिए
(c) भारतीय रिजर्व बैंक के निर्धारित प्रारूप में स्वीकार किया जाना चाहिए और निविदाकर्ता को जारी किया जाना चाहिए
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी.......... के साथ जुडी हुई है?
(a) DICGC
(b) ECGC
(c) NPA
(d) SEBI
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. भारतीय राष्ट्रीय एक्सचेंज सदस्य(ANMI) एसोसिएशन ______ से मिलकर बना निकाय है?
(a) बैंकरों और सेबी
(b) सेबी और आईबीए
(c) राष्ट्रीय एक्सचेंजों में ब्रोकर आपरेटिंग
(d) बैंकरों, सेबी, भारतीय बैंक संघ और भारतीय रिजर्व बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. किस स्तर पर एक राजनितिक एक्सपोज्ड व्यक्ति के बैंक खाता खोलने की जांच की जानी चाहिए:
(a) ग्राहक संपर्क के पहले बिंदु पर
(b) खाता सेवाएँ स्तर पर
(c) केंद्रीय खाता सेवाएँ स्तर पर
(d) एक महीने के बाद खाता खोला जाता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. विदेशी मुद्रा लेनदेन के लिए अधिकृत डीलर______ द्वारा नियुक्त किये जाते है:
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारत सरकार
(c) अलग-अलग बैंकों
(d) भारतीय विदेशी मुद्रा व्यापारी संघ
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. नोट मुद्रा का राजनीतिक नारा युक्त होना_________ के अनुसार एक कानूनी निविदा नहीं है:
(a) कानूनी निविदा (अन्तर्लिखित नोट्स) अधिनियम, 1964
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(c) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. 20000 रुपये और उस से ऊपर के लिए डिमांड ड्राफ्ट________:
(a) नकद में भुगतान किया जा सकता
(b) नकद में भुगतान नहीं किया जाना चाहिए
(c) भुगतान की विधि ग्राहक की स्थिति पर निर्भर करेगा
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. एनआरई/एफसीएनबी खातों के तहत डिपाजिट_________ जुड़े हुए हैं.
(a) मूल दर
(b) SIBOR
(c) LIBOR
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. भारतीय रिजर्व बैंक ने इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर योजना को________ रूप में नामित किया.
(a) समाशोधन (क्लियरिंग)
(b) कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस
(c) तत्काल निपटान (Real Time Gross Settlement)
(d) नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर
(e) उपरोक्त सभी

Q15. एस्क्रो खाते उपयोगी है-
(a) आयातकों
(b) निर्यातकों
(c) जनता
(d) संपत्ति
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions



1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(c)
9. Ans.(a)
10. Ans.(a)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(d)
15. Ans.(b)





No comments:

Post a Comment