Quantitative Aptitude for IBPS PO Mains 2016


निर्देश(1-5): दी गई जानकारी पढ़ें और उसके अनुसार निम्न प्रश्नों का उत्तर दें.
आश्चर्य नहीं कि होटल उद्योग के विकास के लिए होटलों का उपयोग कर लोगों की संख्या में और प्रति व्यक्ति होटल के उपयोग में वृद्धि होनी चाहिए. 2004 में, यह उम्मीद है कि भारत में 200 मिलियन होटल उपयोगकर्ताओं हो जाएँगे या जनसंख्या का लगभग 20 प्रतिशत से होटल के राजस्व में 50 अरब इकठ्ठा हो जाएगें. 2008 तक उद्योग राजस्व 50 अरब रुपये से 150 अरब रुपये का विस्तार करना चाहिए, जबकि इसी अवधि में उपयोगकर्ताओं की संख्या 560 मिलियन से अधिक या भारत की आबादी का आधा होनी चाहिए.

Q1. 2004 में भारत की अनुमानित जनसंख्या क्या है?
(a) 98 करोड़
(b)100 करोड़
(c)110 करोड़
(d)115 करोड़
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. अवधि 2004-2008 में भारत की जनसंख्या की साधारण औसत विकास दर कितनी होगी?
(a) 2%
(b) 3%
(c) 4%
(d) 4.5%
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.  2008 तक भारत में उपयोगकर्ताओं की प्रतिशत में कितनी वृद्धि होगी ?
(a) 100%
(b) 150%
(c) 180%
(d) 200%
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
दी गयी अवधि में होटल उद्योग के राजस्व में प्रतिशत वृद्धि कितनी होगी?
(a) 200%
(b) 230%
(c) 260%
(d) 300%
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यह माना जाता है कि अगर किसी भी देश की आबादी का 50% होटल के लिए उपयोग कर सकती है, तो वह आर्थिक रूप से विकसित की है. क्या हम कह सकते हैं कि भारत 2007 तक एक विकसित देश हो जाएगा?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) कहा नही जा सकता
(d) अपर्याप्त डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-12): दी गई जानकारी को पढ़ें और उसके अनुसार निम्न प्रश्नों का उत्तर दें.
बिहार और उड़ीसा भारत के सबसे वंचित राज्यों रहे हैं. जबकि वहां भारत की आबादी का 1/5 हिस्सा है  जबकि, वहां भारत के निरक्षरों की लगभग एक तिहाई संख्या है. 1998 में, केरल की जनसंख्या के 85 प्रतिशत के बनाम उड़ीसा और बिहार की आबादी का केवल एक छोटा सा अंश साक्षर था. जन्मों में अधिक से अधिक दो तिहाई किसी भी चिकित्सा सुविधा से नही हुए हैं, उड़ीसा और बिहार में जन्मे शिशुओं के 1/10 बचपन में मर जाते हैं और एक समान संख्या पांच साल की उम्र तक पहुँचने से पहले मर जाते हैं. लगभग 90 प्रतिशत के तहत पांच लोगों की मृत्यु कुपोषण के कारण होते हैं.
पहले पांच साल में बचे भाग्यशाली बच्चों में से, 1/3 बाल श्रमिकों के रूप में काम करते है और शेष के केवल आधे ही स्कूल भेजे जाते है. कक्षा में भाग लेने वालो में से, केवल 40 प्रतिशत पांचवीं क्लास तक पहुँचने में सक्षम होते हैं. भारत में 16 से कम के बच्चों के 30 प्रतिशत मजदूरों के रूप में काम करते है. उड़ीसा और बिहार भारत में बाल श्रमिकों के 1/3 शामिल है. भारत में बाल मजदूरों की सबसे बड़ी आबादी है, जो इसकी कुल आबादी का 1/15 है.
 उड़ीसा और बिहार में 100 बच्चों में से स्कूल में दाखिला लिया, जिनमे से 32 लड़कियों हैं. और 100 में से जो 10वीं कक्षा में थे, केवल 10 लड़कियों थी’. पुरुषों की 57 प्रतिशत की तुलना में केवल 100 में से 38 भारतीय महिलाएं साक्षर हैं. यहां तक कि पंजाब जैसे अमीर राज्यों में, लड़कों से सात गुना अधिक लड़किया कुपोषण से पीड़ित है. 1998 में देश की कुल आबादी 90 करोड़ था और भारत में महिला-पुरुष का अनुपात 10 में से  9 था.    
Q6. उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, उड़ीसा और बिहार में पांचवीं क्लास में भाग लेने वाले शिशुओं का प्रतिशत कितना है?
(a) 11.33
(b) 10.66
(c) 13.33
(d) 12.33
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. 1998 में भारत में बाल श्रमिकों की संख्या हैं:
(a) 15 करोड़
(b) 16 करोड़
(c) 12 करोड़
(d) 6 करोड़
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. उड़ीसा और बिहार में, 100 में से पैदा हुए, लगभग कितने बच्चे बाल श्रमिकों के रूप में काम कर रहे है?
(a) 27
(b) 32
(c) 13
(d) 38
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. उड़ीसा और बिहार में स्कूल में 10वीं कक्षा में दाखिला लेने वाली महिला बच्चों की संख्या बताईये?
(a) 10%
(b) 32%
(c) 60%
(d) अपर्याप्त डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं
                                                                                                                                                                                               
Q10. 1998 में, केरल में साक्षर उड़ीसा और बिहार में साक्षरों से कितने अधिक है:
(a) 30%
(b) 35%
(c) 27%
(d) अपर्याप्त डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. 1998 में भारत में साक्षरों की संख्या है:
(a) 16.2 करोड़
(b) 27 करोड़
(c) 43.2 करोड़
(d) अपर्याप्त डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. 1998 में उड़ीसा और बिहार में निरक्षरों की संख्या लगभग कितनी है:
(a) 18 करोड़
(b) 13.2 करोड़
(c) 15.6 करोड़
(d) अपर्याप्त डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (13-15): दी गई जानकारी को पढ़ें और उसके अनुसार निम्न प्रश्नों का उत्तर दें.
एम्स, इंक विचारों ब्रह्मांड विस्तृत बेचने में लीडर है लेकिन इसकी अधिकतम राजस्व तीन प्रमुख ग्रहों से ही आता है, जोकि पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति है, इसके अलावा, इसके तीन उत्पादों है, जोकि सीएसपी, सीसी और सी.पी. है. किसी खास वर्ष में बेचीं गयी इकाइयों की संख्या का वितरण इस प्रकार है: मंगल ग्रह पर बेचीं गयी सीसीएस इकाइयों की संख्या पृथ्वी पर बेचीं गयी सीपीएस की इकाइयों की संख्या का 12 फीसदी थी. बृहस्पति पर बेचीं गयी सीपीएस की इकाइयों की संख्या 1000 थी. बेचीं गयी सीसी इकाइयों की कुल संख्या 2600 थी. सीपी इकाइयों की कुल संख्या बेचीं गयी सीसीएस की इकाइयों की कुल संख्या की तुलना में 200 अधिक थी . मंगल ग्रह पर बेचीं गयी सीएसपी की इकाइयों की संख्या बृहस्पति पर बेचीं गयी सीपी की इकाइयों की संख्या का 10 फीसदी थी. पृथ्वी पर बेचीं गयी सीएसपी की इकाइयों की संख्या 2000 थी. पृथ्वी पर बेची गयी सीसी की इकाइयों की संख्या पृथ्वी पर बेचीं गयी सीसी की इकाइयों की संख्या का 15 थी..
     विभिन्न ग्रहों पर इकाइयों की कीमतें इस प्रकार थी:
पृथ्वी →               15 रु. प्रति इकाई
मंगल →              10 रु. प्रति इकाई
बृहस्पति →         8 रु. प्रति इकाई
     बृहस्पति पर बेचीं गयी सीएसपी की इकाइयों की संख्या 300 थी.
   पृथ्वी पर बेचीं गयी सीपी की इकाइयों की संख्या 300 थी.

Q13. बृहस्पति पर बेचीं गयी  सीसी की इकाइयों की संख्या है:
(a) 1520
(b) 2483
(c) 3423
(d) 600
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. पृथ्वी पर उत्पन्न राजस्व बृहस्पति पर पर उत्पन्न राजस्व से कितना अधिक है?
(a) Rs. 8000
(b) Rs. 9000
(c) Rs. 10,000
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. किससे उत्पन्न समग्र राजस्व सबसे अधिक है?
(a) CSPs
(b) CP
(c) CCs
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions


1. Ans.(b)
2. Ans.(b)
3. Ans.(c)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(b)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(d)
11. Ans.(c)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(e)
15. Ans.(a)