Quantitative Aptitude for IBPS PO Mains 2016


निर्देश (Q.1-5): निम्नलिखित पाई चार्ट को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें.

एक शहर में विभिन्न उद्योगों से नाईट शिफ्ट में काम कर रहे लोगों का प्रतिशत (लोगों की कुल संख्या = 40250)  


     विभिन्न उद्योगों में नाईट शिफ्ट में काम करने वाली महिलाओं का प्रतिशत
    
इंडस्ट्रीज
महिलाएं
आईटी
गेमिंग
कॉल सेंटर
सेल्स
बैंकिंग’
रासायनिक उद्योग
20%
20%
45%
60%
40%
15%

Q1. कॉल सेंटर में नाईट शिफ्ट में कम कर रहे पुरुषों की सँख्या का महिलाओं की सँख्या से अनुपात ज्ञात कीजिये?
     (a) 9 : 11
     (b) 7 : 5
     (c)  8 : 13
     (d) 11 : 7
     (e) 11 : 9

Q2. सभी उद्योगों में नाईट शिफ्ट में कम कर रही महिलाओं की औसत सँख्या ज्ञात कीजिये?
     (a) 2227
     (b) 4481
     (c) 3326
     (d) 2823
     (e) 4107

Q3. भी उद्योगों में नाईट शिफ्ट में कम कर रहे पुरुषों की कुल सँख्या ज्ञात कीजिये?
     (a) 28297
     (b) 25788
     (c) 28678
     (d) 26887
     (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. गेमिंग उद्योग में नाईट शिफ्ट में कम कर रही महिलाओं की सँख्या सभी उद्योगों में नाईट शिफ्ट में कम कर लोगों की सँख्या का कितना प्रतिशत है?
     (a) 5.6%
     (b) 3.6%
     (c) 3.2%
     (d) 4.4%
     (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. सभी उद्योगों में नाईट शिफ्ट में कम कर रहे पुरुषों की कुल सँख्या और महिलाओं की संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?
     (a) 13254
     (b) 13542
     (c) 13524
     (d) 13363
     (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

निर्देश(6 to 10):  5 खिलाड़ियों A, B, C, D और E की एक टीम ने एक टूर्नामेंट में भाग लिया और चार मैच खेले (1से4).
निम्न तालिका में उनके व्यक्तिगत स्कोर और प्रत्येक मैच में टीम द्वारा बनाए गये कुल रनों को दर्शाया गया है.
प्रत्येक काँलम में दो अनुपस्थित सँख्या है. यह उस मैच में दो सबसे कम बनाये गये स्कोर वाले रनों हैं. दोनों अनुपस्थित सँख्याओं में से कोई भी उस मैच में बनाये गये कुल रनों के 10% से अधिक नहीं है.




मैच-1
मैच -2
मैच -3
मैच -4

A

100

53

B
88
  65

52
खिलाड़ी द्वारा बनाये गए रनों
C


      110


D
        72
  75
20
56

E
60

78

कुल

270
300
240
200


Q6.   चार मैचों में बनाए गये कुल रन में A का अधिकतम संभव प्रतिशत योगदान कितना है?
(a) 19.7%
(b) 19.9%
(c)  20.1%
(d)  20.2%
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7.   चार मैचों में बनाए गये कुल रन में E का अधिकतम संभव प्रतिशत योगदान कितना है?
(a) 18.2%
(b) 19.9%
(c)  18.6%
(d)  20.2%
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8.   यदि संभव है की कुल चार मैचों में A और C द्वारा बनाए गये रनों के बीच का पूर्ण अंतर कम से कम है, तो A और C द्वारा चार मैचों में बनाए गये कुल रनों का अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 187:189
(b) 189:187
(c)  183:187
(d)  189:188
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q9.  यदि कुल चार मैचों में A और C द्वारा बनाए गये रनों के बीच का पूर्ण अंतर कम से कम है तो चार मैचों में B और E द्वारा बनाए गये रनों के बीच का पूर्ण अंतर कितना होगा?
(a) 32
(b) 37
(c)  35
(d) 27
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता


10.  कुल चार मैचों में खिलाड़ियों द्वारा बनाये गए कुल रनों के आधार उन्हें, सर्वोच्च 1 रैंक के साथ 1 से 5 वें स्थान पर रखा गया हैं. यदि यह ज्ञात है की किन्ही भी दो खिलाड़ियों के कुल रनों की संख्या बराबर नहीं है, तो कितने खिलाड़ियों की रैंकों को वास्तव में निर्धारित किया जा सकता है?
(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) 5
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता



निर्देश (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक में, नंबर श्रृंखला में एक पद गलत है. गलत पद ज्ञात कीजिये-

Q11. 146, 74, 40, 23, 19.5, 18.75
(a) 74
(b) 23
(c) 19.5
(d) 18.75
(e) 40

Q12. 2, 21, 3, 32, 4, 41, 5, 51
(a) 21
(b) 4
(c) 32
(d) 41
(e) 51

Q13. 1, 3, 10, 21, 64, 129, 356, 777
(a) 21
(b) 129
(c) 10
(d) 356
(e) 777

Q14. 2, 6, 24, 96, 285, 568, 567
(a) 6
(b) 24
(c) 285
(d) 567
(e) 96

Q15. 0, 1, 3, 8, 18, 35, 62
(a) 62
(b) 35
(c) 18
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions

1.(e)
2.(a)
3.(d)
4.(b)
5.(c)
6.(a)
7.(c)
8.(b)
9.(b)
10.(c)
11.(b)
12.(c)
13.(d)
14.(b)
15.(a)