Quantitative Aptitude for IBPS PO Mains 2016



Q1. एक व्यक्ति 4400 रुपये का निवेश दो भागो में करता है पहला 6% तथा दूसरा 10%  की ब्याज दर पर निवेश करता है. यदि उसके निवेश का कुल लाभ  9% है, तो 10% पर किये गए निवेश की राशी ज्ञात कीजिये.
(a) 4400
(b) 3300
(c) 5500
(d) 3500
(e) 6000


Q2. P तथा Q की औसत आयु 20 वर्ष है. यदि R, P का स्थान लेता है, तो औसत 19 हो जाती है और यदि R, Q का स्थान लेता है तो औसत 21 वर्ष हो जाती है. तो P, Q तथा R की आयु ज्ञात कीजिये?
(a) 22, 18, 20
(b) 20, 20, 18
(c) 18, 22, 20
(d) 18, 20, 22
(e) इनमे से कोई नही

Q3. 3 वर्ष पूर्व, एक परिवार के 5 सदस्यों की औसत आयु 17 वर्ष है. एक नवजात शिशु के जन्म के बाद भी, उस परिवार के छ: सदस्यों की आयु आज भी समान है. नवजात शिशु की आयु ज्ञात कीजिये.
(a) 1 वर्ष
(b) 2 वर्ष
(c)  3/2 वर्ष
(d) 4 वर्ष
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. एक नियमित सप्ताह में, पांच दिन कार्य होता है तथा प्रत्येक दिन, आठ घंटे कार्य होता है. एक व्यक्ति को प्रत्येक घंटे नियमित कार्य करने के 2.40 रुपये मिलते है और ओवरटाइम के प्रत्येक घंटे के 3.20 रुपये मिलते है. यदि वे 432 रुपये चार सप्ताह में कमाता है, तो वह कितने घंटे काम करता है?
(a)160  
(b)175
(c)180   
(d)195
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. डेविड एक इमारत की 11 वीं मंजिल पर लिफ्ट लेता है और प्रति मिनट 57 मंजिलों की दर से उपर जाता है. उसी समय, अल्बर्ट उसी इमारत की 51 वीं मंजिल पर लिफ्ट लेता है और प्रति मिनट 63 मंजिलों की दर से नीचे पहुंचता है. यदि वह इसी दर से यात्रा करते है तो वह किस मंजिल पर एक दूसरे से मिलेंगे?
(a)19     
(b)28
(c)30     
(d)37
(e)इनमे से कोई नही

Q6. एक विद्यालय में, 20% छात्र 8 वर्ष से कम आयु के है. आठ वर्ष से अधिक आयु के छात्रों की संख्या 66 2/3% है और आठ वर्ष के आयु के छात्रों की संख्या 96 है. तो विद्यालय में छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?
(a) 172
(b) 180
(c) 200
(d) 190
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. यदि एक घनाभ की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई में क्रमशः 10%, 20%, 30%  वृद्धि होती है. तो घनाभ के आयतन में हुई वृद्धि का प्रतिशत ज्ञात कीजिये?
(a) 71.6%
(b) 60%
(c) 171.6%
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. एक 88 मीटर कपडे को बेचने में एक व्यक्ति को 22 मीटर कपडे की बिक्री मूल्य की हानी होती है. तो हानि प्रतिशत ज्ञात कीजिये.
(a) 20%
(b) 25%
(c) 30%
(d) 35%
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. A एक ट्यूब B को 25% के लाभ पर बेचता है तथा B उसे C को 20% के लाभ पर बेचता है यदि C, इसके लिए 450बी रूपए देता है तो A ने कितना भुगतान किया होगा?
(a) 240 रुपये
(b) 247.5 रुपये
(c) 300 रुपये
(d) 500 रुपये
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. A, B तथा C  एक व्यवसाय की शुरुआत क्रमशः 9000, 12000, 10000 की राशी का निवेश कर करते है. A अपनी राशी को पुरे वर्ष के लिए रखता है. B अपनी पूर्ण राशी को तीन महीने बाद वापस ले लेता है तथा C तीन महीने बाद 3000 रुपये निकाल लेता है, यदि एक वर्ष बाद, पूर्ण लाभ 7,900 रुपये था, तो उसमे A का भाग कितना था?
(a) 4,000 रुपये
(b) 3,600 रुपये
(c) 3900 रुपये
(d) 3500 रुपये
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. A, B को चार वर्षो के लिए 2500 रुपये ऋण देता है तथा 4000 रुपये C को तीन वर्षो के लिए साधारण ब्याज पर सामान ब्याज दर पर देता है तथा 4400 रूपए ब्याज के रूप में उन दोनों से प्राप्त करता है तो उसकी वार्षिक ब्याज दर ज्ञात कीजिये:
(a) 25%
(b) 17%
(c) 22%
(d) 20%
(e) इनमे से कोई नही

Q12. एक राशी 725 रुपये एक निश्चित ब्याज दर पर वर्ष की शुरुआत में ऋण दी जाती है, आठ महीने के बाद, एक ओर राशी 362.50 रुपये को दोगुनी ब्याज दर पर ऋण दिया जाता है. वर्ष के अंत में दोनों ऋणों से 29 रूपए ब्याज के रूप में प्राप्त होते है. तो वास्तविक ब्याज दर ज्ञात कीजिये?
(a) 3.6%
(b) 4.5%
(c) 5%
(d) 3%
(e)इनमे से कोई नहीं

Q13.साधारण ब्याज पर तीन वर्ष के लिए 1500 रुपये के दो अलग-अलग स्त्रोतों से प्राप्त ब्याज का अंतर 1.350 है, इनके बीच ब्याज की दर में अंतर कितना है:
(a) 0.01%
(b) 0.02%
(c) 0.03%
(d) 0.3%
(e) इनमे से कोई नही

Q14. एक 1,00,000 रूपए की राशी को दो भागो में निवेश किया जाता है. पहले भाग को 9% की वार्षिक दर से तथा दूसरे को 13% की दर से निवेश किया जाता है यदि वर्ष के अंत में कुल ब्याज 10% है तो राशी का प्रत्येक भाग ज्ञात कीजिये:
(a) रुपये 52,500, रुपये 47,500
(b) रुपये 75,000, रुपये 25,000
(c) रुपये 72,500, रुपये 27,500
(d) रुपये 82,500, रुपये 17,500
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. राम एक मारुती को 200,000  रुपये में खरीदता है, दो वर्षो में 2 मामलो में अंतिम मूल्य ह्रास में अंतर ज्ञात कीजिये, जिसमे पहले मामले में मूल्य ह्रास वास्तविक मूल्य के लिए वैध है और अन्य मामले में मूल्य-ह्रास, शेष मूल्य के लिए वैध है और मूल्य ह्रास की दर 10% प्रति वर्ष है.
(a) 3000रुपये
(b) 2000 रुपये
(c) 1500 रुपये
(d) 1800 रुपये
(e) इनमे से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(b)         
2. Ans.(a)
3. Ans.(b)
4. Ans.(b)
5. Ans.(c)
6. Ans.(c)
7. Ans.(a)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
 13. Ans.(c)
14. Ans.(b)       
15. Ans.(b)