02/11/2016

Banking & Financial Awareness Quiz for IBPS Exams

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams


Q1. निम्नलिखित में डिमांड ड्राफ्ट के सन्दर्भ में क्या सत्य नहीं है?

(a) डीडी बैंकों द्वारा जारी किया जाता है
(b) डिमांड ड्राफ्ट जारी करने के लिए बैंक खाता होना अवश्यक है
(c) DD अस्वीकार नहीं किये जा सकते
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. forex का पूर्ण अर्थ बताइए?
(a) Foreign Exemption
(b) Foreign Exchange
(c) Foreign Expert
(d) Foreign Expansion
(e) इनमे से कोई नही

Q3. निम्नलिखित में से कौन पूंजी बाजार का नियामक है.........?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(b) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(c) भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई)
(d) नाबार्ड
(e) इनमे से कोई नही

Q4. IPO का पूर्ण नाम बताइए?
(a) Initial Private Offering
(b) Initial Partnership Offering
(c) Initial Public Offering
(d) Interest Private offering
(e) इनमे से कोई नही

Q5. शेयर बाजारों में आमतौर पर कार्य करता है -
(a) मुख्य बाज़ार
(b) द्वितीयक बाज़ार
(c) मुद्रा बाजार
(d) वित्तीय बाज़ार
(e) इनमे से कोई नही

Q6. जैसा कि हम जानते है, बैंकों प्रणाली में पारदर्शिता लाने के लिए बैंक अपने तिमाही प्रदर्शन प्रकाशित करती है और जनता के सामने उनके प्रदर्शन का एक स्पष्ट तस्वीर देने का प्रयास करती है. सूचीबद्ध बैंकों के दिग्गज कंपनी जैसे एसबीआई और आईसीआईसीआई बैंकों सहित क्वार्टर 2 के परिणाम, क्वार्टर 1 के परिणामों से अलग होते है. कैसे?
(1) क्वार्टर 2 का प्रदर्शन अधीन था.
(2) लगभग सभी सूचीबद्ध बैंकों के अग्रिमों के लाभ में कमी आई है.
(3) अग्रिम जमाओं की तुलना में एक धीमी गति से वृद्धि हुई.
(a) केवल (1) सत्य है
(b) केवल (2) सत्य है
(c) केवल (3) सत्य है
(d) सभी (1), (2) और(3) सत्य है
(e) कोई भी सत्य नहीं है

Q7. इन दिनों बैंकिंग उद्योग को बड़ी चुनौतियों का सामना करना पढ़ रहा है जिनमे से एक, कुछ लोगो के द्वारा संचलन में अवैध गतिविधियों के माध्यम से धन अर्जित करने का प्रयास शामिल है. इन गतिविधियों को रोकने के लिए कौन सा अधिनियम बनाया गया है?
(a) भुगतान और समाधान अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(c) नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट्स एक्ट
(d) नशीले पदार्थों और मादक पदार्थ अधिनियम
(e) धनशोधन निवारण की रोकथाम अधिनियम

Q8. जब एक बैंक एक चेक बिना चुकाये वापस कर देता है, तो इसे क्या कहते है?
(a) चेक का भुगतान
(b) ड्राइंग ऑफ़ द चेक
(c) कांसेल्लिंग ऑफ़ थे चेक
(d) चेक के अनादर
(e) टेकिंग ऑफ़ द चेक

Q9. एक बैंक की 'फिक्स्ड डिपॉजिट' .............. रूप में भी जाना जाता है?
(a) टर्म डिपॉज़िट
(b) बचत बैंक जमा
(c) चालू जमा
(d) डिमांड डिपाजिट
(e) होम सेविंग्स डिपाजिट

Q10. बैंकिंग लोकपाल योजना किस व्यवसाय के लिए लागू होता है __________ .
(a) सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर
(b) सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों सहित
(c) केवल सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में
(d) सभी बैंकिंग कंपनियों
(e) सभी अनुसूचित बैंकों में निजी बैंकों सहित

Q11. रिपोर्ट के अनुसार, प्रत्यक्ष कर संग्रह पिछले कुछ महीनों में 19%  से ऊपर चला गया है. निम्नलिखित एजेंसियों में से कौन कर संग्रह के बारे में आंकड़े जारी करता है?
(a) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) आयकर विभाग
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(e) इनमे से कोई नही

Q12. जैसा कि हम जानते है व्यवसायिक बैंक लोगो के धन को जमा करते है. बैंक इस धन का क्या उपयोग करते है?
(a) यह क्रेडिट सृजन का एक प्रकार है, बैंक ऋण पर इसे देता है
(b) यह बैंक की एक आय है
(c) बैंकों सरकार को सीधे यह धन विकास परियोजनाओं के लिए देती है
(d) यह धन रिज़र्व बैंक में जमा किया जाता है तथा रिज़र्व बैंक कुछ ब्याज बैंक को देता है
(e) इनमे से कोई नही

Q13. निम्नलिखित में से क्या एक व्यक्ति के द्वारा जारी किया गया चेक का प्रकार नही है?
(a) बियरर चेक
(b) आर्डर चेक
(c) क्रॉस्ड चेक
(d) सेविंग्स चेक
(e) इनमे से कोई नही

Q14. निम्नलिखित किस टर्म का प्रयोग बैंकिंग में किया जाता है?
(a) वैक्यूम
(b) पावर
(c) डेंसिटी
(d) क्रेडिट कार्ड
(e) इनमे से कोई  नही

Q15. बंबई स्टॉक एक्सचेंज का "संवेदी सूचकांक" कहा जाता है ……………?
(a) विदेशी मुद्रा
(b) मैक्स
(c) लिबोर
(d) सेंसेक्स
(e) इनमे से कोई नही

Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(a)
7. Ans.(e)
8. Ans.(d)
9. Ans.(a)
10. Ans.(b)
11. Ans.(d)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(d)
15. Ans.(d)


No comments:

Post a Comment