10/11/2016

Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams

Q1. एटीएम की सीमा का कारण जिसके लिए लोगों को बैंक की शाखाओं का दौरा करना आवश्यक हैं ?
I. यह जमा स्वीकार नहीं करता
II. इसकी एक सीमित नकद भुगतान क्षमता है
III. इसमें मानव इंटरफ़ेस का अभाव.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. एक उद्योग जो मौजूदा बाजार में अपनी बाजार में (नई प्रसिद्ध उत्पादों के साथ) हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए मुश्किलों से लड़ रह है इसे क्या कहा जाता है?
(a) बाजार विक्रेता
(b) बाजार ऑपरेटर
(c) बाजार अधिनायक
(d) बाज़ार दावेदार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. कई बार हम अखबारों में देखते है की कुछ परियो/जनाएं 'पीपीपी' के आधार पर सरकार के अधिकारियों द्वारा शुरू की जाती हैं. ‘PPP’ का पूर्ण रूप बताईये?
(a) Preferential Payment Plan
(b) Public-Private Partnership
(c) Partial Payment Project
(d) Popular Private Project
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. भारत सरकार ने हाल ही में भारत में मुद्रा वायदा को अनुमति देने का फैसला किया है. इसके लिए वित्त मंत्रालय के अलावा कौन से अन्य संगठनों हैं, जिनकी अनुमति / अनुमोदन आवश्यक है?
I. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
II. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
III. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI)
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. एक अस्थायी उपाय के रूप में, एलएएफ के तहत अतिरिक्त तरलता समर्थन प्रदान करके, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने बैंकों की मदद करने का फैसला किया है, LAF का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Loan Adjustment Fund
(b) Liquidity Adjustment Facility
(c) Long Awaited Funds
(d) Loan Against Funds
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. कौन सा बैंक केन्द्र सरकार को बैंकर है?
(a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. शब्द 'अर्थोपाय' प्रगति किसके लिए संदर्भित है?
(a) अपने बैंकरों द्वारा व्यय और राजस्व की प्राप्ति के प्रवाह के बीच के अंतराल को पाटने के लिए अस्थायी सरकार के लिए किए गए अग्रिम
(b) समाज के सबसे गरीब को बैंकों द्वारा दिए गए अग्रिम
(c) पीएमआरवाई योजना के तहत किए गए उधार
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. भारतीय रिजर्व बैंक को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की अंतिम उपाय के लिए ऋणदाता भी कहा जाता है क्यूंकि?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक सभी नियमों और भारतीय रिजर्व बैंक की छूट की दर नीति की शर्तों के वित्तीय आवास विषय के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से सभी उचित मांगों को पूरा करता है
(b) वे अन्य बैंकों से सुविधाएं प्राप्त करने में सक्षम नहीं हैं
(c) उपरोक्त दोनों
(d) या तो (a) या (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q9. शपथ का अर्थ?
(a) माल के खिलाफ अग्रिम
(b) खुले कार्यशील की पूंजी सीमा
(c) एक ऋण के भुगतान या एक वादे के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल का निक्षेप
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. ब्याज दर स्वैप(IRS) के विकास के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देशों क्या हैं?
(a) बैंकों हेजिंग और व्यापार दोनों के लिए आईआरएस उपयोग कर सकते हैं
(b) MIFOR आईआरएस के लिए एक बेंचमार्क है
(c) ISDA के तहत समझौते बैंकों दोहरी अधिकार क्षेत्र के लिए विकल्प चुन सकते हैं यानि भारत के साथ-साथ आम कानून
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से क्या किसानों की मदद के लिए विभिन्न कृषि प्रयोजनाओं में तुरंत क्रेडिट प्राप्त करने में बैंकों द्वारा शुरू उत्पाद है?
(a) किसान क्रेडिट कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. वित्तीय क्षेत्रों द्वारा निम्नलिखित में से किन नीतियों को मूल रूप से स्वतंत्र रूप से विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के हस्तांतरण और बाजार निर्धारित विनिमय दरों के लिए बनाया गया है?
(a) पूंजी खाता परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटे प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. एक ग्राहक भारत में कुछ अमरीकी डॉलर खरीदना चाहता है. उसे कहाँ जाना चाहिए?
(a) केवल भारतीय रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
(b) केवल अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व बैंक या किसी भी बैंक की शाखा जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया है
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से क्या भारत में या एक विदेशी देश में उनकी उच्च शिक्षा में बच्चों को वित्तीय सहायता प्राप्त करने में बैंकों द्वारा शुरू किया गया उत्पाद है?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. इन दिनों बैंक / वित्तीय संगठन अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करते है. सिस्टम सुरक्षा के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता का मार्गदर्शन शुरू किया है. संगठन के इस कदम को एक व्यापार के लिए उपायों में किस भाग के तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) डिटेक्टिव
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(b)
4. Ans.(d)
5. Ans.(b)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)

15. Ans.(a) 






No comments:

Post a Comment