30/11/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016


Q1. भारतीय रिजर्व बैंक ___________ को  स्थापित किया गया।
(a) अप्रैल 1, 1925               
(b) अप्रैल 1, 1935
(c) अप्रैल 1, 1945    
(d) अप्रैल 1, 1955
(e) इनमे से कोई नहीं

   
Q2. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय नहीं किया जाता?
(a) CAR                                
(b) CRR                
(c) Base Rate    
(d) Bank Rate
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. RTGS  में ‘T’  से क्या तात्पर्य है?
(a) Transaction                 
(b) Transfer   
(c) Tax                                  
(d) Time
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. बैंकिंग में, IFSC कोड से तात्पर्य है _________________.
(a) International Format System Code
(b) Indian Function System Code
(c) International Forex System Code
(d) Indian Financial System Code
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. यदि एक ग्राहक को बैंक  द्वारा_____ दिनों के भीतर अपनी शिकायत का संतोषजनक जवाब नहीं मिलता है, तो वह लोकपाल से शिकायत कर सकता है.
(a) 60                      
(b) 90                   
(c) 30                    
(d) 15 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित संगठनों में से कौन म्युचुअल फंड बाजार नियामक है?
(a) AMFI             
(b) SEBI  
(c) CIBIL                               
(d) CRISIL
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन RTGS के संदर्भ में असत्य है?
(a) ट्रांसक्शन्स रियल टाइम में घटित हो
(b) सिस्टम डीएनएस (आस्थगित नेट सेटलमेंट) आधार पर संचालित किया जाये
(c) 2 लाख की न्यूनतम राशि प्रेषित की जाये
(d) आरटीजीएस लेनदेन के लिए सेवा प्रभार एक बैंक से दूसरे को बदलना
(e) उपरोक्त कोई भी कथन सत्य नहीं है

Q8. _____ संगठन है जोकि भारत में ऋण लेने के इतिहास को बनाए रखता है.
(a) CRISIL            
(b) CIBIL
(c) CARE                              
(d) RBI
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. भारतीय रिजर्व बैंक के सात दिनों के अंदर एटीएम लेनदेन से संबंधित शिकायतों को हल करने के लिए वाणिज्यिक बैंकों को निर्देश दिया है. यदि वाणिज्यिक बैंक ऐसा करने में असमर्थ रहते है, तो उन्हें मुआवजे के रूप में ____ रुपये प्रति दिन का भुगतान करना होगा.
(a) 50                                    
(b) 100 
(c) 200                                  
(d) 225
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. RTGS साथ ही साथ NEFT  उपयोग करते है -
(a) UTR Number   
(b) MICR   
(c) IFSC   
(d) DNS
(e)इनमे से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के संदर्भ में गलत है?
(a) सेबी पूंजी बाजार नियामक है
(b) सेबी म्यूचुअल फंड नियामक है
(c) सेबी भारत में क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों को नियंत्रित करता है
(d) सेबी 12 अप्रैल 1992 को स्थापित किया गया था
(e) इनमे से कोई भी कथन गलत नहीं है

Q12. तरलता का क्या तात्पर्य है?
(a) इसका मतलब है कि नकद किस प्रकार सोने में बदला जाता है
(b) इसका मतलब है कि एक परिसंपत्ति किस प्रकार सस्ते और जल्दी तरीके से नकदी में परिवर्तित किया जाता है
(c) इसका मतलब यह है कि कैसे नकदी एसडीआर (विशेष आहरण अधिकार) में बदला जाता है
(d) इसका मतलब है कि मुद्रा बाजार की स्थिति अनिश्चित हैं
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. स्विफ्ट (SWIFT) बैंकिंग उद्योग में आमतौर पर संक्षिप्त रूप में प्रयोग किया जाता है. SWIFT  में ‘I’  से क्या तात्पर्य है _______.
(a) Interbank   
(b) International   
(c) Intercom      
(d) Indian
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. ________ राष्ट्रीय आय को मापने की विधि नहीं है.
(a) उत्पाद विधि  
(b) आय विधि
(c) निवेश विधि
(d) व्यय विधि
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. भारत में, वाणिज्यिक बैंक अपने प्राथमिकता क्षेत्र के लिए ____________% उनके एएनबीसी (समायोजित निवल बैंक ऋण) के लिए प्रदान करना आवश्यक है.
(a) 15                                                    
(b) 25    
(c) 35                                                    
(d) 40
(e) 55


Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(b)
7. Ans.(b)
8. Ans.(b)
9. Ans.(b)
10. Ans.(c)
11. Ans.(e)
12. Ans.(b)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)
15. Ans.(d)


 










No comments:

Post a Comment