28/11/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016


Q1. भारत का निर्यात-आयात बैंक ______ में स्थापित किया गया था?
(a) 1969                               
(b) 1970 
(c) 1982               
(d) 1988 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. एक्जिम बैंक ________ भी प्रदान करता है?
(a) पुनर्वित्त की सुविधा
(b) कंसल्टेंसी और प्रौद्योगिकी सेवाओं
(c) निर्यातकों के लिए विदेशी बाजारों पाने की सेवा
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों _____ में स्थापित किया गया था?
(a) जनवरी 1, 1975          
(b) मार्च 11, 1975
(c) अप्रैल 1, 1975                             
(d) अक्टूबर 2, 1975
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक __________  के तहत स्थापित किया गया था?
(a) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक अधिनियम, 1976
(c) नाबार्ड अधिनियम
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ________ के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया हैं ?
(a) भूमि विकास बैंक
(b) सहकारी बैंक
(c) वाणिज्यिक बैंक
(d) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से क्या भारत और / या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए एक उपाय के रूप में नही अपनाया गया है?
(a) मौद्रिक नीति              
(b) राजकोषीय नीति
(c) वित्तीय समावेशन    
(d) मूल्य नियंत्रण
(e) बैंक दर नीति

Q7. चालू खाते का ______ के लिए नियत और उपयोगी हैं ?
(a) निवेश के उद्देश्यों
(b) पहचान उद्देश्यों
(c) बचत उद्देश्यों
(d) दिन-प्रतिदिन के व्यापार की जरूरत
(e) परिचालन सुविधा

Q8. एक _____ कार्ड मूल रूप से एक भुगतान तंत्र है जो धारक को किसी भी तत्काल नकद निकासी या शारीरिक रूप के बिना या उनके खातों के माध्यम से खरीदारी करने की अनुमति देता है?
(a) Debit                             
(b) Smart            
(c) Credit
(d) ATM                              
(e) Kisan Credit

Q9. हम भारत के वित्तीय बाजारों में "डीमैट खाते" का क्या अर्थ है?
(a) समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाने वाला एक खाता है
(b) एक खाता जिसमें शेयरों की ट्रेडिंग की जाती है
(c) एक खाता, जो नाबालिगों द्वारा ही खोला जा सकता है
(d) एक खाता, चालू खाते की प्रकृति का, जो व्यापारिक घरानों द्वारा ही खोला जा सकता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. 'ऋण विस्तार के लिए मौद्रिक आधार' में होते हैं?
(a) 'उच्चस्तरीय पैसा' के कुल मूल्य
(b) मांग और समय जमा देनदारियों
(c) सरकार के बजट में घाटे का आकार
(d) उपरोक्त सभी                             
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. औद्योगिक सहकारी लघु उद्योग के तहत उच्चतम सीमा के बिना ऋण बढ़ा सकते हैं. ऋण का पुनर्वित्तीयन ________ द्वारा किया जाता है?
(a) आईडीबीआई                
(b) भारतीय रिजर्व बैंक                 
(c) नाबार्ड
(d) डीआईसीजीसी             
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. कौन सा बैंक स्टेट बैंक समूह से संबंधित नहीं है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इंदौर
(b) बनारस स्टेट बैंक
(c) स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर
(d) स्टेट बैंक ऑफ पटियाला
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. CBS का पूर्ण रूप?
(a) Centralised banking system
(b) Computer based Solution
(c) Core banking Solution
(d) Customised banking Solution
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा रिटेल बैंकिंग के तहत आता है?
(a) गृह ऋण                       
(b) वाहन ऋण
(c) क्रेडिट कार्ड                   
(d) म्यूचुअल फंड्स
(e) उपरोक्त सभी

Q15. रुपया की परिवर्तनीयता का अर्थ है_____?
(a) एक देश की मुद्रा को बाजार में निर्धारित विनिमय की दर से स्वतंत्र रूप से विदेशी मुद्रा में परिवर्तित किया जा सकता है.यह विदेशी मुद्रा के रूप में एक मुद्रा के लिए मांग और आपूर्ति के द्वारा निर्धारित दर है.
(b). उद्देश्य के बारे में पूछे किसी भी कानूनी जटिलताओं या किसी भी प्रश्न के बिना,  रुपया की एक सीमित मात्रा अन्य अनुमोदित मुद्राओं में परिवर्तित हो सकती है
(c) उद्देश्य के बारे में पूछा किसी भी कानूनी जटिलताओं या किसी भी प्रश्न के बिना, विदेशी मुद्रा का एक सीमित मात्रा जो भारतीय रुपया में परिवर्तित हो सकता है और एक विदेशी मुद्रा बैंक जमा में रखा जा सकता है.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(c)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(c)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(c)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(e)
15. Ans.(a)

















No comments:

Post a Comment