22/11/2016

Banking Awareness for IBPS PO 2016

 Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams 
Q1. बैंकों के आरक्षित अनुपात में वृद्धि से ______?
(a) पैसे की आपूर्ति में वृद्धि होगी
(b) पैसे की आपूर्ति में आनुपातिक वृद्धि होगी
(c) पैसे की आपूर्ति में कमी होगी
(d) पैसे की आपूर्ति पर कोई प्रभाव नहीं होगा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. एफसीएनआर खातों के मामले में ब्याज का भुगतान _________ में प्रभावित होता है ?
(a) भारतीय रुपया            
(b) केवल पाउंड में (£)
(c) व्ही मुद्रा जिसमे जमा किया गया है
(d) येन                 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. बैंकों को ________ के तहत एसएलआर बनाए रखना आवश्यक हैं
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 24
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 49
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 24
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. सीआरआर को _________ के रूप में बनाए रखना आवश्यक है ?
(a) स्वीकृत सरकारी प्रतिभूतियों
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के साथ नकदी 
(c) बैंक के साथ नकद
(d) उपरोक्त सभी             
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. अधिनियमों में से किसमें, चेक का नमूना, बैल, वचन पत्र दिया गया है?
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम         
(c) मर्केंटाइल कानून
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा परक्राम्य लिखत बैंक में क्रॉस्ड किये जा सकता है?
(a) चेक                 
(b) ड्राफ्ट
(c) विनिमय का बिल     
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से क्या वाहक को देय जारी किया जा सकता?
(a) चेक                 
(b) ड्राफ्ट
(c) एक्सचेंज का बिल    
(d) मांग वचन नोट्स
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. क्रॉसिंग _________ को दर्शाता है ?
(a) चैक पेयी से स्थानांतरित नहीं किया जा सकता.
(b) भुगतान बैंक को एक बैंक के माध्यम से चैक का भुगतान करने के लिए दिया गया एक निदेशन.
(c) चैक केवल समाशोधन के माध्यम से भुगतान किया जाएगा.
(d) काउंटर पर देय नहीं लेकिन धारक के खाते में जमा किया जाएगा.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. एफसीएनआर खाता ________ के रूप में खोला और रखा जा सकता है?
(a) चालू खाता
(b) बचत बैंक खाता
(c) सावधि जमा खाता
(d) आवर्ती जमा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. देश में विभिन्न बैंकों में मशीन है जो आम जनता के लिए नकदी का भुगतान करती है. इन मशीनों को कहा जाता है ____?
(a) Coin Dispensing machine
(b) ATM
(c) Debit card machine
(d) Ledger machines
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्न में से क्या वर्तमान में सांविधिक तरलता अनुपात (एसएलआर) है?
(a) 10%                
(b) 21.5%            
(c) 20.75%
(d) 24%                
(e) 33%

Q12. भारतीय रिजर्व बैंक के खुले बाजार आपरेशन का लेन-देन ______ के देखते हुए विनियमित के साथ किया जाता है ?
(a) अर्थव्यवस्था में तरलता
(b) आवश्यक वस्तुओं की कीमतें
(c) मुद्रास्फीति
(d) बैंक की उधार शक्तियों
(e) उपरोक्त सभी

Q13. खुले बाजार परिचालन के तहत, भारतीय रिजर्व बैंक के आदेश द्वारा अर्थव्यवस्था में ऋण विस्तार को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए उपायों में से एक है ____?
(a) सरकारी प्रतिभूतियों की बिक्री और खरीद
(b) बॉन्ड के विभिन्न प्रकार का निर्गमन
(c) बॉन्ड की नीलामी
(d) उधारकर्ताओं के लिए उपलब्ध प्रत्यक्ष वित्त बनाना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. बैंक दर का अर्थ _____?
(a) उधारकर्ताओं से वाणिज्यिक बैंकों द्वारा ली गयी ब्याज की दर
(b) ब्याज की दर है जिस पर वाणिज्यिक बैंक अपने ऋण लेने वालों के बिल पर छुट देते है
(c) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा अपने जमाकर्ताओं पर अनुमति की ब्याज दर
(d) वह दर है जिस पर भारतीय रिजर्व वाणिज्यिक बैंकों की विनिमय बिल की बैंक खरीद या फिर छूट करता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. एक भारतीय डिपोजिटरी रिसीप्ट(आईडीआर) क्या है?
(a) एक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता
(b) भारत में डिपॉजिटरी से किसी के साथ जमा खाता
(c) एक भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा जारीकर्ता कंपनी के अंतर्निहित इक्विटी शेयरों के खिलाफ बनाई डिपॉजिटरी रसीद के रूप में एक साधन
(d) एक भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा जारी जमा रसीद के रूप में एक साधन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(c)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(e)
13. Ans.(a)
14. Ans.(d)
15. Ans.(c)




 






No comments:

Post a Comment