21/11/2016

Banking Awareness for IBPS PO 2016

 Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams 
Q1. मूल डिमांड ड्राफ्ट के डुप्लीकेट से पहले भुगतान प्रस्तुत करने के मामले में, बैंक _____ करेंगा?
(a) मूल डिमांड ड्राफ्ट का भुगतान
(b) मूल डिमांड ड्राफ्ट भुगतान के साथ और क्रेता क्षतिपूर्ति बांड के बल पर से राशि की वसूली
(c) टिप्पणी के साथ लौटेगाड्राफ्ट सूचना खो दी, पहले से ही भुगतान नकल बैंक की गारंटी इकट्ठा करने पर भुगतान करना होगा. मूल मसौदा फिर से प्रस्तुत होने मामले में है, यह माननीय किया जाना चाहिए.”
(d) टिप्पणी के साथ वापसी भुगतान आदाता द्वारा बंद कर दिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. ______ भारत में केंद्रीय बैंक है
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) आंध्रा बैंक
(d) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. शेयर बाजार प्रतिभूतियों में शामिल नहीं है?
(a) डिबेंचर प्रमाण पत्र
(b) पोर्ट ट्रस्टों द्वारा जारी किए गए छोटे डिबेंचर
(c) सरकार वचनपत्र
(d) रिवर्स रेपो दर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. 'बैंकिंग' की परिभाषा किसमें दी गई है -
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(d) संविदा अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. भारतीय स्टेट बैंक कब स्थापित किया गया था?
(a) 1 अप्रैल, 1935                               
(b) 31 जुलाई, 1969
(c) 5 मई, 1955  
(d) 1 जुलाई, 1955
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. वर्तमान में , भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की संख्या कितनी है -
(a) 8                      
(b) 20                   
(c) 27
(d) 14                   
(e) 26

Q7. निम्नलिखित बैंकों में से कौन सा वाणिज्यिक बैंक नहीं हैं?
(a) विदेशी बैंक
(b) राज्य सहकारी बैंक
(c) निजी बैंक
(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक __________ के द्वारा प्रबंधित किये जाते हैं?
(a) केन्द्र सरकार
(b) प्रायोजित बैंक
(c) राज्य सरकार
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. बैंकों और वित्तीय संस्थानों के कारण ऋण की वसूली के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण __________ में स्थापित किया गया था?
(a) 1990                               
(b) 1970
(c) 2000                               
(d) 1994
(e) 2010

Q10. हम कई बार समाचार पत्रों में विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर) के बारे में पढते है इसकी परिभाषा के अनुसार, एसडीआर निम्नलिखित संगठन / एजेंसी में से किसकी आरक्षित परिसंपत्ति की मौद्रिक इकाई है ?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)
(c) एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
(d) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. हाल ही में समाचार पत्र की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय रिजर्व बैंक, बैंकों के रूप में कार्य करने के लिए कुछ नई कंपनियों, विशेष रूप से गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों के लिए लाइसेंस प्रदान करने पर विचार कर रहा है. निम्नलिखित में से किसको एनबीएफसी के रूप में माना गया है?
(a) नाबार्ड
(b) भारतीय जीवन बीमा निगम
(c) रिलायंस कैपिटल
(d) सेबी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. वर्तमान में किस भारतीय बैंक की विदेशी शाखाओं की संख्या सबसे अधिक है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया                                           
(b) केनरा बैंक
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा        
(d) बैंक ऑफ इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से किस नोट जारी करने का तरीका भारतीय रिजर्व बैंक का नोट जारी करने का तरीका है?
(a) नियत प्रत्ययी प्रणाली
(b) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली
(c) न्यूनतम रिजर्व सिस्टम
(d) आनुपातिक रिजर्व सिस्टम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. नकद जमा अनुपात का अर्थ ______?
(a) हाथ में का शेष नकदी का सेंट्रल बैंक कुल जमा करने से प्रतिशत
(b) बैंकों द्वारा प्राप्त कुल जमा राशि का प्रतिशत
(c) बैंकों द्वारा जमा के रूप में प्राप्त कुल नकद पैसा का प्रतिशत
(d) उपरोक्त सभी                             
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. लीड बैंक योजना ___________ में पेश की गयी थी?
(a) 1965                               
(b) 1969               
(c) 1981
(d) 1992                               
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(c)
7. Ans.(b)
8. Ans.(d)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(c)
13. Ans.(c)
14. Ans.(a)
15. Ans.(b)








No comments:

Post a Comment