18/11/2016

Banking Awareness for IBPS PO 2016

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams

Q1. बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों की व्यवस्था कौन करता है ?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) स्थानीय अदालतें
(d) लोकपाल
(e) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

Q2. वाणिज्यिक बैंक के मुख्य कार्यों को _______  में अलग किया जा सकता है.
I.  भुगतान प्रणाली.
II. वित्तीय मध्यस्थता.
III. वित्तीय सेवाएं.
नीचे दिए गए विकल्पों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें
(a) I, II और III सभी
(b) केवल I और III
(c) केवल I और II
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. वैध काले धन को सामान्य रूप से किसमें शामिल किया जाता है?
(a) प्लेसमेंट ऑफ़ फण्ड
(b) लेयरिंग ऑफ फंड्स
(c) इंटेग्रटिंग ऑफ़ फण्ड
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन देश का सेंट्रल बैंक है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) आरआरबी
(d) नाबार्ड
(e) सेबी

Q5. दाखिल करने और ग्राहकों की शिकायतों को हल करने के लिए, बैंकिंग लोकपाल?
(a) 500 रुपये का शुल्क लेता है
(b) कोई शुल्क नहीं लेता है
(c) 1500 रुपये की एक शुल्क लेता है
(d) 1000 रुपये की एक शुल्क लेता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. अनिम्नलिखित सभी र्ध लिखत के उदाहरण है, किसे छोड़ कर यह सभी परक्राम्य लिखत अधिनियम 1881 के तहत आते है ?
(a) लाभांश वारंट
(b) शेयर वारंट
(c) वाहक डिबेंचर
(d) वचन पत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से क्या परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 के अनुसार बेचान के लिए अनिवार्य आवश्यकता नहीं है?
(a) यह साधन पर होना चाहिए
(b) यह धारक या निर्माता द्वारा किया जाना चाहिए
(c) हस्ताक्षर स्याही में होने चाहिए ,पेंसिल या रबर स्टांप से नहीं होना चाहिए
(d) इसे बिना शर्त आदेश के शामिल करना चाहिए
(e) पृष्ठांकक एक ही शैली में और एक ही वर्तनी के साथ बेचान पर जैसा साधन के रूप में है वैसाही हस्ताक्षर करना चाहिए

Q8. एक चेक है के संदर्भ में निम्न में से कौन "अदाकर्ता बैंक" है?
(a) चेक एकत्र करने वाला बैंक है
(b) आदाता के बैंक
(c) तसदीक़ का बैंक
(d) बेचानकर्त्ता का बैंक
(e) बैंक जिस पर चेक आहात किया जाता है

Q9. निम्नलिखित में से क्या  विनिमय बिल की पार्टी नहीं है?
(a) आहर्ता
(b) अदाकर्ता
(c) आदाता
(d) पृष्ठांकक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 5 (1) (5) के संदर्भएक 'बैंकिंग कंपनी' का अर्थ कोई भी  कंपनी है जो...?
(a) जनता से जमा स्वीकार करता है
(b) पैसे का उधार चलाता है
(c) में बैंकिंग के कारोबार करता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से क्या अधिकतर बैंकों द्वारा किसानों की विभिन्न कृषि प्रयोजनों के लिए तुरंत क्रेडिट प्राप्त करने में मदद के लिए शुरू किया गया है ?
(a) किसान क्रेडिट कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किस  वित्तीय क्षेत्रों की नीति को मूल रूप से विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के स्वतंत्र रूप से हस्तांतरण और बाजार निर्धारित विनिमय दरों के लिए बनाया गया है?
(a) पूंजी परिवर्तनीयता खाते
(b) वित्तीय घाटा प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. एक ग्राहक भारत में कुछ अमरीकी डॉलर खरीदना चाहता है. उसे कहाँ जान चाहिए?
(a) केवल भारतीय रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
(b) केवल अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व बैंक या इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किये गये बैंक की कोई भी शाखा
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से क्या अधिकतर बैंकों द्वारा भारत में या एक विदेशी देश में बच्चों के उच्च अध्ययन में वित्तीय मदद के लिए शुरू किया गया है ?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. बैंक / वित्तीय संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है. सिस्टम सुरक्षा के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता मैन्युअल शुरू की है संगठन के कदम को व्यापार के लिए उपायों की निम्नलिखित में से किस श्रेणी के तहत वर्गीकृत किया जा सकता है ?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) डिटेक्टिव
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं




Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(b)
6. Ans.(d)
7. Ans.(d)
8. Ans.(e)
9. Ans.(d)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)
15. Ans.(a)
 






No comments:

Post a Comment