16/11/2016

Banking Awareness for IBPS PO 2016

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में एक बैंक में मदद करता है?
(a) प्रतिस्पर्धा अधिनियम
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(c) हिंदू विवाह अधिनियम
(d) हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम
(e) एनआरआई अधिनियम

Q2. निम्नलिखित में से क्या बैंकों के एक प्राथमिक कार्य है?
(a) संग्रह और चेकों के भुगतान, किराया, अपने ग्राहकों की ओर से ब्याज आदि
(b) खरीद, बिक्री और सुरक्षित अभिरक्षा में रखते हुए, अपने ग्राहकों की ओर से प्रतिभूतियों
(c) ट्रस्टी और उनके ग्राहकों की संपत्ति के निष्पादकों पर उनकी सलाह के रूप में अभिनय
(d) बैंक ड्राफ्ट या मेल या तार अंतरण के माध्यम से दूसरी जगह के लिए एक जगह से पैसा जमा
(e) जमा स्वीकारना

Q3. बैंकर ग्राहक के विवरण की गोपनीयता रखने में अत्यंत देखभाल करने के लिए एक दायित्व के अधीन है. तथापि, गोपनीयता की बाध्यता को तब आवश्यक नहीं माना जाता है जब-
(a) एक बैंकर के अदालत में गवाही देने के लिए आवश्यक है
(b) जब राष्ट्रीय आपातकालीन हो और प्रकटीकरण जनता के हित में आवश्यक हो
(c) राज्य के लिए कारण का स्पष्ट सबूत हैं और जब बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने के लिए ग्राहक की सहमति के द्वारा दिया जाता
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. किसी अन्य व्यक्ति के लिए किसी भी साधन के स्थानांतरण के लिए उसके पीछे या आगे पर या इसे से जुड़े कागज के एक पर्ची पर हस्ताक्षर करने को क्या कहते है?
(a) वचन पत्र
(b) लदान बिल
(c) एक्सचेंज का बिल
(d) समर्थन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. वचनपत्र के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) यह लिखित रूप में होने की जरूरत नहीं
(b) एक गर्भित वादा एक वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है
(c) भुगतान करने के लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए
(d) आदाता का नाम का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं
(e) भुगतान प्रकार में हो सकता है

Q6. एक अनुसूचित बैंक से क्या मतलब है?
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम 1949 के प्रावधानों के तहत कार्य कर रहा बैंक है
(b) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम की, 1934 में 2 अनुसूची में शामिल एक बैंक है
(c) बैंकिंग कंपनियों के अधिनियम 1956 के तहत शामिल एक बैंक है
(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत एक बैंक है
(e) का भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उल्लेख एक लाइसेंस जारी है जिसमे यह एक अनुसूचित बैंक है

Q7. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में मुख्य रूप से तैयार की गई शक्तियों के आधार पर भारतीय रिजर्व बैंक को भारत में बैंकों को विनियमन और नियंत्रित करता है?
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. बैंकिंग को ___________ के तहत परिभाषित किया गया है.
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 5 (b)
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
(d) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन केवल एक धारक है और एक कारण पाठ्यक्रम में 'धारक’ नहीं है?
(a) एक बेयरर चेक के धारक
(b) एक क्रॉस चेक में जांच के धारक
(c) एक गैर परक्राम्य क्रॉस चेक की जांच के धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. किसमें भुगतान के लिए समय एक वचन-पत्र में उल्लेख नहीं किया गया है?
(a) अवैध साधन
(b) अपूर्ण साधन
(c) कोई भुगतान की मांग की जा सकती है
(d) मांग पर देय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन से शीर्ष निकाय और नियामकों ने बैंकों से ग्राहक से संबंधित जानकारी स्वैप करने के लिए कहा है. जिससे भविष्य में धोखाधड़ी और चूक को रोका जा सकता है?
(a) बंबई स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई)
(b) भारतीय बैंक संघ (आईबीए)
(c) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(d) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12.? निम्नलिखित में से कौन पुस्तक(हाल ही में जारी) “India and Global Financial Crisis : Managing Money and finance” के लेखक है?
(a) डॉ बिमल जालान
(b) डॉ सी रंगराजन
(c) डॉ मनमोहन सिंह
(d) डॉ वाई वी रेड्डी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. भारतीय रिजर्व बैंक __________ रुपये के मूल्य वर्ग के नोट मुद्रित नहीं करता है.
(a) 20/-
(b) 50/-
(c) 3,000/-
(d) 1,000/-
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से किसे भारत की वित्तीय राजधानी के रूप में माना जाता है?
(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) अहमदाबाद
(d) मुंबई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. माइक्रो क्रेडिटका अर्थ?
I. बहुत छोटी राशि के ऋण
II. कारपोरेट क्षेत्र के लिए ऋण
III. मध्यम और लघु उद्योग इकाइयों को ऋण रुपए 5 करोड़ 50 लाख रुपए की राशि
(a) केवल (I)
(b) केवल (II)
(c) केवल (I) और (II)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions


1. Ans.(b)
2. Ans.(e)
3. Ans.(d)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(d)
13. Ans.(c)
14. Ans.(d)

15. Ans.(a)
 







No comments:

Post a Comment