24/11/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk 2016


Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams

Q1.1 रु. के नोट पर वित्त सचिव द्वारा हस्ताक्षर किये जाते है लेकिन अन्य नोटों पर ________ के द्वारा हस्ताक्षर किये जाते है?
(a) प्रधान मंत्री  
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(d) वित्त मंत्री   
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. दो समानांतर लाइनों के बजाय एक चेक पर केवल बैंक का नाम लिखा होता है. यह एक _____ है?
(a) जनरल क्रासिंग          
(b) कोई क्रासिंग नहीं
(c) वाहक को देय             
(d) विशेष क्रासिंग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन भारत में क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों के नियामकों के रूप में कार्य करता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक                  
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया                           
(c) सिडबी
(d) सेबी                
(e) ARCIL

Q4. बैंक ऑफ बड़ौदा के प्रतीक चिन्ह कों _______ के रूप में जाना जाता है
(a) बैंक ऑफ बड़ौदा का सूर्य
(b) बड़ौदा सन
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा की किरणें
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा के सूरज की रोशनी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. बैंकिंग उद्योग द्वारा की सबसे प्रमुख चुनौतियों में से एक मनी लॉन्ड्रिंग है. बैंकों द्वारा मनी लांड्रिंग पर अंकुश लगाने के लिए शुरू अधिनियम / मानदंड का सामान्य नाम क्या है ?
(a) अपने ग्राहक को जानिए मानदण्डों
(b) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(d) नारकोटिक्स एंड साइकोट्रॉपिक अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. भारत में बहुत सारे बैंक अपने ग्राहकों को एम-बैंकिंग सुविधा प्रदान कर रहे है. इस में 'एम' का पूरा नाम क्या है?
(a) मनी                
(b) मार्जिनल      
(c) मेसेज
(d) म्यूच्यूअल फण्ड        
(e) मोबाइल

Q7. एक चेक जो क्रॉस्ड नहीं है उसे _______ कहते है?
(a) खुला चेक     
(b) बियरर चेक
(c) अनक्रॉस्ड चेक              
(d) आर्डर चेक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. बैंकिंग की भाषा में, "सब-प्राइम " किसे संदर्भित करता है?
(a) पीएलआर से कम दरों पर बैंकों से उधार
(b) उप-लिबोर दरों पर बैंकों द्वारा उठाए गए धन
(c) बैंकों के समूह है जो प्रति बैंकर्स पंचांग में प्राइम बैंकों के रूप में मूल्यांकन नहीं हैं
(d) बैंक / Fls द्वारा सामान्य रूप से आवश्यक ऋण मूल्यांकन मानकों के बिना ग्राहकों को उधार देना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. "फेडरल रिजर्व ' _______ का वित्तीय संगठन है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका           
(b) युके 
(c) यूएई
(d) फ्रांस               
(e) जापान

Q10. एक प्रभार जहां न तो स्वामित्व के हस्तांतरण और न ही कब्जा है उसे ________ कहते है?
(a) दृष्टिबंधक    
(b) धारणाधिकार
(c) प्रतिज्ञा                           
(d) गिरवी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. इन दिनों बैंक संपत्ति के खिलाफ ऋण की पेशकश कर रहे हैं? किस व्यापार के क्षेत्र के तहत, इस गतिविधि को वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) कॉर्पोरेट बैंकिंग
(b) व्यक्तिगत बैंकिंग
(c) मर्चेंट बैंकिंग
(d) पोर्टफोलियो मैनेजमेंट सर्विसेज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. वित्तीय मामले में "ईसीबी" का क्या अर्थ है?
(a) आवश्यक वाणिज्यिक उधार
(b) आवश्यक ऋण और उधार
(c) बाहरी ऋण और व्यापार
(d) बाह्य वाणिज्यिक उधार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13.  “मुद्रा विनिमय"_______ के प्रबंधन का एक साधन है?
(a) मुद्रा जोखिम
(b) ब्याज दर जोखिम
(c) मुद्रा और ब्याज दर जोखिम
(d) विभिन्न मुद्राओं में नकदी प्रवाह
(e) उपरोक्त सभी

Q14. "प्लास्टिक मनी '________को दर्शाता है ?
(a) बियरर चेक 
(b) क्रेडिट कार्ड
(c) डिमांड ड्राफ्ट                
(d) ट्रैवेलर्स चेक
(e) गिफ्ट चेक
Q15. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में चेक ट्रंकेशन प्रणाली शुरू की है, जिसका अर्थ है ?
(a) बैंक के एक चेक के भौतिक संचालन में रुकावट और बदले में धन की निकासी के लिए विमर्श एक इलेक्ट्रॉनिक छवि.
(b) धन की निकासी को अधिक सुरक्षित एक चेक का भौतिक संचालन
(c) ग्राहकों के लिए जारी चेक को और अधिक सुरक्षा सुविधाओं से अधिक सुरक्षित बनाना
(d) बैंकों के बीच भुगतान की प्रक्रिया के विशेष रूप से बनायीं गयी एक नई तकनीक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

               
Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(e)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(a)
10. Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)

 














No comments:

Post a Comment