23/11/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk 2016

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams

Q1. बचत बैंक खातों पर ब्याज संयोजित होता है ____?
(a) रोज                 
(b) वार्षिक
(c) त्रैमासिक                       
(d) अर्धवार्षिक
(e) उपरोक्त सभी


Q2. भारतीय रिजर्व बैंक के प्रमुख है?
(a) मुख्य कार्यकारी अधिकारी
(b) प्रबंध निदेशक
(c) मुख्यमंत्री बैंकिंग अधिकारी
(d) गवर्नर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. कौन विभिन्न परिपक्वताओं और ब्याज की अलग दरों के लिए ब्याज-चार्ट की आपूर्ति करता है?
(a) आईबीए                         
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) भारत सरकार
(d) आईबीआरडी                
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. जमा पर ब्याज की दर ____ द्वारा निर्धारित होती हैं?
(a) आईबीए                                         
(b) वित्त मत्रांलय
(c) बैंक स्वयं ही करता है            
(d) भारत सरकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. चालू खाता निष्क्रिय हो जाता है जब पिछले  _____ से कोई निकासी नहीं होती?
(a) 3 माह             
(b) 6 माह             
(c) 24 माह
(d) 12 माह           
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. एक चेक _____के बाद निष्क्रिय हो जाता है?
(a) 2 माह             
(b) 3 माह             
(c) 6 माह
(d) 12 माह           
(e) इसमें से कोई नहीं

Q7. बैंक _____के एजेंट के रूप में अपनी शाखाओं में सरकार के व्यापार को आयोजित करता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक                                  
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) भारत सरकार              
(d) राज्य सरकार
(e) इसमें से कोई नहीं

Q8. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार______के अंतर्गत रखा जाता है?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) प्रधानमंत्री राहत कोष
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) इसमें से कोई नहीं

Q9. रेपो दर से तात्पर्य है?
(a) बैंक जिस ब्याज दर पर रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के लिए धन की पेशकश करते हैं.
(b) जिस ब्याज दर पर विश्व बैंक केन्द्र सरकार को धन की पेशकश करता है जिसकी अवधि 364 दिनों से कम नहीं होती
(c) ब्याज की दर जिस पर बैंक अल्पावधि के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से धन उधार लेते है.
(d) ब्याज की दर जिस पर बैंक लंबी अवधि के लिए अन्य बैंकों से धन उधार लेता है.
(e) ब्याज की दर जिस पर केंद्र सरकार लंबे समय के लिए अन्य बैंकों से धन उधार लेती है.

Q10. वर्तमान, रेपो दर है ____?
(a) 6.75 प्रतिशत                
(b) 8.25 प्रतिशत
(c) 7.00 प्रतिशत                
(d) 6.25 प्रतिशत
(e) 8.00 प्रतिशत

Q11. रिवर्स रेपो दर का अर्थ है कि _____?
(a) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक ने केन्द्र सरकार से पैसा उधार लेता है
(b) वह दर जिस पर राज्य सरकार, बैंकों से पैसे उधार लेता है.
(c) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, बैंकों से पैसे उधार लेता है.
(d) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, राज्य सरकार से पैसे उधार लेता है.
(e) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, विश्व बैंक से पैसे उधार लेता है.

Q12. जमा प्रमाणपत्र मुद्रा बाजार के साधन हैं और उनकी परिपक्वता अवधि वाणिज्यिक बैंकों के लिए सात दिन  से ______ के बीच होती है.
(a) 45 दिन           
(b) 3 महीने          
(c) 6 महीने
(d) 1 वर्ष               
(e) इनमे से कोई नही

Q13. मुद्रित नोटों की करेंसी जोकि करेंसी चेस्ट में जमा होती हैं ______ की संपत्ति हैं?
(a) संबंधित बैंक               
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया                            
(d) भारत सरकार
(e) संबंधित राज्य सरकार

Q14. निम्नलिखित में से कौन से नोटों को एक्सचेंज नहीं किया जा सकता?
(a) सॉलिड नोट्स                             
(b) मिसमैच नोट्स
(c) कटे-फटे नोट               
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. नकली सिक्को पता चलाने पर किसके ______पास भेजा जाता है?
(a) मिंट                
(b) भारत सरकार
(c) भारतीय रिजर्व बैंक                  
(d) आईबीआरडी
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(c)
12. Ans.(d)
13. Ans.(b)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)

 





No comments:

Post a Comment