Difficult Quant Questions for IBPS Exam : Twisted Ones

प्रिय पाठकों,

इस वर्ष हमने बैंकिंग परीक्षा पैटर्न और स्तर में बड़े बदलाव देखे हैं. संख्यात्मक अभियोग्यता अच्छे अंक देने वाला एक विषय है यदि इसका अच्छा अभ्यास किया जाये. अब जबकि IBPS PO, IBPS RRB और BOM परीक्षाओं में ज्यादा दिन नहीं बचे हैं, ऐसे में यह समय अपनी तैयारी के स्तर को बढ़ाने का है.
Quant-Questions-for-ibps-exam

समय की मांग को समझते हुए यहाँ हम आपको गणित के ट्विस्टेड वन्स उपलब्ध करा रहे हैं.


Q1. एक ट्रेन स्टेशन X से प्रात:11:00 बजे स्टेशन B के लिए रवाना होती है जो 180 किमी दूर है. एक अन्य ट्रेन Y स्टेशन B से प्रात11:00 बजे स्टेशन A से निकलती है. ट्रेन X 70 किमी/घंटा की औसत गति से चलती है और स्टेशन पहुँचने तक कही नहीं रूकती. ट्रेन Y 50 किमी/घंटा की औसत गति से चलती है लेकिन उसे स्टेशन C पर 15 मिनट तक रुकना होता है. जो स्टेशन B से स्टेशन A की ओर यात्रा से 60 किमी दुरी पर है. ट्रेनों की लंबाई की उपेक्षा करते हुए, स्टेशन A से उस स्थान की दुरी(किमी में) बताईये जहाँ दोनों ट्रेने एक से मिलती है.
(a) 112
(b)118
(c)120
(d)122
(e) 132

निर्देश (2-3): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक चोर, चोरी करने के बाद, दोपहर 12 बजे 60 किमी/घंटा की गति से चंपत हो जाता है. उसके बाद एक पुलिसकर्मी X द्वारा उसका पीछा किया जाता है. X चोरी के 15 मिनट बाद, 65 किमी/घंटा की गति से पीछा शुरू करता है,  

Q2. X किस समय पर चोर को पकड़ लेगा? 
(a) 3 : 30 अपराह्न
(b) 3 अपराह्न
(c) 3 : 15 अपराह्न
(d) 3 : 45 अपराह्न
(e)

Q3.यदि एक और पुलिसकर्मी X के साथ पीछा शुरू कर देता है, लेकिन उसकी गति 60किमी/घंटा है, तो जब X चोर को पकड लेगा तो दुसरा पुलिसकर्मी उससे कितनी दुरी पर होगा?
(a) 18.75 किमी
(b) 15 किमी
(c) 21 किमी
(d) 37.5 किमी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
बक्से संख्या 1, 2, 3, 4 और 5 को एक पंक्ति में रखा जाता है और इसमें या तो एक लाल या नीले रंग की गेंदों को इस प्रकार से डालना हैं की किन्ही भी दो आसन्न बक्सो में नीली रंग की गेंदें ना डाली जाएँ. और उनमें या तो एक लाल या नीले रंग की गेंद डाली जाएँ, फिर, तो कितनी अलग व्यवस्थाएं संभव हैं यदि दिए गये रंग की सभी गेंदे सन्दर्भ में समान है?
(a) 8
(b) 10
(c) 15
(d) 22
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यशिता एक एक काम पर जाती है और 12 दिनों तक वहां कम करती है और काम का 40% से पूरा करती है. उसका काम पूरा करने में मदद करने के लिए, वह साहिल को भी सम्मिलित करती है और वह साथ में और 12 दिन तक कार्य करते है और काम पूरा करते है. यशिता साहिल से कितनी कुशल है?
(a) 50%
(b) 200%
(c) 60%
(d) 100%
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-7): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक कंपनी जर्मनी और संयुक्त राज्य अमेरिका, से क्रमश: कॉम्पोनेन्ट A और B खरीदती है. A और B कुल उत्पादन लागत का 30% और 50% बनाते है. वर्तमान लाभ 20% है. अंतरराष्ट्रीय परिदृश्य में परिवर्तन के कारण जर्मन मार्क की लागत में 30% और अमेरिकी डॉलर पर 22% की वृद्धि होती है.बाजार की स्थितियों के कारण बिक्री मूल्य 10% से अधिक नहीं बढ़ाया जा सकता.

Q6. वर्तमान में संभव अधिकतम लाभ कितना है?
(a) 10%
(b) 12.5%
(c) 0%
(d) 7.5%
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि अमेरिकी डॉलर अपने मूल लागत से 12% तक कम हो जाता है और जर्मन मार्क की लागत 20% की वृद्धि हुई, तो लाभ कितना होगा?
(a) 10%
(b) 20%
(c) 15%
(d) 7.5%
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. दिए गए दो नंबरों में से प्रत्येक से छोटी संख्या का आधा घटा दिया गया है,जिसके परिणामस्वरूप बड़ी संख्या छोटी संख्या का तीन गुना हो जाती है. दोनों संख्याओं का अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 2 : 1
(b) 3 : 1
(c) 3 : 2
(d) 2 : 3
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश(9-11): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक खास रेस को तीन हिस्सों: A,B और C से बनी है जिसमे प्रत्येक 2 किमी लंबी और परिवहन के निश्चित साधन के साथ है. आगे दी गई तालिका हिस्सों के लिए परिवहन के इन साधनों को और विभिन्न हिस्सों में ऊपर न्यूनतम और अधिकतम संभव गति(किमी / घंटा) में दर्शाती है. एक विशेष हिस्से में गति स्थिर मानी जाती है. रेस में पिछला रिकॉर्ड 10 मिनट है.
A
कार
40
60
B
मोटरसाइकिल
30
50
C
साइकिल
10
20

Q9. अंशुमान A भाग कार से सबसे कम गति से पूरा करता है और B भाग सबसे तेज गति से पूरा करता है. पिछला रिकॉर्ड तोड़ने के लिए C  भाग किस गति से पूरा करना होगा?
(a) C के लिए अधिकतम गति से
(b) C के लिए न्यूनतम गति से
(c) रिकॉर्ड तोडना संभव नहीं है
(d)निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
                                                                                                                                                                                               
Q10. श्री हरे पहला भाग सबसे कम गति से पूरा करते है और B भाग के लिये समान समय लेते है. वह रेस पूरी करने में पिछले रिकॉर्ड से 50% अधिक समय लेते है. भाग C को पूरा करने में श्री हरे द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?  
(a) 10.9 किमी/घंटा
(b) 13.3 किमी/घंटा
(c) 17.1 किमी/घंटा
(d) 12.3 किमी/घंटा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. श्री.टोर्टोईस 20 किमी/घंटा की औसत गति से रेस पूरी करते है. पहले दों भागो के लिए उनकी औसत गति आखिरी भाग से 4 गुना थी. भाग C में उनकी गति ज्ञात कीजिये?
(a) 15 किमी/घंटा
(b) 12 किमी/घंटा
(c) 10 किमी/घंटा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12.
नीरज खेत लॉन से घास काटना शुरू करता है जो 20X40 मीटर का एक चतुर्भुज है. घास काटने की मशीन की ब्लेड 1 मीटर चौड़ी है. यदि नीरज एक कोने में शुरू करता है और केंद्र की ओर लॉन के आसपास काटता हैं. आधे लॉन की घास काटने के लिए उसे लॉन के कुल कितने चक्कर लगाने होंगे?
(a) 2.5
(b) 1.5
(c) 3.8
(d) 4.0
(e) 4.3

Directions (13-15): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
विभिन्न संबद्ध कॉलेजों में प्रवेश के लिए एक विश्वविद्यालय के चार अलग-अलग वर्गों के साथ एक लिखित परीक्षा आयोजित की जाती है, प्रत्येक 50 अंक की एक अधिकतम के साथ है. निम्न तालिका कुल के साथ ही विश्वविद्यालय के छह अलग-अलग कॉलेजों द्वारा तय अनुभागीय कट ऑफ मार्क्स भी दिए गये है, एक छात्र को दाखिला मिल जाएगा यदि वह वर्गों में प्रत्येक कट ऑफ मार्क्स से अधिक या बराबर अंक लाता है और उसके कुल अंक कम से कम कॉलेज द्वारा निर्दिष्ट कट ऑफ के बराबर होने चहिये.

अनुभागीय कट ऑफ
कुल कट ऑफ मार्क्स
भाग A
भाग B
भाग C
भाग D
कॉलेज 1
42
42
42

176
कॉलेज 2

45
45

175
कॉलेज 3


46

171
कॉलेज 4
43


45
178
कॉलेज 5
45

43

180
कॉलेज 6

41

44
176

Q13. भावना को सभी कॉलेजों से निमंत्रण प्राप्त होता है. उसके द्वारा प्राप्त किया न्यूनतम कुल अंक कितने है?
(a) 180
(b) 181
(c) 196
(d)176
(e) 184

Q14. चार्ली को दों कॉलेजों से निमंत्रण प्राप्त होता है एक खंड में उसके द्वारा प्राप्त न्यूनतम अंक कितने है?
(a) 0
(b) 21
(c) 25
(d) 35
(e) 41

Q15. आदित्य को किसी भी कॉलेजों से निमंत्रण प्राप्त नही होता है उसके द्वारा प्राप्त अधिकतम अंक कितने है?
(a) 181
(b) 176
(c) 184
(d) 196
(e) 190

Solutions


1. Ans.(a)
2. Ans.(c)
3. Ans.(b)
4. Ans.(d)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(b)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(c)
15. Ans.(c)











Good Luck for IBPS PO Prelims