26/10/2016

Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams

Banking-Awareness-for-Bank-Exams-2016

Q1. एक कंपनी में कंपनी द्वारा मूल्य संवेदनशील कॉर्पोरेट की जानकारी के उपयोग से- लोग से लाभ या हानि की पूर्ति को किस रूप में जाना जाता है?
(a) इनसाइडर ट्रेडिंग
(b) फ्यूचर ट्रेडिंग
(c) विदेशी व्यापार
(d) पूंजी व्यापार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से किसे वित्तीय लेन-देन के सन्दर्भ में एक ऋण साधन का रूप नहीं कहा जा सकता है?
(a) जमाराशियों का प्रमाण पत्र
(b) बांड
(c) स्टॉक्स
(d) वाणिज्यिक पत्रों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किस समिति ने "वित्तीय समावेशन" पर अपनी सिफारिशें दी है?
(a) राकेश मोहन समिति
(b) रंगराजन समिति
(c)  मिश्रा समिति    
(d)  मायाराम समिति
(e)  सिन्हा समिति

Q4. निम्नलिखित में से कौन सबप्राइम ऋण का सही ढंग से वर्णन करता है?
I. आइडियल क्रेडिट स्टेटस से भी कम समय के साथ लोगों को ऋण देना.
II. उन लोगों को ऋण देना , जो बैंकों के उच्च मूल्य के ग्राहक हैं.
III. उन लोगों को ऋण देना, जो बैंक के एक नियमित ग्राहक नहीं हैं.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. कीमतों के अचानक रूप से बढ़ने पर एक निवेशक का वास्तविक रिटर्न कभी कभी कम हो जाता है. वित्तीय क्षेत्र में इस प्रकार की घटना को किस रूप में जाना जाता है?
(a) प्रायिकता जोखिम
(b) बाजार ज़ोखिम
(c) मुद्रास्फीति जोखिम
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. शाखाओं में नकदी वापस लेने के लिए इच्छुक ग्राहकों की भीड़ से बचने के लिए, बैंकों में वितरण के लिए कई चैनलों की व्यवस्था की है. तत्काल नकदी प्राप्त करने की निम्नलिखित में से कौन सबसे लोकप्रिय चैनलों में से एक है?
(a) कोर बैंकिंग समाधान
(b) पे ऑर्डर्स
(c) डिमांड ड्राफ्ट
(d) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. जब कोई एक नया बचत बैंक खाता खोलना चाहता है, बैंक उसे विभिन्न दस्तावेजों लाने के लिए कहता है. निम्नलिखित में से क्या इन दस्तावेजों में से एक है?
(a) मेडिकल फिटनेस का प्रमाण पत्र
(b) उपाधि प्रमाण - पत्र
(c) आवास और पहचान का प्रमाण
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. जैसा की हम सभी जानते हैं, जब हम हमारे नाम पर जारी एक चेक बैंक में जमा करते है, बैंक हमेशा यह जांच करता है कि चेक क्रॉस है या नही. ऐसा क्यूँ?
(a) यह सुनिश्चित करता है कि पैसा उसी व्यक्ति के खाते में ही जमा हो जिसके नाम पर चेक तैयार किया गया है.
(b) यह एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा चेक जारी करने वाले व्यक्ति को यह ज्ञात होता है कि चेक भुनाया नहीं है?
(c) बैंक केवल तब इस पर जोर देता है जब पार्टी तुरंत नकद भुगतान चाहती है.
(d) यह भारतीय रिजर्व बैंक का निर्देश है कि 10,000 / - रुपये की राशि के सभी चेक, केवल तभी स्वीकार किये जाएंगे जब वह क्रॉस हो.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग परिचालन से जुड़ा हुआ नहीं है?
(a) रेपो दर
(b) प्राइम लेंडिंग रेट
(c) इक्वेटर
(d) कंपनी वित्त
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. एक छात्र को एक विदेशी विश्वविद्यालय में दाखिला मिल गया है. वह विदेशी मुद्रा कहाँ से प्राप्त कर सकता हैं?
(a) केवल देश के बैंक से ही
(b) विदेश मामलों के मंत्रालय से
(c) देश के महावाणिज्य दूतावास कार्यालय से
(d) एक अधिकृत विदेशी मुद्रा व्यापारी से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) धारक चेक (bearer cheque) केवल तसदीक़ और वितरण के साथ स्थानांतरित किया जा सकता है
(b) आर्डर चैक केवल बेचान के साथ स्थानांतरित किया जा सकता है
(c) एक आदेश चेक (order cheque) पर खाली बेचान (blank endorsement) के बाद, चेक केवल वितरण के साथ आगे दिया जा सकता है
(d) एक धारक चेक (bearer cheque) पर हस्ताक्षर (endorsement) उसे एक आर्डर इंस्ट्रूमेंट बना देता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12.  निम्नलिखित में किस प्रकार के चेक का समर्थन किया जा सकता है?
(a) आदाता खाता चेक
(b) वाहक के चेक
(c) आदेश पर देय चेक
(d) प्रतिबंधित बेचान के साथ चेक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन सा पृष्ठांकित नहीं है?
(a) सावधि जमा रसीद
(b) एक बैंक ड्राफ्ट
(c) एक वचनपत्र               
(d) मुद्रा का एक मुद्दत बिल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. प्रतिबंधित बेचान, वह है जिसमे ?
(a) बेचानकर्त्ता तसदीक़ एक साधन सशर्त है
(b) बेचानकर्त्ता द्वारा तसदीक़ के अगले हस्तांतरण पर प्रतिबंध
(c) बेचानकर्त्ता तसदीक़ द्वारा तसदीक़ का समर्थन उनके विशेष कार्य के लिए
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. खाता अदाता क्रासिंग आहर्ता को किसके लिए निर्देश है?
(a) एकत्रित बैंकर के
(b) अदाकर्ता बैंकर के लिए
(c) आदाता के लिए
(d) सभी प्राप्तकर्ता के लिए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans (d)
S7. Ans (c)
S8. Ans (a)
S9. Ans (c)
S10. Ans (a)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(b)

S15. Ans.(a)







No comments:

Post a Comment