03/10/2016

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

 
Q1. विभिन्न पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित खबरों के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 'छोटे उधारकर्ता’ अभी भी अपने क्रेडिट की जरूरत के लिए अनौपचारिक मार्ग लेना पसंद करते हैं. निम्नलिखित में से वित्तीय क्षेत्र में ऋण का 'अनौपचारिक मार्ग' क्या है?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) वित्तीय संस्थान से सोने पर ऋण
(c) डेबिट कार्ड्स
(d) साहूकार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. अक्सर वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग होने वाले शब्द 'हामीदारी' का क्या अर्थ है ?
(a) परिसंपत्तियों के मूल्यांकन के तहत
(b) एक जोखिम पर की गयी कार्रवाई
(c) एक ऋण के एक बुरा ऋण ना बनने की एक गारंटी नहीं
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. जैसे हमने देखा है कि भारतीय मूल के कई बैंक विदेशों में कार्यालय/शाखायें खोल रहे हैं. यह प्रवृत्ति क्यों एक बहुत ही तेज गति से उभर रही है?
I.  कई देशों में बैंकिंग सुविधाओं की कमी हैं यह बैंक विदेशियों को बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करना चाहते है.भारत इस स्थिति का लाभ लेना चाहता है.
II. यह बैंक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी दरों पर धन प्राप्त करने के लिए को भारतीय कंपनियों की मदद करना चाहते हैं
III. यह बैंक भारत और अन्य देशों के बीच व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए इच्छुक है.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II और III
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. भारत में कई अर्थशास्त्रियों, बैंकर और शोधकर्ताओं अक्सर इस बात की वकालत करते है कि बैंकों को नई चुनौतियों के लिए खुद को लैस करना चाहिए. ये चुनौतियां निम्नलिखित में से किस आकार/रूपों की है,
I.  भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट बैंकिंग की मांग आकार, सेवाओं की संरचना और गुणवत्ता बदलने की भी संभावना है.
II. भारत में बढ़ रहा विदेशी व्यापार स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण किया जाना होगा.
III. विदेशी प्रौद्योगिकी द्वारा प्रदान आराम के अभ्यस्त हैं. भारत को इस संदर्भ में बहुत कुछ करना है
(a) केवल I सही है
(b) केवल II सही है  
(c) केवल III सही है  
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से क्या एक बैंकिंग/वित्त संबंधित पद नहीं है?
(a) क्रेडिट वार्प
(b) ईएमआई
(c) परिपक्वता के लिए आयोजित
(d) दिफ्फ्युजन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6.  स सवाल के आंकड़े काल्पनिक हैं). हमने माना है कि नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) देश की अर्थव्यवस्था में 10% है. बैंकिंग प्रणाली 1000 करोड़ रुपये का नकद जमा चाहती है, 10,000 करोड़ रुपए की कुल जमा राशि बनाती है. रिजर्व बैंक चाहता है कि बैंक को और अधिक जमा राशि बनानी चाहिए. रिजर्व बैंक द्वारा निम्न में से कौन सा कदम लिया जाएगा?
(a) यह नकद आरक्षित अनुपात को कम करेगा
(b) यह नकद आरक्षित अनुपात को बढ़ा देंगे
(c) यह मार्जिन आवश्यकताओं में वृद्धि करेगा
(d) यह सरकार की प्रतिभूतियों की बिक्री शुरू कर देगा
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. कई बार हम समाचार पत्र में पढ़ते है कि भारतीय रिजर्व बैंक मुद्रास्फीति के खतरे को रोकने के लिए कुछ कदम उठाता है. इस सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा देश में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में मदद नहीं करेगा?
(a) बैंक दर में वृद्धि
(b) आरक्षित अनुपात आवश्यकताओं में वृद्ध
(c) खुले बाजार में प्रतिभूतियों की खरीद
(d) ऋण का समभाजन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. हम मान लेते है कि भारतीय रिजर्व बैंक एफ वाणिज्यिक बैंकों के नकद भंडार में वृद्धि करना चाहता हैं. इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक के लिए सबसे उपयुक्त कार्रवाई होगी?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक अपने भंडार से सोना बेचेगा
(b) भारतीय रिजर्व बैंक आरक्षित अनुपात उठाएंगे
(c) भारतीय रिजर्व बैंक को खुले बाजार में बांड खरीदना होगा
(d) भारतीय रिजर्व बैंक का वह लेनदेन बंद हो जाएगा जिसमे विनिमय बिल शामिल हो
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. वाणिज्यिक बैंकों वित्तीय बिचौलियों की सबसे बड़ी श्रेणी के हैं; अन्य में क्या शामिल है?
(a) जीवन बीमा कंपनियां
(b) पेंशन निधि
(c) बचत और ऋण संस्थान
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं  

Q10. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान कौन करता है?
(a) वित्त आयोग
(b) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(c) योजना आयोग
(d) वित्त मंत्रालय
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में डिप्टी गवर्नर के पद में एक नया  पद (4 उप गवर्नर के साथ) प्रस्तावित किया है. पद क्या है?
(a) मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)
(b) चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर (सीओओ)
(c) मुख्य वित्त अधिकारी (सीएफओ)
(d) मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक (सीएमडी)
(e) इनमे से कोई नहीं  

Q12. निम्नलिखित में से कौन सी दर  भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय नहीं की जाती है?
(a) रेपो दर
(b) बेस दर
(c) बैंक दर
(d) सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर
(e) इनमे से कोई नहीं  

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक आमतौर पर वाणिज्यिक बैंक के रूप में नहीं माना जाता है?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(b) निजी क्षेत्र के बैंक
(c) विकास बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन भारत के विकास बैंक हैं?
(a) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई)
(b) राज्य वित्त निगमों (एसएफसी)
(c) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. कौन सा बैंक इंडिया का सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक हैं?
(a) जिसकी 50% से अधिक की हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित
(b) जिसकी 50% हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित
(c) जिसकी 50% से कम हिस्सेदारी सरकार द्वारा आयोजित
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(b)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(c)
8. Ans.(c)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(b)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(c)
15. Ans.(a)




 







No comments:

Post a Comment