18/10/2016

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams

 

Q1. उधारकर्ता की तत्काल देनदारियों को पूरा करने की क्षमता किसके द्वारा दर्शायी जाती है?
(a) वर्तमान अनुपात
(b) एसिड टेस्ट अनुपात
(c) ऋण इक्विटी अनुपात
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. शाखाएं किसके माध्यम से संभावित लिंक्ड योजना प्राप्त करती है?
(a) ब्लॉक स्तरीय बैंकर्स समिति
(b) राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति
(c) जिला सलाहकार समिति
(d) लीड बैंक विभाग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3.  डीम्ड एक्सपोर्ट्सका क्या अर्थ है ?
(a) देश के भीतर इकाइयों के लिए माल और सेवाओं की आपूर्तिजो देश के लिए विदेशी मुद्रा कमा सकते हैं
(b) ईपीजेड क्षेत्रों में स्थित इकाइयों द्वारा देश से बाहर किया गए निर्यात
(c) ईओयू द्वारा देश से बाहर किया गए निर्यात
(d) निर्यात का प्रत्याशित मूल्य
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. अवमूल्यन का क्या अर्थ है?
(a) एक मुद्रा के घरेलू मूल्य में गिरावट
(b) बाजार की शक्तियों के कारण एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट
(c) सरकार की कार्रवाई की वजह से एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. पूंजीकरण का अभ्यारण्य मौजूदा शेयरधारकों को ______ के वितरण से किया जाता है.
(a) अतिरिक्त शेयर
(b) बोनस शेयर
(c) प्रोत्साहन राशि
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. एक लघु उद्योग इकाई के संबंध में प्रमाण पत्र किसके द्वारा दिया जाता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) चैंबर ऑफ कॉमर्स
(c) जिला उद्योग केंद्र
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. बंद अर्थव्यवस्था वह है ,जिसमें:
(a) केवल निर्यात होता है
(b) पैसे की आपूर्ति को पूरी तरह से नियंत्रित किया जाता है
(c) घाटे की वित्त व्यवस्था होता है
(d) न तो निर्यात और न ही आयात होता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. वाणिज्यिक पत्र किसके द्वारा सुरक्षित हैं:
(a) शेयरों पर अस्थायी प्रभार
(b) असुरक्षित ऋण
(c) अचल संपत्तियां
(d) किताब-ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9.  "सेवा क्षेत्र दृष्टिकोण" की अवधारणा किसके द्वारा दी गयी थी?
(a) आर वी गुप्ता
(b) ए डी गोरवाला
(c) डॉ पी डी ओझा समिति
(d) डॉ कालिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. क्रेडिट एक्सपोजर में क्या सम्मिलित नहीं है:
(a) ब्रिज ऋण
(b) कार्यशील पूंजी मांग ऋण
(c) बैंक द्वारा बीमा कराये गये कंपनी के शेयर
(d) एक कंपनी को दी गयी बैंक की सावधि जमाओं के खिलाफ अग्रिम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. राजनीतिक नारा मुद्रा युक्त नोट किसके अनुसार एक कानूनी निविदा नहीं है?
(a) कानूनी निविदा (खुदा नोट्स) अधिनियम, 1964
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(c) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. 20000 रुपये और अधिक के लिए डिमांड ड्राफ्ट:
(a) नकद में भुगतान किया जा सकता
(b) नकद में भुगतान नहीं किया जाना चाहिए
(c) भुगतान की विधि ग्राहक की स्थिति पर निर्भर करती है\
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. एनआरई / एफसीएनआर खातों के तहत जमा किससे जुड़े हुए हैं -
(a) मूल दर
(b)सिबोर
(c) लिबोर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. भारतीय रिजर्व बैंक के इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर योजना नाम बदल कर क्या कर दिया गया है?
(a) क्लियरिंग
(b) कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस
(c) रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट
(d) नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर
(e) उपरोक्त सभी

Q15. एस्क्रो खाते किसके लिए उपयोगी/सहायक है-
(a) आयातकों
(b) निर्यातकों
(c) लोगों
(d) संपत्ति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(b)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(d)
15. Ans.(b)








No comments:

Post a Comment