12/10/2016

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams



Q1. भारत में केन्द्रीय बैंकिंग के रूप में कार्यरत है...........?

1. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
2. भारतीय रिजर्व बैंक
3. भारतीय स्टेट बैंक
4. पंजाब नेशनल बैंक
(a) 1, 2 तथा 3
(b) 2
(c) 1
(d) 2 तथा 4
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नकद आरक्षित अनुपात को कम कर दिया जाता है तो, साख निर्माण पर इसके प्रभाव होगा
(a) वृद्धि
(b) कमी
(c) कोई प्रभाव नहीं
(d) स्थिर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक प्रतिशत अंक कम कर दिया है ताकि सांविधिक तरलता अनुपात को 23% बनाया रखा जा सके. किस रूप में इस नियम को पूरा किया जाना आवश्यक है?
(a) बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों में उचित मूल्यों पर राशि रखने की आवश्यकता हैं
(b) राशि को नकद और प्रतिभूतियों में आरबीआई के पास बनाए रखा जाना आवश्यक है
(c) राशि को सोने में भारतीय रिजर्व बैंक के पास बनाए रखा जाना आवश्यक है
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. बैंकों के लिए वित्तीय वर्ष के अप्रैल-मार्च है, परन्तु भारतीय रिजर्व बैंक के लिए वित्त वर्ष क्या है?
(a) जनवरी - दिसंबर
(b) अप्रैल - मार्च
(c) जुलाई - जून
(d) अक्टूबर - सितंबर
(e) जून-मई

Q5. निम्नलिखित  दरों/अनुपात  में से कौन भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक और ऋण नीति के अंतर्गत आती है?
(a) बैंक दर
(b) विदेशी मुद्राओं की विनिमय दर
(c) रेपो दर
(d) रिवर्स रेपो दर
(e) नकद आरक्षित अनुपात

Q6. नए बैंकों की स्थापना के लिए प्रस्ताव विचाराधीन है.  कौन से संस्था इसकी आज्ञा देती है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय बैंक संघ
(c) वित्त मंत्रालय
(d) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. इनमे से कौन सी दर रिज़र्व बैंक के बजाय बाज़ार की स्थिति निर्धारित करती है?
(a) बैंक दर
(b) एसएलआर
(c) सीआरआर
(d) मँहगाई दर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. निम्न में से किस में एक औसत नागरिक बचत खाता नहीं खोल सकता हैं?
(a) व्यावसायिक बैंक
(b) डाक घर
(c) सहकारी बैंक
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. मौजूदा नीति के अनुसार, नकद आरक्षित अनुपात(सीआरआर), को अनुसूचित बैंकों के उनके एनडीटीएल के आधार पर निश्चित प्रतिशत पर तय किया जाती है. एनडीटीएल का पूरा नाम क्या है?
(a) New Demand and Tenure Liabilities
(b) Net Demand and Time Liabilities
(c) National Deposits and Total Liquidity
(d) Net Duration and Total Liquidity
(e) New Deposits and Term Liquidity

Q10. निम्नलिखित ब्याज दरों में से आरबीआई की लंबी अवधि को प्रदर्शित करते है?
(a) रेपो दर
(b) रिवर्स रेपो दर
(c) बैंक दर
(d) एसएलआर
(e) सीआरआर

Q11. निम्नलिखित में से कौन सी संस्थान वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक रिपोर्ट जारी करती है?
(a)विश्व बैंक
(b) आईएमएफ
(c) यूएनडीपी
(d) विश्व व्यापार संगठन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. आईसीआरए, क्रिसिल तथा स्टैंडर्ड एंड पुअर्स (एस एंड पी) हैं?
(a) क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों
(b) गैर सरकारी संगठन
(c) वित्तीय संस्थाए
(d) एनबीएफसी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निप्पॉन गिनको, सेंट्रल बैंक है?
(a) दक्षिण कोरिया
(b) जापान
(c) चीन
(d) ताइवान
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. “प्राथमिक घाटा संदर्भित करता है?
(a) राजकोषीय घाटे को शून्य ब्याज भुगतान को
(b) बजट घाटे को शून्य ब्याज भुगतान को
(c) मौद्रिक घाटा का शून्य ब्याज भुगतान को
(d) 91वें दिन तदर्थ ट्रेजरी बिलों से घाटे की वित्त व्यवस्था
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. खुले बाजार परिचालन मुख्य रूप से इस्तेमाल किया जाता हैं ______?
(a) एक वित्त उपकरण जो सरकार के उधार लेने में सहायता करता है
(b) एक मौद्रिक उपाय जो पैसे की मात्रा का संचलन तथा वाणिज्यिक बैंकों का नकदी भंडार विनियमित करने के लिए
(c) एक उपाय जो कारोबार में चरम प्रवृत्तियों प्रतिक्रिया करने के लिए
(d) एक उपाय भुगतान स्थिति के संतुलन को प्रभावित करने के लिए
(e) इनमे से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(a)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(a)
7. Ans.(d)
8. Ans.(d)
9. Ans.(b)
10. Ans.(c)
11. Ans.(b)
12. Ans.(a)
13. Ans.(b)
14. Ans.(a)
15. Ans.(b)









No comments:

Post a Comment