01/10/2016

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

 
Q1. . समाचार पत्र की रिपोर्ट के अनुसार, कुछ आर्थिक रूप से विकसित राज्यों में भारत के कुल 'डीमेट खातो' में से केवल 60% ही है. डीमेट खाता क्या है?
(a) एक खाता है जो समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाता है
(b) एक खाता जिसमें शेयरों की ट्रेडिंग की जाती है
(c) एक खाता जो नाबालिगों द्वारा भी खोला जा सकता है
(d) एक खाता जो बड़े व्यापारिक घरानों द्वारा संचालित किया जाता है और मुख्य रूप से चालू खातों की तरह एक व्यापार खाता हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. हम कई बार वित्तीय समाचार पत्रों में एक शब्द 'SEPA' पढ़तें है. SEPA का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Single Exchange Processing Agency
(b) Single Euro Payments Area
(c) Single Electronic Processing Agency
(d) Super Electronic Purchase Agency
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. एक भारतीय डिपॉजिटरी रसीद क्या है?
(a) एक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता
(b) किसी भी निक्षेपागार भारत के साथ एक डीमैट खाता
(c) जारीकर्ता कंपनी के अंतर्निहित इक्विटी शेयर के खिलाफ भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा बनाई डिपॉजिटरी रसीद के रूप में एक साधन.
(d) भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा जारी जमा रसीद के रूप में एक साधन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन एक निवेश सलाहकार अनुशासन है?
(a) कॉर्पोरेट औद्योगिक वित्त
(b) ऑफ़शेयर बैंकिंग
(c) होलसेल बैंकिंग
(d) धन प्रबंधन
(e) वित्त व्यापार

Q5.  किसी भी वचनपत्र को निकालना, स्वीकार करना, बनाना या जारी करना, हुंडी या बिल ऑफ़ एक्सचेंज__________ के अंतर्गत भारतीय रिजर्व बैंक या केन्द्र सरकार के अलावा एक व्यक्ति द्वारा की गई मांग पर वाहक को देय निषिद्ध है.
(a) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(b) भारतीय रिजर्व बैंक का अधिनियम, 1934 की धारा 31 (1)
(c) नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट अधिनियम, 1881
(d) भारतीय संविदा अधिनियम, 1872
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी इंडिया लिमिटेड (ARCIL) में एसबीआई के अलावा प्रमुख अन्य शेयरधारक कौन है?
(a) आईडीबीआई बनाम केनरा बैंक
(b) आईसीआईसीआई और एचडीएफसी
(c) आईडीबीआई और एचडीएफसी
(d) आईडीबीआई और आईसीआईसीआई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. एक ऋण वसूली न्यायाधिकरण में एक मुकदमा दायर करने के लिए कितना न्यूनतम और अधिकतम अदालत शुल्क भुगतान किया जाना आवश्यक है?
(a) 5,000रु.; 1,00,000रु.
(b) 10,000रु.; 1,00,000रु.
(c) 12,000रु.; 1,50,000रु.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. ऋण देने ऋण बंद वर्ग के माध्यम से बैंक से ऋण बंद वर्ग के लिए एनपीए को कम करने के अभ्यास को क्या कहते है?
(a) अग्रिमों के "एवरग्रीन"
(b) अग्रिमों के 'अधिग्रहण'
(c) समझौता निपटान
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. एक दिनांकित चेक के भुगतान में शामिल जोखिम क्या हैं?
(a) आहर्ता अन्य चेक जारी कर सकता है जिसमे चेक की तारीख से पहले की एक तारीख होती है और यदि शेष राशि अपर्याप्त है, तो बैंक जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकता है.
(b) खाते में शेष राशि संलग्न पर एक कुर्की आदेश प्राप्त किया जा सकता है
(c) आहर्ता भुगतान बंद कर सकता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. बाह्य ऋण का एक सबसे बड़ा घटक क्या है?
(a) वाणिज्यिक उधार
(b) बहुपक्षीय ऋण
(c) अल्पावधि ऋण
(d) एनआरआई जमा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन भारत में वित्तीय प्रणाली की संरचना का हिस्सा नहीं है?
(a) औद्योगिक वित्त
(b) कृषि वित्त
(c) सरकार के वित्त
(d) व्यक्तिगत वित्त
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. ग्रामीण बैंक और माइक्रोक्रेडिट किस  व्यक्ति के साथ जुड़े हैं?
(a) मनमोहन सिंह
(b) बिल गेट्स
(c) मोहम्मद यूनुस
(d) ऑंन्ग सैन सू की
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. जैसा कि हम सभी जानते हैं कि भारत सरकार देश में विभिन्न गतिविधियों पर राजस्व कर लेती है. निम्नलिखित में से कौन सरकार के राजस्व कर का एक हिस्सा है?
I. आयकर
II. व्यय पर टैक्स
III. कैपिटल एसेट की संपत्ति पर कर
IV. पर वस्तु एवं सेवा कर
(a) I और III दोनों  
(b) II और IV दोनों
(c) उपरोक्त सभी
(d) I या II
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  

Q14. हम बहुत बार समाचार पत्रों में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज) के बारे में पढ़ते है. यह विशेष आर्थिक क्षेत्र निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के साथ स्थापित किए गए थे?
I. केवल विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए
II. घरेलू बाजार को बहुराष्ट्रीय कंपनियों से सीधी प्रतिस्पर्धा से बचाने के लिए
III. कृषि और संबंधित गतिविधियों के लिए अधिक पूंजी प्रदान करने के लिए
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. हम कई बार समाचार पत्रों में फ्यूचर ट्रेडिंग के बारे में पढ़ते है.फ्यूचर ट्रेडिंग क्या है?
I. यह सिर्फ, किसी भी दो शेयर बाजारों के बीच एक व्यापार है जिसमे यह साल भर में एक निश्चित मूल्य पर एक दूसरे के शेयरों की खरीद करने का निर्णय करते है
II. यह एक पूर्व निर्धारित कीमत पर अंतर्निहित परिसंपत्ति बेचने और खरीदने के लिए दो पक्षों के बीच एक समझौता है
III. यह स्टॉक एक्सचेंजों के बीच समझौता है जिसमे वे भविष्य में किसी भी परिस्थिति में या समय की एक निश्चित अवधि के लिए एक दूसरे के शेयरों में कारोबार कभी नहीं करेंगे.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(b)
3. Ans.(c)
4. Ans.(e)
5. Ans.(b)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
12. Ans.(c)
13. Ans.(c)
14. Ans.(a)
15. Ans.(b)


 










No comments:

Post a Comment