Night Class: Quant Quiz for BOB/IBPS Exam

Q1. चार लड़कों A, B, C और D का औसत वजन 75 किग्रा है. पांचवा लड़का जोड़ दिया जाता है और औसत वजन 4 किग्रा घट जाता है. को F से प्रतिस्थापित कर दिया जाता है. F का वजन, E से किग्रा ज्यादा है. A के प्रतिस्थापन के कारण औसत वजन में कमी होती है और अब औसत वजन 72 किग्रा है. A का वजन ज्ञात कीजिए.

(a) 57 किग्रा 
(b) 54 किग्रा 
(c) 56 किग्रा 
(d) 60 किग्रा 
(e) 58 किग्रा

Q2. यदि एक पुस्तक के लिखित मूल्य पर 16% की छूट डी जाती है, तो प्रकाशक को 20% का लाभ होता है. यदि छूट को 20% तक बढ़ा दिया जाए तो लाभ प्रतिशत होगा -
(a) 14 2/7%
(b) 14 1/7%
(c) 14 3/7%
(d) 14 4/7%
(e) 14 5/7%

Q3. पानी और दूध के 165 लीटर के मिश्रण में, पानी केवल 28% है. दूधवाला  इस मिश्रण का 40 लीटर बेचता है और फिर वह शेष मिश्रण में 13 लीटर शुद्ध दूध और 13 लीटर शुद्ध पानी मिला देता है. अंतिम मिश्रण में पानी का प्रतिशत क्या है ?
(a) 29.35% 
(b) 28. 57% 
(c) 24. 57% 
(d) 27. 75% 
(e) 26. 57%

Q4. एक आयताकार प्लाट का एक कंक्रीट पथ है और प्लाट के अन्दर के हिस्से का प्रयोगलॉन के रूप में किया जाता है, जिसका क्षेत्रफल 432 वर्ग किमी है. यदि पथ की चौड़ाई 4 मी है और प्लाट की लम्बाई उसकी चौड़ाई से 2 मी अधिक है, तो आयताकार प्लाट का क्षेत्रफल क्या होगा ?
(a) 980 मी^2 
(b) 975 मी^2 
(c) 984 मी^2 
(d) 960 मी^2 
(e) 965 मी^2

Q5. दो वर्षों में 18000 रु की एक राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 405 रु है. ब्याज दर क्या है ?
(a) 14% 
(b) 16% 
(c) 12.5% 
(d) 15% 
(e) 15.5%

Q6. 12 आदमी किसी कार्य को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं. 18 महिलाएं समान कार्य को 60 दिनों में पूरा कर सकती हैं. 8 पुरुष और 20 महिलाएं 20 दिन तक एक साथ कार्य करते हैं. यदि केवल महिलाएं बाकी बचे कार्य को 4 दिन में पूरा करती हैं तो और कितनी महिलाओं की जरुरत पड़ेगी ?
(a) 60 
(b) 74 
(c) 68 
(d) 75 
(e) 70

Q7. 5 महिलाओं और 4 पुरुषों में से 3 सदस्यों की एक समिति इस तरह बनानी है कि कम से कम एक सदस्य महिला हो. यह कितने प्रकार से किया जा सकता है ?
(a) 60 
(b) 100 
(c) 120 
(d) 90 
(e) 80

Q8. पड़ावों (stopagges) को छोड़कर एक बस की गति 64किमी/घंटा है और पड़ावों को मिलाकर बस की गति 48किमी/घंटा है. बस प्रति घंटे कितने मिनट के लिए रूकती है ?
(a) 15 मिनट  
(b) 10 मिनट 
(c) 12 मिनट
(d) 20 मिनट
(e) 18 मिनट

Q9. एक डिब्बे में 2 काली, 3 नारंगी और 4 गुलाबी रिबन हैं. यदि दो रिबन यादृच्छिक रूप से निकाले जाते हैं, दो दोनों के नारंगी होने की क्या प्रायिकता है ?
(a) 5/12
(b) 1/13
(c) 1/14
(d) 1/12
(e) 1/24

Q10. प्रदीप, मोहित से 20% अधिक निवेश करता है. मोहित, रघु से 10% कम निवेश करता है. यदि उनके निवेश का कुल योग 17880 रु है, तो रघु ने कितनी राशि निवेश की थी ?
(a) Rs. 5000 
(b) Rs. 6500 
(c) Rs. 6000 
(d) Rs. 7500 
(e) Rs. 5500

Directions (11-15): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?

Q11. 15, 21, 31, 45, ?
(a) 61 
(b) 62 
(c) 64 
(d) 73 
(e) 63

Q12. 39, 48, 66, 93, 129, ?
(a) 171 
(b) 178 
(c) 164 
(d) 174 
(e) 163

Q13. 274, 137, 68, 33, 15, ?
(a) 5.5 
(b) 4.5 
(c) 5 
(d) 3.5 
(e) 4

Q14. 11, 36, 104, 317, ?
(a) 963 
(b) 958 
(c) 945 
(d) 973 
(e) 963

Q15. 6  9  15  27  51  ?
(a) 84
(b) 99
(c) 123
(d) 75
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(c)
Sol. Sum of the weight of A, B, C and D = 75 × 4 = 300 kg
and average weight of A, B, C, D and E = 71 kg
sum of the weight of A, B, C, D and E
= 71 × 5 = 355 kg
weight of E = 355 – 300 = 55 kg
weight of F = 55 + 6 = 61 kg
Now, average weight of F, B, C, D and E = 72 kg
Sum of the weight of F, B, C, D and E = 72 × 5 = 360 kg
B + C + D = 360 – 55 – 61 = 244 kg.
Weight of A = 300 – 244 = 56 kg.

2. Ans.(a)
Sol. Let the marked price be Rs. 100 and the cost price be Rs. x
(84 - x)/x * 100 = 20
x = Rs. 70
Gain% = (80 - 70)/70 * 100 = 14 2/7%

3. Ans.(b)
Sol. Now, milkman sold 40 litre of mixture
So, remaining mixture = 165 – 40 = 125 litre
Quantity of water = 125 × 28/100 = 35 litre
Quantity of milk = 90 litre.
Now, milkman made new mixture in which
water = 35 + 13 = 48 litre
milk = 90 + 30 = 120 litre
Percentage of water in the new mixture
= 48/(48 + 120) * 100 = 28.57%

4. Ans.(d)
Sol. Let the breadth of the rectangle plot be x m.
Given, width of the path = 4 m
Area of the path = 432 m^2
and length of rectangular plot = (x + 2) m
2 × [4(x + 2) + 4x – 2 * 4 * 4] = 432 m^2
8 (x + 2 + x – 8) = 432 m2
8 (2x – 6) = 432
16 (x – 3) = 432 Þ x = 30 m
Area of plot = x * (x + 2) = 30 × 32 = 960 m^2

5. Ans.(d)
Sol. Difference of CI and SI in 2 years = Pr^2/(100)^2 = 405
r^2 = 225
r= 15%

6. Ans.(e)
Sol. 12 men × 36 days = 18 women × 60 days
2m = 5w
8m = 20w
(8m + 20w) × 20 days + xw × 4 days = 18w × 60 days
40 × 20 + x × 4 = 18 × 60 Þ 4x = 1080 – 800
x = 280/4
= 70 women

7. Ans.(e)
Sol. Total number of ways
= 5C1 × 4C2 + 5C2 × 4C1 +5C3
5 × 4*3/2 + 5*4*4/2 + 5*4*3/3*2
= 30 + 40 + 10 = 80 ways

8. Ans.(a)
Sol. Let distance be LCM of speeds = 192 km
Time taken by bus without stoppage = 192/64 = 3hr
Time taken by bus with stoppage = 192/48 = 4hr
Bus stops in 4 hours for 60 min
Bus stops in 1 hr for 60/4
= 15 min

9. Ans.(d)
Sol. Required Probability = 3C2/9C2 = 1/12

10. Ans.(c)
Sol. Let the investment by Raghu be x
Mohit = x * 90/100 = 9x/10
Pradeep = 9x/10 * 120/100 = 108x/100
x + 9x/10 + 108x/100 = 17880
x = Rs. 6000

11. Ans.(e)
Sol.







12. Ans.(d)
Sol.







13. Ans.(a)
Sol.






14. Ans.(c)
Sol.







15. Ans.(b)

Sol. The Series is
+3,  +6,  +12,  +24,  +48,…