Maths Quiz on Twisted ones for IBPS/RRB


Q1. पाइप A, B और C को खुला छोड़ देने पर एक टैंक को t मिनट में भर्ती हैं. पाइप A पूरे समय खुला रखा जाता है, पाइप B पहले 10 मिनट खुला रखा जाता है फिर बंद कर दिया जाता है. पाइप B के बंद होने के
दो मिनट बाद पाइप C खोला जाता है और तब तक खुला रहता है जब तक टैंक भर नहीं जाता. प्रत्येक पाइप टैंक में बराबर हिस्सा भरता है. साथ ही, यह ज्ञात है कि यदि पाइप A और B लगातार खुले रहें, तो टैंक t मिनट में पूरा भर जाएगा.  C अकेले टैंक भरने में कितना समय लेगा ?
(a) 18
(b) 36
(c) 27
(d) 24
(e) 20

Q2. एक दंपत्ति की औसत आयु 24 वर्ष है. उनके पहले और दूसरे बच्चे (जुड़वाँ) के जन्म के बाद, परिवार की औसत आयु 13.5 वर्ष हो गई थी. तीसरे बच्चे के जन्म के ठीक बाद परिवार की औसत आयु 13.2 वर्ष हो गई थी. चौथे बच्चे के जन्म के बाद परिवार की औसत आयु 16 वर्ष हो गई थी. परिवार की वर्तमान आयु 19 वर्ष है. जुड़वां बच्चों की वर्तमान आयु क्या है ? 
(a) 14 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 11 वर्ष
(d) 12 वर्ष
(e) 13 वर्ष

Q3. एक व्यक्ति 10 रु/लीटर पर सिरका खरीदता है और उसे पानी में मिलाता है. वह उस मिश्रण को लागत मूल्य पर बेच देता है और 11.11% लाभ प्राप्त करता है. सिरके के प्रत्येक लीटर में मिलाये गए पानी की मात्रा ज्ञात कीजिए ? 
(a) 0.1 ली
(b) 0.909 ली
(c) 0.125 ली
(d) 0.111 ली
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q4. एक बहुमंजिला होटल में 500 कमरे हैं. तथापि, नियमों में एक बदलाव के कारण, होटल ने तलों की संख्या घटाकर 5 कर दी. तथापि, प्रबंधन प्रत्येक तल पर 5 और कमरे बनाने में सक्षम है. कुल मिलाकर, होटल में कमरों की संख्या 10% तक घाट जाती है. तलों की संख्या ज्ञात कीजिए और ज्ञात कीजिए कि वास्तव में होटल में कितने कमरे/तल थे ? 
(a) 10 तल 50 कमरे
(b) 20 तल 20 कमरे
(c) 20 तल 25 कमरे
(d) 50 तल 10 कमरे
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q5. A, B से 25% अधिक कमाता है. C, A से 25% अधिक कमाता है. A, D से 20% अधिक कमाता है. E, A से 20% अधिक कमाता है. A, B, C, D, और E कुल मिलाकर 100 रु से कम राशि कमाते हैं. उन पांचों द्वारा एक साथ कुल मिलाकर कितनी राशि कमाई जाती है ? 
(a) Rs. 300
(b) Rs. 245
(c) Rs. 305
(d) Rs. 480
(e) डाटा अपर्याप्त

Q6. तीन वर्ष के अंत में एक निश्चित कुल धनराशि पर कमाया गया चक्रवृद्धि ब्याज, 1456 रु के बराबर है. दो वर्षों के अंत में चक्रवृद्धि ब्याज 880 रु है. निवेश किया गया मूलधन ज्ञात कीजिए ? 
(a) Rs. 2,400
(b) Rs. 2,800
(c) Rs. 2,000
(d) Rs. 1,600
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. दो जहाज 30 किमी/घंटा और 90 किमी/घंटा की गति से एक दूसरे की ओर बढ़ रहे हैं, शुरुआत के समय वे एक दूसरे से 120 किमी दूर थे. टक्कर होने से एक मिनट पहले वे एक दूसरे के कितने दूर (किमी में) होंगे ?
(a) 1 किमी                                           
(b) 2 किमी
(c) 3 किमी                                            
(d) 4 किमी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. A, B और C समान स्थान से यात्रा प्रारंभ कर, समान दिशा में क्रमशः 20, 30 और 40 किमी/घंटे की गति से यात्रा करते हैं. B, A के तीन घंटे बाद यात्रा शुरू करता है. यदि B और C, A को एक ही पल पर ओवरटेक करते हैं तो A के कितने समय बाद C ने चलना प्रारंभ किया था ?
(a) 4                                       
(b) 3.25
(c) 4.5                                    
(d) 5.5
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. समीर, आगरा से होते हुए दिल्ली से कानपुर तक कार से जाता है. दिल्ली से आगरा की दूरी, आगरा से कानपुर की दूरी के समय का आधा है. दिल्ली से आगरा तक की औसत गति, आगरा से कानपुर तक के समय के एक तिहाई है. पूरी यात्रा की औसत गति 60किमी/घंटा है, तो आगरा से कानपुर की औसत गति क्या होगी ?
(a) 1.15 किमी/घंटे                                              
(b) 90 किमी/घंटे 
(c) 120 किमी/घंटे                                               
(d) 100 किमी/घंटे
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. इकोनोमिक कक्षा में प्रवेश लेने वाले 75 छात्रों में से, उपस्थिति में कमी के कारण 12% फाइनल परीक्षा के लिए क्वालीफाई नहीं कर पाते. जिन्होंने परीक्षा के लिए क्वालीफाई किया है उनमें से 9.09% स्वयं अनुपस्थित रहते हैं. परीक्षा देने वालों में से दो तिहाई परीक्षा पास करते हैं. परीक्षा में पास छात्रों में से 75% प्रथम श्रेणी के अंक प्राप्त करते हैं. परीक्षा पास करने वाले कितने छात्रों ने प्रथम श्रेणी से कम अंक प्राप्त किये हैं ? 
(a) 15                                     
(b) 10
(c) 12                                     
(d) 16
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


निर्देश (11-15): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?

Q11. 550, 550, 549, 544, 515, ?
(a) 495
(b) 505
(c) 315
(d) 306
(e) 510

Q12. 450, 900, 600, 800, 640, ?
(a) 678
(b) 568
(c) 853
(d) 650
(e) 768

Q13. 1, 10, 130, 1570, ?, 36130
(a) 21012
(b) 10021
(c) 10210
(d) 12010
(e) 11020

Q14. 1134, 810, 756, ?, 540, 480
(a) 540
(b) 640
(c) 440
(d) 740
(e) 840

Q15. 50, 562, 762, 2524, 6189, ?
(a) 18542
(b) 20295
(c) 25682
(d) 5428
(e) 12504

Solutions







2. (d)
Sol. Sum of the ages of the couple = 24 * 2 = 48
After the 1st and 2nd children, sum = 13.5 * 4 = 54
Difference in sum = 54 – 48 = 6 years
Or after 6/ 2 = 3 years, the twins were born to the couple (Ages of children at the time of birth is 0)
After 3rd child, sum = 13.2 * 5 = 66 yrs
Difference = 66 – 54 = 12
Or after 12/4 = 3 yrs, 3rd child was born (Couple + 2 children were already present. So 4)
After 4th child, sum = 16 * 6 = 96 yrs
Difference = 96 – 66 = 30
Or after 30/5 = 6 yrs, 4th child was born
Current sum = 19 * 6 = 114 yrs
Difference 114 – 96 = 18 yrs
Or after 18/6 = 3 yrs
The gap between the children are as follows: 3 yrs, 6 yrs and 3 yrs
Age of eldest ones = 3 + 6 + 3 = 12
3. (d)
Sol. As we know 11.11% = 1/9
Therefore, to gain 11.11%, C.P. + 1/9 * C.P. = 10
=> 10C.P/9 = 10
=> C.P. = Rs 9
Therefore,










So, Vinegar: Water = 9 : 1 With 1 litre of Vinegar, water = 1/9 * 1 litre = 0.111 L
4. (c)
Sol. Let the number of तल be x and कमरे per floor be y
So, xy = 500
After the change,
(x-5) * (y+5) = 450
xy – 5y + 5x – 25 = 450
500 – 5(y-x) – 25 = 450 (As, xy = 500)
5(y-x) = 25
y-x = 5 (Only option c satisfies this condition)
5. (c)
Sol. Let A earns Rs. x
So, B = 4x/5
C = 5x/4
D = 5x/6
E = 6x/5
In order for the amounts earned by A, B, C, D and E to be integers, the amount earned by A should be a multiple of 4, 5 and 6. Or, the amount earned by A should be a multiple of 60. The only multiple of 60 that is a 2–digit number is 60.
So, if A earns Rs. 60, B should earn Rs. 48. C should earn Rs. 75, D should earn Rs. 50 and E should earn Rs. 72.
The total income earned by all 5 of them should be equal to
 Rs. 60 + Rs. 48 + Rs. 75 + Rs. 50 + Rs. 72 = Rs. 305
6. (c)
Sol. Let principal = P, rate of interest = r%
CI earned at the end of three years = P(1 + r)3 - P = 1456
=> P(3r2 + 3r + r3) = 1456
CI earned at the end of two years = P(1 + r)2 - P = 880
=> P(r2 + 2r) = 880
(r2 + 3r + 3) x 440 = (r + 2) x 728
(r2 + 3r + 3) x 55 = (r + 2) x 91
55r2 + 165r + 165 = 91r + 182
55r2 + 74r -17 = 0
55r2 + 85r - 11r - 17 = 0
5r (11r + 17) -1 (11r + 17) = 0
r = 0.2 or a negative number. Or, r has to be 20%.
So, P(1 + 0.2)2 - P = 880
P = 2000