Maths Quiz : for IBPS/RRB


निर्देश (1-5):  निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए दी गयी तालिका को ध्यानपूर्वक पढ़े
छ: विद्यार्थियों द्वारा पाँच विभिन्न विषयों में प्राप्तांक

      Subject 

       Student
Business
Study (75)
Mathematics
(120)
Accountancy
(150)
Financial Mgt
(80)
Economics
(60)
Shyam
60
100
120
46
30
Krishna
70
95
121
72
24
Rahul
48
101
108
48
45
Radha
64
98
99
60
54
Leena
54
77
100
53
36
Ram
34
111
76
71
33

Q1. राहुल, राधा और राम के प्राप्तांको का कर्मश: अनुपात कितना है?
(a) 13 : 14 : 15
(b) 14 : 15 : 13
(c) 15 : 13 : 16
(d) 15 : 16 : 13
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. सभी विद्यार्थिओं द्वारा अर्थशास्त्र में प्राप्त औसत अंक प्रतिशत कितना है?
(a) 61.66%
(b) 75.62%
(c) 73.41%
(d) 60.66%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. लीना द्वारा सही विषयों में प्राप्त कुल अंक प्रतिशत ?
(a) 70.34%
(b) 60.29%
(c) 65.97%
(d) 74.83%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से किसने गणित में गणित के औसत अंको से सबसे करीबी अंक प्राप्त किये है?
(a) लीना
(b) राहुल
(c) श्याम
(d) राधा
(e) कृष्णा

Q5. निम्नलिखित में से किस विषय में श्याम ने सौ में से सर्वाधिक अंक प्राप्त किये ?
(a) Business Study
(b) Mathematics
(c) Accounts
(d) Financial Mgt
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. एक अर्द्धगोलार्द्ध, एक सिलेंडर और एक शंकु का सामान आधार और एक ही ऊंचाई है. उनके आयतन का कर्मश: अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 1 : 2 : 3
(b) 3 : 2 : 1
(c) 2 : 3 : 1
(d) 2 : 1 : 3
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. एक टैंक का 1/3 भाग दुध से भरा है . 8 लीटर दूध बहार निकलने के बाद भी टैंक ¼ भाग भरा हुआ है.  टैंक की  क्षमता  ज्ञात कीजिये?(लीटर में)
(a) 84 लीटर
(b) 96 लीटर
(c) 156 लीटर
(d) 80 लीटर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. यदि दो शंकुओं की ऊंचाई और त्रिज्या का अनुपात क्रमश: 2:7 और 4:3 है, उनके आयतन का अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 35 : 63
(b) 32 : 63
(c) 63 : 32
(d) 3 : 49
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. यदि एक संख्या में से 27 घटाया जाता है तो वह अपने वास्तविक मान से 40% कम हो जाती है. संख्या का 2/3 ज्ञात कीजिये?
(a) 15
(b) 30
(c) 60
(d) 75
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. 90 लीटर के एक मिश्रण में,दूध और पानी का अनुपात 4:2 है. मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 6:4 बनाने के लिए उसमे कितना लीटर पानी मिलाना होगा ?
(a) 50
(b) 10
(c) 40
(d) 20
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. 10 वर्ष पूर्व रमेश सुरेश से छ: गुना बड़ा था. आज से 6 वर्ष बाद रमेश सुरेश की उम्र से दोगुनी उम्र का होगा.4 वर्ष बाद सुरेश की उम्र का रमेश की उम्र से औंपात ज्ञात कीजिये?
(a) 3 : 1
(b) 1 : 3
(c) 2 : 3
(d) 3 : 2
(e) 1 : 2

Q12. एक गाँव की 45% जनसंख्या साक्षर है . यदि गाँव के निरक्षरों की संख्या 770 हैं ,तो साक्षरों की संख्या ज्ञात कीजिये ?
(a) 630
(b) 360
(c) 650
(d) 600
(e) 640

Q13. श्याम के घर को 650000 के बजाय 600000 पर बेचने से हुई हानि प्रतिशत 5% बढ़ जाती है. श्याम के घर का मूल्य बताईये?
(a) Rs. 1050000
(b) Rs. 100000
(c) Rs. 1001000
(d) Rs. 1000000
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. रमेश ने एक बैंक में 2,458.50रु जमा किये जो उसे सालाना 10% की दर से साधारण ब्याज प्रदान करता है . कितना समय में रमेश द्वारा जमा धन दोगुना हो जाएगा ?
(a) 5 वर्ष
(b) 8 वर्ष
(c) 15 वर्ष
(d) 10 वर्ष
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. यदि 60000रु. की एक राशि को 3 वर्षो के लिए 20% की तिमाही चक्रवृद्धि दर पर जमा किया जाता है, तो ब्याज कितना होगा ?
(a) Rs. 9457.50
(b) Rs. 60000
(c) Rs. 6957.50
(d) Rs. 6547.50
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions

1. Ans.(b)

2. Ans.(a)

3. Ans.(c)

4. Ans.(d)

5. Ans.(b)

6. Ans.(c)

7. Ans.(b)

8. Ans.(b)

9. Ans.(a)

10. Ans.(b)

11. Ans.(b)

12. Ans.(a)

13. Ans.(d)

14. Ans.(d)

15. Ans.(a)