21/09/2016

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB

Q1. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक _________ के सिवाय भारत के सभी राज्यों में कार्यरत हैं ?
(a) सिक्किम
(b) जम्मू & कश्मीर
(c) गोवा
(d) सिक्किम और गोवा दोनों
(e) असम

Q2. प्रायोजक बैंक, आरआरबी की सहायता और मदद _____ द्वारा प्रायोजित कर करता है ?
I. उसके शेयर पूंजी की सदस्यता लेकर/सब्सक्राईब करके
II. उसके कर्मचारियों को प्रशिक्षित करके.
III. पहले के पांच वर्ष या बढ़े हुए समय के दौरान प्रबंधकीय एवं वित्तीय सहायता प्रदान करके
निम्न कोड का प्रयोग करके उत्तर दीजिए.
(a) I और II 
(b) II और III
(c) I और III 
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q3. निम्न में से कौन  सा एक NBFCs का उदाहरण है ? 
(a) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया
(b) भारतीय जीवन बीमा निगम
(c) जनरल इंश्योरेंस कारपोरेशन
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q4. आरआरबी की स्थापना _____ में की गई थी ?
(a) 1975
(b) 1985
(c) 1991 
(d) 2001
(e) 1965

Q5. निम्न में से किस समिति की सिफारिश पर आरआरबी की स्थापना की गई थी ?
(a) तारपोर समिति (Tarpore Committee)
(b) नरसिम्हन समिति (Narasimham Committee)
(c) करमाकर समिति (Karmakar Committee)
(d) केलकर समिति (Kelker Committee)
(e) झा समिति (Jha Committee)

Q6. आरबीआई द्वारा निर्मित कार्यसमूह ने बैंकों के लिए आपात कोष सुविधा योजना का सुझाव दिया है. यह योजना निम्न में से किस प्रकार के बैंकों के लिए सहायक होगी ?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(b) छोटे बैंक
(c) शहरी सहकारी बैंक
(d) निजी बैंक
(e) विदेशी बैंक

Q7. विभिन्न जर्नल्स और अख़बारों में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार, ग्रामीण क्षेत्रों में ‘छोटे उधार लेने वाले लोग’ अभी भी अपनी वित्तीय जरूरतों के लिए अनौपचारिक रास्ते को पसंद करते हैं. निम्न में से कौन सा, वित्तीय क्षेत्र में उधारी का ‘अनौपचारिक मार्ग’ है ?
(a) क्रेडिट कार्ड्स
(b) वित्तीय संस्थाओं से सोने के बदले लोन
(c) डेबिट कार्ड्स
(d) साहूकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q8. बैंकों द्वारा ‘अपने ग्राहक को जानें’ नियम लाने का क्या उददेश्य है ?
(a) बैंकिंग तंत्र के तहत अधिक से अधिक लोगों को समाहित करने के लिए
(b) उन लोगों की पहचान करना जो आयकर नहीं भरते
(c) यह निश्चित करने के लिए कि बैंकों में जमा होने वाला धन वैध स्रोत से आ रहा है
(d) यह निश्चित करने के लिए कि बैंकों में जो धन जमा हो रहा है वह भारत का है या विदेशी राष्ट्र का
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q9. जैसाकि हम सभी जानते हैं कि भारत में सहकारी बैंक कठिन समय से गुजर रहे हैं और उनका प्रदर्शन वैसा आकर्षक नहीं है जैसाकि आज वाणिज्यिक बैंकों का है. सहकारी बैंकों के साथ क्या समस्या थी ?
(1) सहकारी बैंक ज्यादातर बिना उचित गारंटी और दस्तावेजों के मांग पर लोन के लिए ऋण दे देते हैं.  इसलिए पुनर्भुगतान हमेशा ऋण लेने वालों की दया पर और कुछ हद तक अच्छी फसलों पर निर्भर करता था.
(2) ज्यादातर सहकारी बैंक पंचायतों के पर्यवेक्षण नियंत्रण में होते हैं, जो ऐसी संस्थाओं को नियंत्रित करने केलिए पेशेवर रूप से प्रशिक्षित नहीं होते.
(3) सहकारी बैंकों को सरकार से कोई राहत पैकेज नहीं मिलता. इसलिए उन्हें अपने मामले केवल अपने स्रोतों द्वारा ही निपटाने होते हैं.
(a) केवल (2) 
(b) केवल (1)
(c) केवल (3) 
(d) सभी (1), (2) और (3)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q10. आजकल बैंकिंग उद्योग को धन शोधन की प्रमुख चुनौती का सामना करना पड़ रहा है. आमजन में धन शोधन की रोकथाम के लिए बैंकों द्वारा निम्न में से कौन सा अधिनियम/नियम लांच किया गया है ? 
(a) अपने ग्राहक को जानें नियम
(b) बैंकिंग रेगुलेशन अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत अधिनियम
(d) नशीले पदार्थ और मादक पदार्थ अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q11. भारत के ग्रामीण लोगों को मजदूरी रोजगार उपलब्ध कराने के लिए कुछ वर्ष पूर्व निम्न में से कौन सी योजना प्रारंभ की गई थी ?
(कार्यक्रम नरेगा के साथ जोड़कर सफलतापूर्वक चलाया जा रहा है)? 
(a) इंदिरा आवास योजना
(b) त्वरित ग्रामीण जल आपूर्ति कार्यक्रम
(c) संपूर्ण स्वच्छता अभियान
(d) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना
(e) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना

Q12. लघु ऋण (माइक्रो क्रेडिट) या लघु वित्त (माइक्रो फाइनेंस) गरीबों के साथ बैंकिंग के लिए एक प्रशंसनीय दृष्टिकोण है. इसमें गरीबों को बैंक ऋण _____ द्वारा पहुँचाया जाता है?
(a) स्वयं सहायता समूह
(b) आंगनवाड़ी
(c) सहकारी ऋण समितियां
(d) आरबीआई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q13. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) की अधिकृत पूंजी ______ तक बढ़ाने के लिए और पूंजी बाजार से धन जुटाने के लिए उन्हें सक्षम बनाने हेतु लोकसभा द्वारा एक विधेयक पास किया गया है.
(a) 2,000 करोड़ रु 
(b) 1,500 करोड़ रु 
(c) 500 करोड़ रु 
(d) 1,000 करोड़ रु 
(e) 5,000 करोड़ रु 

Q14. भारत में एक क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) को प्रायोजित करने वाला पहला राष्ट्रीयकृत बैंक कौन सा था ?
(a) सिंडिकेट बैंक
(b) बैंक ऑफ इंडिया
(c) यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
(d) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q15. वर्तमान में भारत में कितने आरआरबी कार्यरत हैं ? 
(a) 66
(b) 82
(c) 56
(d) 62
(e) 95


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(c)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
12. Ans.(c)
13. Ans.(a)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)


No comments:

Post a Comment