17/09/2016

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB


Q1. आरबीआई द्वारा पीओएस टर्मिनल्ससे नकद निकासी के लिए अनुमति दे दी गयी है. पीओएस टर्मिनल्सका पूर्ण रूप क्या है?
(a) Permitted on Sale
(b) Potential of Service
(c) Point of Sale
(d) Permission of Sale
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q2. निम्नलिखित में से कौन बैंकिंग से सम्बंधित एक पद नही है?
(a) एसऍमई फाइनेंस (SME Finance)
(b) ओवरड्राफ्ट (Overdraft)
(c) चेक़ (Cheque)
(d) इक्विनॉक्स (Equinox)
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q3.डूइंग बिज़नस रिपोर्टनिम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा प्रतिवर्ष बनाई जाती है?
(a) एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
(b) विश्व बैंक
(c) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)
(d) विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ)
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q4.येनकहाँ की मुद्रा है ?
(a) चीन
(b) दक्षिण कोरिया
(c) उत्तर कोरिया
(d) जापान
(e) उपरोक्त में से कोई नही

Q5. कई बार हम वित्तीय अखबारों/पत्रिकाओं में सिस्टमेटिक इन्वेस्टमेंट प्लान (एसआईपी) के विषय में पढ़ते हैं. एसआईपी एक निवेश का विकल्प भी है जो ______ विधा में भी काम करती हैं ?
(a) म्यूचुअल फंड्स
(b) डाकघरों में लघु बचत योजनाएं
(c) राष्ट्रीय पेंशन फंड
(d) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q6. कौन सा बैंक, केंद्र सरकार का बैंकर है?
(a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया 
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q7. पद अर्थोपायकिसके सन्दर्भ में है?
(a) व्यय और राजस्व की प्राप्ति के प्रवाह के बीच एक पुल बनाने के लिए बैंकरों द्वारा अपनी सरकार के लिए बनाया गया अस्थायी अग्रिम.
 (b) समाज के सबसे गरीबों को बैंकों द्वारा दिया गया अग्रिम.
(c) पीएमआरवाई योजना के तहत लिया गया उधार
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q8. क्यों आरबीआई को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का अंतिम आश्रय का ऋणदाताभी कहा जाता है?
 (a) भारतीय रिजर्व बैंक वित्तीय सुविधा की सभी उचित प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष मांगों को स्वीकार करता है यदि वे आरबीआई के रियायती दरों की नीति और नियमों के अनुसार हों.
(b) क्योंकि वह अन्य बैंकों से सुविधाएं प्राप्त करने में सक्षम नहीं हैं
(c) ऊपर के दोनों
(d) (a) या (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नही. 

Q9. प्रतिज्ञा का अर्थ?
(a) माल के खिलाफ अग्रिम
(b) खुली कार्यशील पूंजी सीमा
(c) एक ऋण के भुगतान या एक वादा के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल की निक्षेप
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q10. ब्याज दर स्वैप (आईआरएस) के विकास के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देश क्या हैं?
(a) बैंक हेजिंग और व्यापार दोनों के लिए आईआरएस का उपयोग कर सकते हैं
(b) ऍमआईऍफ़ओआर (MIFOR) आईआरएस के लिए एक बेंचमार्क/मानदंड है
(c) आईएसडीऐ (ISDA) के तहत समझौते में बैंक दोहरे अधिकार क्षेत्र के लिए भारतीय कानून के साथ ही आम कानून (Common Law) में से विकल्प चुन सकते हैं.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q11. निम्नलिखित में से किस शीर्ष निकाय और नियामकों ने बैंकों से कहा है कि ग्राहक से संबंधित जानकारी स्वैप करने से भविष्य में धोखाधड़ी और चूक को रोका जा सकता है?
(a) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई)
(b) इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (आईबीए)
(c) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(d) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q12. निम्नलिखित में से कौन हाल ही में प्रकाशित किताब “India and Global Financial Crisis : Managing Money and finance” का लेखक है?
(a) डॉ. बिमल जालान
(b) डॉ. सी. रंगराजन
(c) डॉ. मनमोहन सिंह
(d) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q13. भारतीय रिज़र्व बैंक ________ रु. के मुद्रा नोट नहीं छापता.
(a) 20/-
(b) 50/-
(c) 3,000/-
(d) 1,000/-
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q14. निम्नलिखित में से कौन भारत की वित्तीय राजधानी मानी जाती है?
(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) अहमदाबाद
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नही.

Q15. “Micro Credit” ‘माइक्रो क्रेडिटका अर्थ है?
I. बहुत छोटी राशि के ऋण
II. कारपोरेट क्षेत्र के लिए ऋण
III. मध्यम और लघु उद्दोग इकाइयों को 5 करोड़ रुपये से 50 लाख रुपये की राशि का ऋ
(a) केवल (I)
(b) केवल (II)
(c) केवल (I) और (II)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नही.



                                            Solutions


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(e)
S15. Ans.(a)



No comments:

Post a Comment