16/09/2016

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB

Q1. निम्न में से किसे बढ़ाने के लिए “Service are Approach” रणनीति लांच की गई है ?
(a) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग 

(b) असंगठित क्षेत्र 
(c) कृषि ऋण 
(d) शहरी औद्योगिक ऋण 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्न में से किस/किन बैंक/बैंकों ने वित्तीय साक्षरता और क्रेडिट परामर्श केंद्र स्थापित किये हैं ? 
(a) आरबीआई
(b) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(c) भारत में कार्यरत विदेशी बैंक 
(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्न में से किन काल्पनिक परिस्थितियों में, आरबीआई सरकारी प्रतिभूतियों को खुले बाजार में बेचने के निर्णय लेता है ?
(a) जब विदेशी फंडों का प्रवाह कम हो 
(b) जब भारतीय अर्थव्यवस्था में अधिक विदेशी धन प्रवाह हो 
(c) जब बैंकों की तरलता कम हो और उन्हें तरलता की जरुरत हो 
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. भारत में बैंकिंग बाजार के सन्दर्भ में निम्न में से CAS का सही पूरा नाम क्या है ?
(a) Cash Authorization Scheme 
(b) Credit Authorization Scheme
(c) Credit Access System 
(d) Credit Arrangement System 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. अनेक बार वित्तीय समाचार पत्रों में हम पढ़ते हैं कि भारत में आरबीआई ‘अंतिम उपाय का ऋणदाता’ (LOLR) है. निम्न में से कौन सा कथन LOLR सबसे अधिक सही परिभाषा देता है ?
(a) यदि एक व्यक्ति या फर्म जो लोन लेने के लिए योग्य है, को वाणिज्यिक बैंकों से लोन नहीं मिलता है, तो वह आरबीआई के पास लोन के लिए जा सकता है ? 
(b) यदि राज्य सरकार संकट में है और कम समय केलिए धन की आवश्यकता है, वे आरबीआई के पास इसके लिए जा सकते हैं.
(c) यदि एक वाणिज्यिक बैंक संकट में है, वह आरबीआई के पास सुविधा उपलब्ध कराने हेतु अपनी मांगे रख सकता है.
(d) एक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक सभी परिस्थितियों में अपनी सभी मांगे आरबीआईके सामने रख सकता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्न में से कौन, भारत में वित्तीय तंत्र का एक हिस्सा नहीं है.
(a) औद्योगिक वित्त 
(b) कृषि वित्त 
(c) सरकारी वित्त 
(d) निजी वित्त
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. ग्रामीण बैंक और सूक्ष्म ऋण (Micro Credit) किस व्यक्ति से संबंधित हैं ?
(a) मनमोहन सिंह  
(b) बिल गेट्स 
(c) मोहम्मद यूनुस
(d) आंग सान सू की
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q8. जैसाकि हम सभी जानते हैं कि भारत सरकार देश में विभिन्न गतिविधियों पर राजस्व कर इकठ्ठा करती है. निम्न में से कौन सा एक सरकार के राजस्व कर का हिस्सा है ?
I. आय पर कर 
II. व्यय पर कर 
III. कैपिटल एसेट की संपत्ति पर कर
IV. वस्तु एवं सेवा पर कर 
(a) केवल I और III दोनों 
(b) केवल II और IV दोनों 
(c) केवल II और III दोनों 
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q9. हम अख़बारों में जब तब विशेष औद्योगिक क्षेत्र (SEZs) के बारे में पढ़ते रहते हैं. ये SEZs किस उद्देश्य से स्थापित किये जाते हैं ?
I. विदेशी निवेश को प्रत्यक्षतः आकर्षित करने के लिए 
II. मल्टीनेशनल्स से सीधे प्रतियोगिता से घरेलू बाजार को बचाने के लिए 
III. कृषि एवं संबद्ध गतिविधियों को अधिक पूंजी प्रदान करने के लिए 
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q10. हम अख़बारों में अनेक बार फ्यूचर ट्रेडिंग के बारे में पढ़ते हैं. फ्यूचर ट्रेडिंग क्या है ?
I. यह किसी भी दो स्टॉक एक्सचेंज के बीच ट्रेड करना है जहाँ पूरे वर्ष के लिए एक निश्चित कीमत पर एक दूसरे के स्टॉक्स खरीदने का निर्णय लिया जाता है ? 
II. यह पूर्वनिर्धारित कीमत पर एक अन्तर्निहित परिसंपत्ति को खरीदने और बेचने के लिए दो पार्टियों के बीच एक समझौता है. 
III. यह स्टॉक एक्सचेंजस के बीच एक समझौता है कि वे भविष्य में या एक दिए गए समय तक एक दूसरे के स्टॉक पर ट्रेड नहीं करेंगे. 
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q11. (इस प्रश्न में दिए गए आंकड़े काल्पनिक हैं). हम मानते हैं कि देश की अर्थव्यवस्था में नकद आरक्षण अनुपात (CRR) 10% है. बैंकिंग तंत्र 1000 करोड़ रु की नकद जमा की आशा रखता था या चाहता था, लेकिन उसने कुल 10,000 करोड़ रु का नकद जमा बनाया. आरबीआई चाहता है कि बैंकों को और नकद जमा बनाना चाहिए. आरबीआई को निम्न में से क्या कदम उठाना चाहिए ?
(a) वह CRR कम करेगा.
(b) वह CRR बढ़ाएगा. 
(c) वह मार्जिन आवश्यकताएं बढ़ाएगा  
(d) वह सरकारी प्रतिभूतियों की बिक्री शुरू करेगा.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q12. अनेक बार हम अख़बारों में पढ़ते हैं कि आरबीआई ने मुद्रास्फीति के खतरे को रोकने के लिए कुछ निश्चित कदम उठाये हैं. इस सन्दर्भ में, निम्न में से क्या, आरबीआई को देश में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में आरबीआई की सहायता नहीं करेगा ?
(a) बैंक दर में वृद्धि 
(b) आरक्षित अनुपात जरूरतों में वृद्धि 
(c) खुले बाजार में प्रतिभूतियों की खरीद 
(d) ऋण का नियंत्रित वितरण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  

Q13. हम यह मान लेते हैं कि आरबीआई वाणिज्यिक बैंकों के नकद आरक्षण में वृद्धि करना चाहता है. इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए निम्न में से कौन सा सबसे उपयुक्त कदम होगा ?
(a) आरबीआई अपने रिज़र्व या संचित कोष से सोने के रूप में जारी करेगा 
(b) आरबीआई आरक्षण अनुपात बढ़ाएगा 
(c) आरबीआई खुले बाजार में बांड खरीदेगा
(d) आरबीआई उस लेन-देन को रोक देगा जिसमें बिल्स ऑफ़ एक्सचेंज शामिल हों 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q14. वाणिज्यिक बैंक सबसे बड़ी श्रेणी वित्तीय घटक हैं, इनमें अन्य शामिल हैं ?
(a) जीवन-बीमा कंपनियां
(b) पेंशन फंड्स 
(c) बचत और लोन संस्थाएं 
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q15. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाता है ?
(a) वित्त आयोग 
(b) केंद्रीय सांख्यकी संगठन
(c) योजना आयोग 
(d) वित्त मंत्रालय 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 


Solutions

1. (c)
2. (b)
3. (b)
4. (b)
5. (c)
6. (d)
7. (c)
8. (d)
9. (a)
10. (b)
11. (a)
12. (c)
13. (c)
14. (d)
15. (b)



No comments:

Post a Comment