14/09/2016

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB

Q1. राजकोषीय घाटा क्या है?
(a) कुल आय में से सरकरी उधार घटाना
(b) कुल प्राप्तियों में से कुल भुगतान घटाना

(c) कुल भुगतान में से पूंजीगत प्राप्तियां घटाना
(d) कुल व्यय में से उधार को छोड़कर कुल प्राप्तियां घटाना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. पूंजी बाजार में, अंतरपणन (arbitrage) शब्द किसके संदर्भ में प्रयोग किया जाता है?
(a) बिक्री को कवर करने के लिए प्रतिभूतियों की खरीद
(b) खरीद पर नुकसान को कम करने के लिए प्रतिभूतियों की बिक्री
(c) कीमत से मुनाफ़ा कमाने के लिए एक साथ प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नही

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति का रुख क्या है?
(a) विकास के लिए पर्याप्त तरलता के साथ मुद्रास्फीति नियंत्रण
(b) बैंकों के ऋण की गुणवत्ता में सुधार
(c) सुदृढ़ीकरण ऋण वितरण तंत्र
(d) इनमे से सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. मुद्रा विनिमय ________ के प्रबंधन के लिए एक साधन है?
(a) मुद्रा जोखिम
(b) ब्याज दर जोखिम
(c) मुद्रा और ब्याज दर जोखिम
(d) विभिन्न मुद्राओं में नकद प्रवाह
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. “Sub-prime” से तात्पर्य है ?
(a) बैंकों द्वारा पीएलआर से नीचे की दर पर ऋण देना
(b) उप-लिबोर (Sub-Libor) दरों पर बैंकों द्वारा उठाए गए धन
(c) बैंकों के वे समूह जो प्रधान बैंकों के रूप में बैंकरों के पंचांग के अनुसार दर नहीं दे रहे हैं
(d) बैंकों समेत वित्तीय संस्थाओं द्वारा सामान्य रूप से आवश्यक ऋण मूल्यांकन मानकों को पूरा न करने वाले ग्राहकों को उधार देना
 (e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. बैंकिंग लेनदेन में हम अकसर एमएसएस के बारे में सुनते हैं. एमएसएस (MSS) से तात्पर्य है ?
(a) Money Stabilization Scheme
(b) Market Stabilization Scheme
(c) Maturity and Standardization Service
(d) Money Stabilization Service
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. आरबीआई खुले बाजार ऑपरेशन का लेन-देन _______ को विनियमित करने के लिए किया जाता है?
(a) अर्थव्यवस्था में तरलता
(b) आवश्यक जिंसों की कीमतें (Prices of essential commodities)
(c) मुद्रास्फीति
(d) उपरोक्त सभी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. अर्थव्यवस्था में ऋण विस्तार पर नियंत्रण के क्रम में खुले बाजार में लेन-देन, आरबीआई द्वारा बनाया गया एक मानक है, इसका अर्थ है ?
(a) सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद या बिक्री
(b) विभिन्न प्रकार के बांड्स का निर्गमन
(c) सोने की नीलामी
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. बैंक दर से तात्पर्य है ?
(a) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा ऋण लेने वालों से लिया जाने वाला ब्याज दर
(b) वह ब्याज दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक अपने ऋण ग्राहकों को बिल पर छूट देता है
(c) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा अपने जमा पर दिया जाने वाला ब्याज दर
(d) वह दर जिस पर आरबीआई, वाणिज्यिक बैंकों के बिल्स ऑफ़ एक्सचेंज खरीदता है या या पुनर्रियायत देता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. एक Indian Depository Receipt क्या है ?
(a) एक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता
(b) भारत में किसी भी जमाधारक के साथ एक जमा खाता
(c) भारतीय मुद्रा में एक नाम और एक घरेलू डिपॉजिटरी द्वारा जारी किए जाते हैं और अंतर्निहित इक्विटी शेयर एक संरक्षक के साथ सुरक्षित हैं.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. यूरो बांड एक इंस्ट्रूमेंट है ?
(a) यूरोपीय बाजार में जारी किये जाते हैं 
(b) यूरो मुद्रा में जारी किये जाते हैं
(c) एक बांड है जिसे उस मुद्रा में नाम दिया जाता है जो जारी किये जाने वाले गृह राष्ट्र का नहीं है.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. धन शोधन (मनी लांड्रिंग) में सामान्यतः शामिल हैं ?
(a) Placement of funds
(b) Layering of funds
(c) Integrating of funds
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. आइएमएफ और विश्व बैंक की कल्पना किन संस्थानों के रूप में की गई थी ?
(a) अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक सहयोग को मजबूती प्रदान करना और वैश्विक अर्थव्यवस्था में अधिक स्थिरता के लिए सहायता
(b) आइएमएफ अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देता है
(c) विश्व बैंक लम्बे समय के लिए आर्थिक विकास और गरीबी निवारण को बढ़ावा देता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. पूंजी बाजार का नियामक है -
(a) RBI
(b) IRDA
(c) NSE
(d) SEBI
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. एफडीआई से तात्पर्य है ?
(a) Fixed Deposit Interest
(b) Fixed Deposit Investment
(c) Foreign Direct Investment
(d) Future Derivative Investment
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं



Solutions

1. (d)
2. (c)
3. (d)
4. (d)
5. (d)
6. (b)
7. (d)
8. (a)
9. (d)
10. (c)
11. (c)
12. (d)
13. (d)
14. (d)
15. (c)




No comments:

Post a Comment