23/08/2016

बैंकिंग क्विज


Q1. भारत में, 1881 में स्थापित तथा भारतीयों द्वारा प्रबंधित सीमित दायित्व का पहला बैंक कौन सा था?
(a) हिंदुस्तान कमर्शियल बैंक
(b) अवध वाणिज्यिक बैंक ###
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) पंजाब एंड सिंध बैंक

 (e) नेशनल बैंक


Q2. सबसे पहले कितने बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
(a) 10 
(b) 12
(c) 14### 
(d) 16
(e) 24
Q3. इम्पीरियल बैंकों के विलय कर किस रूप में बदल दिया गया?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक ###
(c) सब्सिडियरी बैंक 
(d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया 
(e) कॉरपोरेशन बैंक 

Q4. इम्पीरियल बैंक को भारतीय स्टेट बैंक के रूप में कब बदला गया?
(a) 1 जनवरी, 1935
(b) 26 फरवरी, 1947
(c) 1 जुलाई, 1955###
(d) 1 जुलाई, 1959
(e) 26 फरवरी, 1955
Q5. निम्न में से कौन सा भारतीय बैंक राष्ट्रीयकृत नहीं है?
(a) कॉर्पोरेशन बैंक 
(b) देना बैंक
(c) फेडरल बैंक ###
(d) विजया बैंक
(e) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
Q6. निम्न कथनों पर विचार करें:
1. इलाहाबाद बैंक, विशेष रूप से भारतीयों द्वारा स्थापित पहला बैंक था।
2. भारतीय स्टेट बैंक के सात सहायक बैंकों का गठन 1960 में राष्ट्रीयकरण किया गया था।
निम्न में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 
(b) केवल 2
(c) दोनों 1 और 2### 
(d) न तो 1 न ही 2
(e) कह नहीं सकते 

Q7. जो पहले बैंक भारतीयों द्वारा निगमित किया गया था?
(a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) अवध कमर्शियल बैंक ###
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) नेशनल बैंक

Q8. The origin of the State Bank of India goes back to the first decade of the 19th century with the establishment of?
(a) बैंक ऑफ कलकत्ता ### 
(b) बैंक ऑफ़ बंगाल
(c) बैंक ऑफ़ बॉम्बे
(d) बैंक ऑफ मद्रास
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q9. जब तीन बैंकों अर्थात्, बैंक ऑफ बंगाल (1806), बैंक ऑफ बॉम्बे (1840) और बैंक ऑफ मद्रास (1843) का पुनर्गठन किया गया है और एक बैंकिंग इकाई के गठन के लिए विलय किया गया,तब कौन सा बैंक वर्ष 1921 में अस्तित्व में आया?
(a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया ###
(b) भारतीय स्टेट बैंक 
(c) भारतीय रिजर्व बैंक 
(d) पंजाब नेशनल बैंक 
(e) उपरोक्त में से कोई 

Q10. देश में 19 जुलाई 1969 को राष्ट्रीयकृत किये गए 14  बैंकों की जमा राशियों का मानदंड क्या था?
(a) 1000 करोड़ 
(b) 500 करोड़
(c) 100 करोड़
(d) 50 करोड़ ###
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q11. ग्रामीण भारत में औपचारिक संस्थागत ऋण वितरण प्रणाली में निम्न में से कौन शामिल हैं?
I. सहकारी बैंक
II. वाणिज्यिक बैंक 
III. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
IV. स्वयं सहायता समूह
 (a) केवल I और  II
(b) केवल III और IV
(c) केवल I, II और IV
(d) उपरोक्त सभी ###
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q12. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में बेसल II ढांचे के पिलर 2 पर बैंकों के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। पिलर 2 निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है? 
I. नवीन पूंजी पर्याप्तता फ्रेमवर्क 
II. एच आर प्रबंधन 
III. कर्मचारियों की न्यूनतम संख्या के साथ बेहतर मुनाफ़ा 
(a) केवल  I ###
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q13. निम्न में से कौन सा वित्त मंत्रालय, भारत सरकार का एक विभाग नहीं है?
(a) आर्थिक मामलों के विभाग 
(b) व्यय विभाग
(c) राजस्व विभाग
(d) विदेश विभाग ### 
(e) उपरोक्त में से कोई

Q14.निम्न में से कौन सा बैंक के उत्पाद विविधीकरण का उदाहरण है? 
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) अंतर्राष्ट्रीय क्रेडिट कार्ड  
(c डेबिट कार्ड
(d) उपरोक्त सभी ###
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q15. निम्न में से कौन सा/ से महंगाई की भिन्न श्रेणी है?
I.  वेज पुश  
II. कॉस्ट पुश  
III. डिमांड पुश 
(a) केवल I
(b) दोनों I और II
(c) दोनों II और III
(d) उपरोक्त सभी ###
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 


S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(d)







No comments:

Post a Comment