09/08/2016

Banking and Financial Awareness for RBI/IBPS Exams




1. इनमे से कौन एक अनुसूचित बैंक है  ?
(a) राष्ट्रीयकृत
(b) राष्ट्रीयकृत नहीं
(c) विदेशी देश में आधार
(d) भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में शामिल

2. कौन सा  बैंक कृषि और ग्रामीण वित्त की जरूरतों के लिए सीमित है?
(a) SBI
(b) NABARD
(c) IFC
(d) RBI

3. निर्यात ऋण क्या है ?
(a) 'खरीदारों क्रेडिट केवल
(b)  सुविधा निर्यातक देश में एक बैंक से एक निर्यातक के लिए बढाया गया ऋण।
(c) (a) और (b)
(d) इनमे से कोई नही

4. सांविधिक तरलता अनुपात (एसएलआर) वाणिज्यिक बैंकों से क्या तात्पर्य है ?
(a)  बैंकों के नियमों के तहत उन लोगों के साथ रखने के लिए नकदी का प्रतिशत है 
(b) बैंक दर है जिस संदर्भ भी दर है
(c) प्रत्येक बैंक को प्रतिदिन व्यवसाय की समाप्ति, अपनी निवल आय मांग का न्यूनतम अनुपात और नकद, स्वर्ण तथा अभारित अनुमोदित प्रतिभूतियों के रूप में तरल संपत्तियों को  मियादी देयताओं को बनाये रखने की आवश्यकता होती है  
(d) वह दर, जिस पर देश का केन्द्रीय बैंक (भारत में यह आरबीआई है), वाणिज्यिक बैंकों को वित्त की अनुमति देता है 

5.  यदि बैंकों  ऋण सृजन में वृद्धि करना चाहे तो ?
(a) उन्हें अधिक जमा राशि के लिए  ब्याज दर में वृद्धि करनी चाहिए  
(b)  उन्हें ब्याज की दर को कम करना चाहिए
(c) उन्हें  लोगों के साथ उच्च नकदी भंडारण करना  चाहिए
(d) उन्हें  ऋण के लिए मांग पैदा करने के लिए निवेशकों के लिए मजबूर करना चाहिए

6. मौद्रिक आधार से  क्या बनता  है?
(a) जनता के साथ केंद्रीय बैंक और मुद्रा के साथ अपेक्षित भंडार
(b) सार्वजनिक और कुल जमा के साथ मुद्रा
(c) बैंकिंग प्रणाली और जनता के साथ मुद्रा का भंडार
(d) उधार के भंडार और गैर उधार भंडार 

7. ब्याज दरों में परिवर्तन के संबंध में, सबसे संवेदनशील मुद्रा बाजार कौन है ?
(a) विधेयक बाजार
(b) संयुक्त राष्ट्र संगठित  मुद्रा बाजार
(c) कॉल मनी बाजार
(d) जमानत ऋण बाजार

8. इकाई बैंकिंग प्रणाली में बहुत लोकप्रिय कहा बेहद है ?
(a) इंग्लैंड
(b) जापान
(c) और
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

9. इनमे से कौन सा कथन सत्य है ? 
I. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा एक निश्चित आरक्षित अनुपात का रखरखाव
II.वाणिज्यिक बैंकों द्वारा कम या कोई भी अतिरिक्त भंडार का रखरखाव नही 
III.भारतीय रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया एक  शीर्ष मौद्रिक संस्था है। इसे देश का केंद्रीय बैंक भी  कहा जाता है।
(a) II और  III  सत्य हैं 
(b) I और  II सत्य है  
(c)  केवल III ही सत्य है  
(d) I और  III  सत्य है

10. ऋण की मात्रात्मक नियंत्रण के लिए निम्न में से कौन सा साधन भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
(a) नकद आवश्यकता अनुपात
(b) सांविधिक तरलता अनुपात
(c) खुले बाजार परिचालन
(d) मार्जिन आवश्यकताओ

  1. d
  2. b
  3. b
  4. c
  5. b
  6. b
  7. c
  8. d
  9. d
  10. c











No comments:

Post a Comment