Quant Quiz for SBI Mains



निर्देश (1-5):हर एक प्रश्न के नीचे दो कथन I और  II  दिए गयें हैं । आपको निर्धारित करना है कि दिए गये कथनों में से कौन सा कथन उत्तर के लिए पर्याप्त है । आपको इन डाटा और अपने गणितीय ज्ञान के प्रयोग से संभव उत्तर ज्ञात करना है ।   
उत्तर दें  
(a) केवल कथन I प्रश्न का उत्तर के लिए पर्याप्त है पर कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त नही है  
(b) केवल कथन II प्रश्न का उत्तर के लिए पर्याप्त है पर कथन I उत्तर के लिए पर्याप्त नही है
(c) कथन  I और  II  दोनों ही उत्तर के लिए जरुरी हैं 
(d) या  केवल कथन I  या केवल कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है   
(e) कथन I  और  II  दोनों ही उत्तर के पर्याप्त नही है 

1.आनंद और सुजीत के आयु का अनुपात 6:5 है , आनंद की आयु क्या है ? 
I. आनंद और संदीप के आयु का अनुपात 10:7 है
II. 5 वर्षों के बाद आनंद और सुजीत के आयु का अनुपात 7:6 होगा

1. Ans.(b)
Sol. 
From statement II,
(6x + 5)/(5x + 5)=7/6 
⇒36x + 30 = 35x + 35 
⇒36x - 35x = 35 - 30 ⇒x=5 
∴ Age of Anand = 6 × 5 = 30 yr 
So, statement II is alone sufficient.

2. तीन अंकों की संख्या क्या होगी ? 
I. संख्या का 3/5 भाग 90 से कम है
II. संख्या का 1/4 भाग संख्या का 25% है
2. Ans.(a)
Sol. From statement I,
Suppose, the number be x.
x - 3/5 x = 90 ⇒2/5 x=90 
x = 225 
From statement II,
x×1/4 = 25/100 x ⇒x/4=x/4 
So, statement I is sufficient

3.14 पुरुष एक कार्य जो कितने दिनों में पूरा करेगें ?
I.  यदि 18 महिलायें इसी कार्य को 24 दिन का समय लगाती है
II.यदि 28 बच्चे इसी कार्य को पूरा करने में 56 दिन का समय लगाते है  
ans - c 

4. A, B, C, D, और E समूह की औसत आय 65780 रुपयें है , तो A की आय क्या होगी ?       
I. B और C के आय का कुल योग 88545 रुपये है
II.D और E के आय का कुल योग 59020 रुपये है
4. Ans.(c)
Sol. 
From the statement I and II,
Salary of A = 5 × 65780 – (88545 + 59020)
= 328900 – 147565 = Rs. 181335 
Both statements are required.

5. एक घड़ी की  कीमत 15675 रुपयें है , उसे बेचने पर कितना लाभ प्राप्त होगा ?  
I. 5 घड़ियों का लागत मूल्य , 4 घड़ियों के क्रय मूल्य के बराबर है
II. हर घडी के बेचने पर 25%  लाभ मिलता है

5. Ans.(d)
Sol. From statement I, 
Selling price of the watch = Rs. 15675
And the cost price of watch =15675×4/5= Rs. 12540 
∴ Profit =15675-12540= Rs. 3135 
From statement II, 
Cost price of watch =15675/(100 + 25)×100= Rs. 12540
∴ Profit = 15675 – 12540 = Rs. 3135

निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों में तीन कथन और तीन निष्कर्ष I II, और III दिए गए हैं| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है l दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथ्य का तर्कपूर्ण अनुसरण करता हैI 

6. कितने छात्रों को  संस्था A से  प्लेसमेंट मिली   ? 
I. A और  B संस्था में पढ़ रहें छात्रों की संख्या का अनुपात 3:4 है  
II. B संस्था से प्लेसमेंट प्राप्त करने वालो की संख्या संस्था A  से प्लेसमेंट प्राप्त  करने वालें  छात्रों की संख्या का 120 % है  
III. 80% छात्रों की B संस्था से प्लेसमेंट प्राप्त हुई 
(a) केवल  I
(b) केवल  II
(c) तीनों 
(d) अपर्याप्त डाटा 
(e) इनमे से कोई भी
6. Ans.(d)
Sol. From statement I, 
Suppose, in institutions A and B, total number of students studying by 3x and 4x. Answer cannot be determined by all statements because data is insufficient.

7.  X की मासिक आय क्या है ? 
I.  X अपनी आय का 85 % हिस्सा विभिन्न चीजों में खर्च करता है और बाकी की बची आय को बचाता है 
II. X हर महीने 4500 रूपये बचाता है   
III.X द्वारा खर्च किये गये रुपयों में वह 1/5 भाग खाने पर और बाकि के बचे  20400 रुपयों को अन्य चीजों में खर्च करता है  
(a) केवल  II
(b) केवल  III
(c) या तो   II और  III
(d) अपर्याप्त डाटा  
(e) इनमे से कोई नही
7. Ans.(c)
Sol. From statements I and II,
If the monthly income of Mr. X is Rs. X then
(15 × x)/100=4500⇒x=(4500 × 100)/15= Rs. 30000
From statements I and III, 
x × 4/5 × 85/100 = 20400 
x = (20400 × 5 × 100)/(4 × 85) = Rs. 30000 
Income can be determined from Either I and II or I and III

8. सुचित्रा की वर्तमान आयु कितनी है ? 
I. सुचित्र की वर्तमान आयु उसके बेटें की आयु से  दोगुनी है  
II. सुचित्रा और उसकी माँ के आयु का अनुपात 2:3 है 
III. 4 वर्षों के बाद उसकी और उसके बेटे की आयु का अनुपात 13:11 होगा 
(a) केवल  II
(b) केवल  III
(c) या तो  I या  II
(d) या तो  II या III
(e) इनमे से कोई नही
8. Ans.(a)
Sol. From statements I and III,
Suppose, the present age of Suchitra’s son = x yr
Present age of Suchitra’s = 2x yr
After 4 yr, (2x + 4)/(x + 4)=13/11 
x = 8/9
Required answer can be find with the help of it.
Here, Statement II is not necessary.

9. नीता,सीता  और गीता द्वारा संचालित एक व्यापार में , दो वर्षों के अंत में नीता के निवेश द्वारा उसे कितना लाभ मिला ? 
I. नीता व्यापार के शुरुआत में 85000 रूपए का निवेश ककरती है  
II. सीता और गीता ,नीता के व्यापार में 6 महीनों के बाद शामिल होती है और उनके निवेश का अनुपात 3:5 है  
III. सीता और गीता के द्वारा निवेश की राशि का कुल योग 2.5 लाख रुपयें है 
(a) केवल  II
(b) केवल III
(c) या तो  II और  III
(d)उपरोक्त  सभी  
(e) इनमे से  कोई नही
9. Ans.(e)
Sol. From all three statements 
Investment of Seeta =(3/8×2.5)lakh = Rs. 93750 
Investment of Geeta =(5/8×2.5)lakh = Rs. 156250
Ratio of profits of Neeta, Seeta and Geeta 
= 85000 × 24 : 93750 × 18 : 156250 × 18
= 272 : 225 : 375 
Hence, we can find the share of profit of Neeta if the amount of profit is given. 

10. वस्तु का  अंकित मूल्य क्या है 
I. वस्तु का लागत  500 रूपये  हैं 
II. अंकित मूल्य पर  5 प्रतिशत की छुट के बाद क्रय मूल्य 608 रुपये है  
III.बिना किसी छुट के प्राप्त लाभ 28% मिलेगा  
(a) केवल  I
(b) केवल  II
(c) II और   III
(d) I और  III
(e) I और  II
10. Ans.(d)
Sol. 
Suppose labeled price of goods be Rs. x
From statements II,
(95 × x )/100=608 ⇒x=(608 × 100)/95= Rs. 640
So, we can find the answer without statements I and III also