26/07/2016

Banking and Financial Awareness for SBI / IBPS Exams



1.  निम्नलिखित अनुक्रमित / संकेतकों की किस पर भारत में मुद्रास्फीति की दर को मापा जाता है ?
(a) लिविंग सूचकांक की लागत (COLI)
(b) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक(CPI)
(c) सकल घरेलु उत्पाद (GDP)
(d)थोक मूल्य सूचकांक  (WPI)

2. ट्रेजरी बिल भारत में किसके  द्वारा बेचा जाता है? 
(a)भारतीय रिजर्व बैंक
(b) राज्य सरकार 
(c) वाणिज्य बैंक   
(d) सेबी 

3. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा दिए गए निर्देशों के अनुसार, अब निम्नलिखित में से किसे सभी बैंकों को अपनी सभी शाखाओं में अनिवार्य रूप से  उपलब्ध करवाना आवश्यक हैं   ?
(a) नोट सॉर्टिंग मशीनें
(b) वरिष्ठ नागरिकों के लिए खास काउंटर्स  
(c) सर्विस  सेक्टर 
(d) उपरोक्त सभी

4. निम्नलिखत में से कौन सा टर्म बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र में प्रयोग नही लाया जाता है ? 
(a) ओवरड्राफ्ट  
(b) बेस लाइन  
(c) RTGS
(d) CBS

5. भारत के प्रमुख समाचार पत्रों में प्रकाशित खबर के अनुसार, बैंकों को ग्रामीण क्षेत्रों के लिए लगभग 12 लाख व्यापार संवाददाताओं की जरूरत है।  इन संवाददाताओं की क्या भूमिका होगी?
I. वे अपने दिन-प्रतिदिन की बैंकिंग गतिविधियों में ग्रामीण लोगों की मदद करेंगे
II. वे बैंकों और ग्राहकों के बीच एक कड़ी के रूप में काम करेंगे।
III. वे ग्रामीण लोगों की पात्रता सुनिश्चित करेंगे कि उन्हें कौन सी  पैकेज उन्हें प्रदान की जा सकती है.
(a) केवल  I
(b) केवल  II
(c) केवल  III
(d) केवल  I और  II

6. निम्नलिखित में से कौन भारत में वित्तीय प्रणाली की संरचना का हिस्सा नहीं है?
(a) औद्योगिक वित्त
(b) कृषि वित्त 
(c) सरकारी  वित्त
(d) व्यक्तिगत वित्त

Q7. ग्रामीण बैंक और माइक्रोक्रेडिट जो व्यक्ति के साथ जुड़ा है ?
(a) मनमोहन  सिंह  
(b) बिल  गेट्स 
(c) मो.. युनुस 
(d) औंग सन सु की 

8. हम सभी जानते हैं भारत सरकार देश में विभिन्न गतिविधियों पर कर राजस्व एकत्र करता है । निम्नलिखित में से कौन सरकार के कर राजस्व का एक हिस्सा है ?
I. आय पर कर 
II. व्यय पर टैक्स 
III. कैपिटल एसेट की संपत्ति पर कर 
IV. वस्तु एवं सेवा पर  कर
(a) I और  III दोनों  
(b)  II और  IV दोनों  
(c) उपरोक्त सभी 
(d) इनमें से कोई नही  

9. हम सभी बहुत बार समाचार पत्रों में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज) के बारे में पढ़ा करतें है इन सेज को निम्नलिखित  में से किस उद्देश्यों के साथ जो स्थापित किया गया था ?
I. विदेशी निवेश को सीधे तौर पर आकर्षित करने के लिए 
II. बहुराष्ट्रीय कंपनियों से सीधी प्रतिस्पर्धा से घरेलू बाजार की रक्षा करने के लिए
III. कृषि और संबंधित गतिविधियों के लिए अधिक पूंजी प्रदान करने के लिए 
(a) केवल  I
(b) केवल  II
(c) केवल  III
(d) उपरोक्त सभी 

10. आजकल हम अक्सर "डेरिवेटिव" के रूप में वित्त और मुद्रा बाजार की दुनिया में इस्तेमाल के बारे में समाचार पढ़ रहें हैं  ।निम्नलिखित कथनों  में से कौन सा सही ढंग से वर्णन  है कि डेरिवेटिव क्या है  और यह कैसे मुद्रा / वित्त बाजारों को प्रभावित करता है?
I. डेरीवेटिव व्यक्ति और कंपनियों को फाइनेंसियल रिस्क के खिलाफ उन्हें सक्षम बनाते हैं 
II.डेरीवेटिव एक बैंक में निर्धारित डिपाजिट की तरह होते हैं और यह किसी के व्यर्थ धन को बैंक में निवेश करने के लिए सबसे सुरक्षित होते हैं|  
III.डेरीवेटिव वित्तीय साधन होते हैं जिन्हें भारत में यहां तक कि ब्रिटिश राज के दौरान भी उपयोग किए जाते थे|
A. केवल III
B. केवल II
C. केवल I
D. उपरोक्त सभी 
उत्तर - 

  1. d
  2. a
  3. a
  4. b
  5. d
  6. d
  7. c
  8. c
  9. a
  10. c







No comments:

Post a Comment