Quant Quiz for SBI PO, CLERK and NABARD



1. एक नांव 11 किमी प्रति घंटा की गति और धारा के साथ चलती है और 7 किमी प्रति घंटा की गति से धारा के विरुद्ध चलती है तो धारा की दर ज्ञात करें?
a) 1 किमी/घं
b) 1.5 किमी/घं
c) 2 किमी/घं
d) 2.5 किमी/घं
e) इनमें से कोई नहीं 

2. एक व्यक्ति 11 किमी धारा के विरुद्ध और 26 किमी धारा के अनुकूल प्रत्येक में 5 घंटे लेते हुए तैरता है| धारा प्रवाह ज्ञात करें?
a) 1 किमी/घं
b) 1.3 किमी/घं
c) 1.5 किमी/घं
d) 2.5 किमी/घं
e) इनमें से कोई नहीं 

3. एक नांव 6 मिनट में 1 किमी की दर से धारा के अनुकूल और 10 मिनट में 1 किमी की दर से धारा के प्रतिकूल चलती है| धारा प्रवाह की गति क्या है? 
a) 2 किमी/घं
b) 1 किमी/घं
c) 1.5 किमी/घं
d) 2.5 किमी/घं
e) इनमें से कोई नहीं 

4 एक धारा के अनुकूल नांव की गति 15 किमी/घं और धारा की गति 1.5 किमी/घं है| धारा के प्रतिकूल नांव की गति क्या है?
a) 13.5 किमी/घं
b) 16.5 किमी/घं
c) 12 किमी/घं
d) 8.25 किमी/घं
e) इनमें से कोई नहीं 

5. यदि एक व्यक्ति की प्रवाह के साथ दर 12 किमी/घं और प्रवाह की दर 1.5 किमी/घं है तो प्रवाह के विरुद्ध व्यक्ति की दर क्या है?
a) 9 किमी/घं
b) 6.75 किमी/घं
c) 5.25 किमी/घं
d) 7.5 किमी/घं
e) इनमें से कोई नहीं 

6. एक स्कूल के वार्षिक समारोह में 112 बच्चों के बीच बराबर रूप से मिठाइयाँ बांटी गयी| लेकिन उस दिन 32 बच्चे अनुपस्थित थे| इसप्रकार शेष बच्चों को 6' अतिरिक्त मिठाईयां प्राप्त हुई| मूलरूप से बच्चों को कितनी मिठाईयां मिली?
(1) 24
(2) 18
(3) 15
(4) निर्धारीत  नहीं किया जा सकता 
(5) इनमें से कोई नहीं

7. एक 3 मीटर चौड़े और लम्बाई में चौड़ाई के 1.44 गुना कालीन का आर्डर दिया गया| बाद में उसके लम्बाई और चौड़ाई में क्रमशः 25 और 40% की वृद्धि की गयी| 45 रुपए प्रति वर्ग मीटर की दर से कालीन के क्रय में कितनी वृद्धि होगी? 
(1) Rs. 1,020.60/-
(2) Rs. 398.80/-
(3) Rs. 437.40/-
(4) Rs. 583.20/-
(5) इनमें से कोई नहीं

8. एक दूध और पानी के मिश्रण में पानी का हिस्सा वजन में 75% है| यदि मिश्रण के 60 ग्राम में 15 ग्राम पानी मिला दिया जाता है तो पाई का प्रतिशत कितना हो जायेगा? (वजन ग्राम में)
(1) 75%
(2) 88%
(3) 90%
(4) 100%
(5) इनमें से कोई नहीं 

9. 4 वर्षों बाद 15 प्रतिशत प्रतिवार्षिक की दर से 20,000 रुपए की राशि पर प्राप्त किया गया चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा? 
(1) Rs. 14,980.125/-
(2) Rs. 19,680.125/-
(3) Rs. 16,780.125/-
(4) Rs. 18,980.125/-
(5) इनमें से कोई नहीं

10. एक 53 लड़कियों के समूह का औसत वजन 58 किलो था| यह बाद में पता चला कि उसमें से एक लड़की का वजन 65 किलों आंका गया था जबकि उसका वास्तविक वजन 45 किलो था| 53 लड़कियों के समूह का मूल औसत वजन क्या है (दशमलव के बाद दो अंकों के आसपास)
(1) 58.62
(2) 58.37
(3) 57.37
(4) 57.62
(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
1.(c); 1/2 (11-7)=2 km/hr
2.(c); U=11/5, D=26/5
Y=1/2 (26/5 – 11/50) =1.5 km/hr
3.(a); D=60/6 =10 km/hr
U=60/10=6 km/hr
Y= 1/2 (10-6)=2 km/hr
4.(c); D=15 km/hr
Y=1.5
X=15-1.5=13.5
U=13.5-1.5=12 km/hr
5.(a); D=12 km/hr
X=12-1.5=10.5
V=10.5-1.5=9 km/hr
6. (3); Required number of sweets=((112-32)×6)/32=(80×6)/32=15
7. (3); Breadth of carpet=3 m
∴ Length of carpet=3×1.44=4.32
∴ Area of carpet=3×4.32=12.96 m^2
New length=4.32×140/100=6.048 m
New breadth=3×125/100=3.75 cm
New area=6.048×3.75=22.68 m^2
Increased area=22.68-12.96=9.72 m^2
∴ Required increased cost=9.72×45=Rs.437.40/-

8. (5); Water in 60 gm mixture=60×75/100=45 gm
Again, water in (60+15) gm mixture=45+15=60 gm
∴ Required percentage=60/75×100=80%

9. (1); Required compound interest=20000[(1+15/100)^4-1]=Rs.14,980.125/-
10. (4); Actual average weight=(53×58-65+45)/53=57.62 kg