QUANT QUIZ FOR SBI SO, SIDBI, SYNDICATE PO & LIC AAO

1. रमेश, सुरेश से 10 साल पहले छः गुना बड़ा था| रमेश आज से सुरेश की आयु से दो गुना बड़ा होगा| 4 वर्ष पहले सुरेश और रमेश की आयु का अनुपात क्या था? 
(A) 3 : 1
(B) 1 : 3
(C) 2 : 3
(D) 3 : 2

2. एक गांव में 45% जनसंख्या शिक्षित है| यदि गांव में अशिक्षित लोगों की संख्या 770 है तो शिक्षित की संख्या क्या है
(A) 630
(B) 360
(C) 650
(D) 600

3. श्याम के घर को  650000 रुपए के बजाय 600000 रुपए पर  बेचने पर हानि का प्रतिशत 5% बढ़ जाता है| श्याम के घर का क्रय मूल्य क्या है? 
(A) 1050000 रुपए
(B) 100000 रुपए
(C) 1001000 रुपए
(D) 1000000 रुपए

4. रमेश एक बैंक में 10 वार्षिक के दर से साधारण ब्याज मिलने पर 2458.50 रुपए जमा करता है| रमेश को कितने समय बाद जमा की गयी राशि का दुगना प्राप्त होगा?
(A) 5 वर्ष 
(B) 8 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 10 वर्ष

5. यदि 60000 रुपए की राशि को 20% की दर से त्रैमासिक रूप से समायोजित होने पर 3 वर्षों के लिए जमा किया जाए, तो ब्याज क्या होगा?
(A) 9457.50 रुपए 
(B) 60000 रुपए
(C) 6957.50 रुपए
(D) 6547.50 रुपए

निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर देने के लिए नीचे दिए गए ग्राफ को ध्यानपूर्वक देखिए|
ग्राफ में भिन्न शहरों में विभिन्न विभागों में छात्रों की संख्या को दर्शाया गया है| 




पाई चार्ट भिन्न शहरों में फैकल्टी के सदस्यों के प्रतिशत को दर्शाता है| 




6. नागपुर में इतिहास पढ़ने वाले छात्रों की संख्या जोधपुर में अर्थशास्त्र पढ़ने वाले छात्रों की संख्या कितने प्रतिशत कम है? 
(A) 34.28%
(B) 44.28%
(C) 54.28%
(D) 64.28%
(E) 74.28%

7. नॉएडा में फैकल्टी सदस्यों की संख्या इंदोर में अर्थशास्त्र में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या का कितना प्रतिशत है?
(A) 13.33%
(B) 16.66%
(C) 17.77%
(D)18.88%
(E)19.99%

8. सभी विभागों में छात्रों की कुल संख्या और पटना में फैकल्टी सदस्यों की संख्या का अनुपात कुल कितना है?
(A) 18 : 5
(B) 19 : 2
(C) 20 : 1
(D) 17 : 3
(E) 16 : 7

9. कौन से शहर में प्रति फैकल्टी सदस्यों की संख्या उच्चतम है? 
(A) जोधपुर 
(B) नॉएडा 
(C) पटना 
(D) लखनऊ 
(E) नागपुर

10. कौन से विभाग में छात्रों की संख्या सबसे न्यूनतम है? 
(A) हिंदी 
(B) इतिहास 
(C) या तो हिंदी या केमिस्ट्री 
(D) अर्थशास्त्र 
(E) केमिस्ट्री 



उत्तर:

1. (B); Let Ramesh’s age be x years and Suresh’s age be y years.
Now, 10 years ago, Ramesh’s age=x-10
Suresh’s age=y-10
So, x-10=6(y-10)…………….(i)
6 years from now, Ramesh’s age=x+6
Suresh’s age=y+6
So, x+6=2(y+6)…………..(ii)
Solving (i) and (ii), we get
∴ x=34 years
And y=14 years
∴ Ratio of Suresh’s age to Ramesh’s age 4 years ago=(14-4)/(34-4)=10/30=1/3
∴ Reqd ratio=1 : 3

2. (A); Let the population of the village be x.
And population of illiterates=770
Then, 770=55x/100
Or, x=(770×100)/55
∴x=1400
∴ Number of literate=1400-770=630

3. (D); Loss in selling=650000-600000=Rs. 50000
So, 50000= (CP×5)/100
∴ CP=5000000/5
Hence, CP=Rs. 1000000

4. (D); P=2458.50, R=10%
SI=2×2458.50-2458.50=2458.50,
T=?
Now, SI=(P×R×T)/100
Or, 2458.50=(2458.50×10×T)/100
∴T=(2458.50×100)/(2458.50×10)=10
Hence, T=10 years

5. (A); P=60000, T=3/4 years
R=20%
∴ R=20/4=5% quarterly
Now, A=P(1+4/100)^4t
=60000(1+5/100)^(4×3/4)=60000×(21/20)^3
=60000×21/20×21/20×21/20=69457.50
∴CI=A-P=69457.50-60000=Rs.9457.50

6. (4); Number of History students in Nagpur=5000
Number of Economics students in Jodhpur=14000
∴ Reqd%=(14000×5000)/14000×100=64.28%

7. (1); Number of faculty members in Nodia =10000×8/100=800
Number of Economics students in Indore=6000
∴Reqd%=(800×100)/6000=13.33%

8. (3); Reqd ratio=44000∶2200=20∶1

9. (2); 
In Nagpur=(Number of students)/(Number of faculty members)
=(2000+5000+8000+12000)/(10000×18/100)=15
Indore=(6000+8000+10000+11000)/(10000×12/100)=29.16≈29
In Nodia=(4000+9000+13000+16000)/(10000×8/100)=52.5≈53
In Jodhpur=(2000+4000+12000+14000)/(10000×16/100)=20
In Patna=(6000+10000+12000+16000)/(10000×22/10)=20
In Lucknow=(2000+6000+8000+14000)/(10000×24/100)=12.5≈13
In Noida the number of students per teacher is the maximum.

10. (5); Number of students in History=5000+11000+4000+12000+12000+14000=58000
Number of students in Hindi=12000+10000+13000+2000+10000+6000=53000
Number of students in Economics=8000+6000+16000+14000+16000+2000=62000
Number of students in Chemistry=2000+8000+9000+4000+6000+8000=37000
In Chemistry the number of students is the minimum.