09/11/2015

RBI 'B' Possible: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. निम्न में से कौन सा कारण आयोजित हुए बेस रेट को अपनाने का कारण था? 
(a) BPLR, सिस्टम आरबीआई लेंडिंग रेट में पारदर्शिता लाने के उद्देश्य में नाकाम रहा 
(b) BPLR सिस्टम के तहत आरबीआई के लिए पालिसी रेट का संचरण करना मुश्किल था
(c) BPLR सिस्टम उपभोक्ताओं के लिए लाभदयक नहीं था 
(1) केवल (A)
(2) केवल (B)
(3) केवल (A) एवं (B)
(4) केवल (B) एवं (C)
(5) सभी (A) एवं (B) एवं (C)
2. रियल टाइम ग्रोस सेटलमेंट में कौन सा एक पेमेंट सिस्टम होता है?
(a) फण्ड ट्रान्सफर के प्रोसेसिंग और फाइनल सेटलमेंट दोनों में इंस्ट्रक्शन निरंतर चल सकते हैं
(b) दिन के अंत पर अंतिम लेनदेन हो जाता है
(c) 24 घंटों में अंतिम परिणाम उपलब्ध होगा
(d) फंड का अंतिम सेटलमेंट रोज दोपहर 3 बजे तक हो जाना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

3. 15 अप्रैल 1980 से, कितने बैंकों को 200 करोड़ रुपये से अधिक मांग और देयताओं के साथ राष्ट्रीयकृत किया गया?
(a) पांच
(b) चार
(c) छः
(d) दस
(e) इनमें से कोई नहीं

4. हमारे देश में छोटे पैमाने पर औद्योगिक क्षेत्र विकसित करने के लिए विशेष रूप से निम्न में से कौन सा संगठन बनाया गया है?
(a) NABARD
(b) SEBI
(c) SIDBI
(d) AMFI
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. भारत में पहला वाणिज्यिक बैंक, 'हिंदुस्तान बैंक' कलकत्ता में गठित किया गया था?
(a) 1690
(b) 1770
(c) 1805
(d) 1890
(e) इनमें से कोई नहीं

6. एटीएम के निम्नलिखित प्रकार में से किसमें पहले पिन की जरूरत नहीं होती, वह प्रमाणीकृत ग्राहक लेनदेन को अंगूठे की छाप से पहचान कर लेता है|
(a) while label ATMs
(b) Biometric ATMs
(c) On-site ATMs
(d) Off-site ATMs
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

7. यदि ______के लिए प्रिंसिपल या ब्याज की किस्त अतिदेय रहती है, तो कम अवधि की फसलों के लिए दिया गया ऋण एनपीए के रूप में माना जाएगा|
(a) दो फसलों के मौसम
(b) दो तिमाही
(c) दो अर्ध वर्ष
(d) कभी कभी कम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

8. “Scheduled bank” का क्या अर्थ है 
(a) कंपनी अधिनियम 1956 के तहत बनाया गया
(b) बैंकिंग व्यवसाय के लिए अधिकृत
(c) बैंकिंग विनियम अधिनियम 1949 द्वारा शासित
(d) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया अधिनियम 1934 के लिए दूसरा चरण शामिल
(e) उपरोक्त सभी

9. बैंकिंग लोकपाल ग्राहकों की शिकायतों दाखिल और हल करने के लिए क्या शुल्क लेता है?
(a) 500/-
(b) does not charge any fee
(c) charges a fee of 1500/-
(d) charges a fee of 1000/-
(e) इनमें से कोई नहीं

10. निम्न पर विचार करें: 
1. international bank for reconstruction and development (IBRD)
2. international development association (IDA)
3. International finance corporation (IFC)
4. Multiateral investment guarntee agency (MIGA)
5. International center for settlement of investment disputes (ICSID)
which among the above constitute the world bank group?
(a) केवल I
(b) 1 और 2
(c) 1, 2 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4
(e) 1, 2,3 4 और 5

उत्तर 
1. C
2. A
3. C
4. B
5. b
6. B
7. A
8. D
9. B
10. E




No comments:

Post a Comment