19/11/2015

RBI 'B' Possible: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. निम्न में से कौन सा किसी फर्म के लिए एक लघु अवधि की उधारी है?
a)  डिबेंचर
b) शेयर
c) बैंकों से लिए गए लम्बी अवधि के ऋण
d) गौण ऋण (subordinated borrowings)
e) विविध लेनदार (sundry creditors)

2.आप छुट की दर से क्या समझते हो जिस पर देश के बैंकों के द्वारा ख़रीदे गए विनिमय के प्रथम श्रेणी के बिल (first class bills of exchange) पर रिज़र्व बैंक छुट देता है :  
a) रेपो दर (Repo rate)
b) बैंक दर (bank rate)
c) रिवर्स रेपो दर
d) नकद सुरक्षित अनुपात (cash reserve ratio)
e) इनमें से कोई नहीं

3. स्टॉक एक्सचेंज BSE को sensex और NSE को nifty कहा जाता है और इसी प्रकार जापान में टोक्यो के स्टॉक एक्सचेंज को कहते हैं :  
a) Simix
b) Nikkei
c) Mibtel
d) Bovasta
e) इनमें से कोई नहीं

4.जब यह इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग के अंतर्गत आता है तो निम्न में से कौन-सा एलेक्ट्रोनिंग बैंकिंग के दायरे में नहीं आता है?
a) डेबिट कार्ड
b) क्रेडिट कार्ड
c) मोबाइल बैंकिंग
d) सेफ डिपाजिट लाकर (safe deposit locker)
e) इन्टरनेट बैंकिंग

5. न्यू यॉर्क में स्थित बैंक ऑफ़ अमेरिका, कोलकत्ता में स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया के साथ कोई अकाउंट खोलता है, तो आप इसका क्या अर्थ समझते हैं
a) नोस्तरो अकाउंट (Nostro account)
b) वोस्तरो अकाउंट (Vostro account)
c)  लोरो अकाउंट (Loro account)
d) RFC account
e) FCNR account

6.वापिस जाने वाले अनिवासी भारतीयों को निम्न अकाउंट खोलने की अनुमति दी जाती है:
a) अनिवासी बाह्य खाता (Non resident external account)
b) अनिवासी साधारण अकाउंट (Non resident ordinary account)
c) RFC account;
d) FCNR account
e) इनमें से कोई नहीं

7.RIDF का क्या अर्थ है :
a) Rural India development fund
b) Rural Infrastructure development fund
c) Rural Innovative development fund
d) Rural Industrial development fund
e) इनमें से कोई नहीं

8.UNSCR शब्दावली में आप “S” से क्या समझते हों?
a) Secondary
b) security
c) sensitivity
d) seniority
e) selectivity

9.किसी प्रतिभूति (securities) को किस एक बाजार से खरीद कर एक ही समय में अन्य बाज़ार में बेचने की प्रकिया कहलाती है :
a) अंतरपणन (Arbitrage)
b) ज़ब्ती (forfeiting)
c) कीमत-लागत अंतर से लाभ कमाना (spread)
d) आढ़त (factoring)
e) प्रगामी (advancing)

10.जब किसी ग्राहक को ऋण दिया जाता है तो उस समय क्या असंगत होता है उसका पता लगायें?
a) उधारी (Borrowing)
b) ऋण देने (lending)
c) प्रगामी (advancing)
 d) उपार्जन करना (procuring)
e) ऋण का विस्तार (extending credit)

उत्तर
1-E
2-B
3-B
4-D
5-B
6-C
7-B
8-B
9-A
10-D





No comments:

Post a Comment