IBPS Clerk: क्वांट क्विज

1.एक 18 फुट × 22 फुट के आकार वाली दुकान का मासिक किराया 2244 रुपए है| दुकान के प्रति वर्ग फुट का सालाना किराया क्या है? 
(a) 52/3 रुपए 
(b) 51/16 रुपए
(c) 34 रुपए
(d) 68 रुपए
(e) इनमें से कोई नहीं 
2.एक आयत की चौड़ाई 10 मीटर और उसका क्षेत्रफल 150 वर्ग मीटर है| यदि आयत की लम्बाई में वृद्धि कर दी जाए तो नया क्षेत्रफल उसके मूल क्षेत्रफल का 11/3 गुना है| आयत की नयी परिधि क्या है?
(a) 48 मीटर  
(b) 52 मीटर
(c) 54 मीटर
(d) 60 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

3.एक अर्धगोल कटोरा 0.5 सेमी मजबूत स्टील से बना है| कटोरे की आन्तरिक त्रिज्या 4 सेमी है| कटोरे को बनने में कितने स्टील की मात्रा का प्रयोग हुआ है? 
(a) 55.83 cm3
(b) 56.83 cm3
(c) 113.67 cm3
(d) 58.83 cm3
(e) इनमें से कोई नहीं

4.एक अर्धगोले का आधार और एक शंकु का आधार बराबर है| यदि उसकी लम्बाई बराबर है तो घुमावदार सतह के बीच का अनुपात क्या है? 
(a) 1 : √2 
(b) √2 ∶1
(c)  1 : 2
(d) 2 : 1
(e) इनमें से कोई नहीं

5.4 पानी को शुद्ध दूध की कुछ मात्रा में मिलाया जाता है जिसका मूल्य 3 रुपए प्रति लीटर है| यदि एक बईमान दूध विक्रेता आरंभिक मूल्य पर मिश्रण को बेचकर 20% का लाभ कमाना चाहता है तो उपभोक्ता द्वारा प्राप्त किए जा रहे शुद्ध दूध की मात्रा क्या है? 
(a) 24
(b) 20
(c) 18
(d) 25
(e) इनमें से कोई नहीं

6.एक बैलगाड़ी में 3 घंटे में 24 किलोमीटर की यात्रा करती है और एक अन्य बैलगाड़ी 2 घंटे में 120 किलोमीटर की यात्रा करती है| उनकी गति का अनुपात क्या होगा? 
(a) 2 : 15 
(b) 1 : 5
(c) 2 : 3
(d) 3 : 2
(e) इनमें से कोई नहीं

7.वर्तमान का जन्म दर 32 प्रति हज़ार जबकि मृत्यु दर 11 प्रति हज़ार है| जनसंख्या दर में प्रतिशत में कितनी वृद्धि होगी? 
(a) 0.21%
(b) 21%
(c) 0.021%
(d) 2.1%
(e) इनमें से कोई नहीं

8.एक शहर की जनसंख्या में प्रति वर्ष 4% की वृद्धि होती है लेकिन प्रवास के कारण प्रति वर्ष 1% की कमी होती है| 3 वर्षों में जनसंख्या में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी? 
(a) 9%
(b) 9.27%
(c) 27%
(d) 12%
(e) इनमें से कोई नहीं

9.एक क्रिकेट खिलाड़ी जिसका प्रति विकेट बोल का औसत 24.85 रन था वह एक मैच में 52 रन के लिए 5 विकेट लेता है| इसके कारण उसकी औसत 0.85 से गिर जाती है| उसके द्वारा अंतिम मैच से पहले लिए गए कुल विकेटों की संख्या क्या होगी? 
(a) 64
(b) 72
(c) 85
(d) 96
(e) इनमें से कोई नहीं

10.कुछ कृषि मजदूरों की सालाना आय की औसत (रुपए में) S है और कुछ अन्य मजदूरों की सालाना आय की औसत T है| कृषि मजदूरों की संख्या अन्य मजदूरों की संख्या से 11 गुना है| तो सभी मजदूरों की मासिक आय का औसत क्या होगा? 
(a) (S+11T)/12
(b) (S+T)/2
(c) (11S+T)/12
(d) (11S+T)/144
(e) इनमें से कोई नहीं

11.2900 रुपए की राशि 3 वर्षों में 3422 रुपए हो जाती है| यदि ब्याज 3% से अधिक हो जाए तो उसका उसी समय में राशि क्या हो जाएगी?
(a) 4465 रुपए 
(b) 3683 रुपए
(c) 3596 रुपए
(d) आंकड़ें अपर्याप्त 
(e) इनमें से कोई नहीं

12.मुकेश बैंक से साधारण ब्याज पर 10000 रुपए की राशि उधार लेता है| दो वर्ष के बाद वह ऋण के रूप में 12000 रुपए लेता है और 3 वर्ष के अंत पर सभी उधार 27160 रुपए बैंक को देकर चूका देता है| वार्षिक ब्याज दर क्या है? 
(a) 5% 
(b) 6%
(c) 8%
(d) 10%
(e) इनमें से कोई नहीं

13.राम और रहीम की वर्तमान आयु का अनुपात 3 : 2 है| रहीम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात 5 : 2 है| राम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है? 
(a) 4 : 15
(b) 15 : 4
(c)  9 : 5
(d) आंकड़ें अपर्याप्त 
(e) इनमें से कोई नहीं

14.सूरज की वर्तमान आयु विजय की आयु का 6 गुना है| विजय की वर्तमान आयु सूरज की वर्तमान आयु से 20 वर्ष कम है? सूरज की वर्तमान आयु क्या है? 
(a) 20 वर्ष 
(b) 22 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) 16 वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

15.A, 60 दिन में काम करता है| वह 15 दिनों के लिए काम करता है और बाद में B अकेले ही उस काम को 30 दिन में पूरा करता है| वे एक साथ कितने दिनों में काम को पूरा कर देंगे? 
(a) 24 दिन 
(b) 25 दिन
(c) 30 दिन
(d) 32 दिन
(e) इनमें से कोई नहीं


उत्तर
1.(d); Rent per square foot per year=2244/(18×22)×12=(102×12)/18=(102×2)/3=Rs.68

2. 
(d); Let length of new rectangle be x m
Then x×10=150×4/3=200   or, x=20 m
Hence new perimeter=2(10+20)=60 m

3.(b); Required volume=2/3 π(R^3-r^3 )=2/3 π((4.5)^3-4^3 )
=2/3×22/7×27.125=(cm)^3=56.83 cm^3 

4.(b); Required ratio=(2πr^2)/πrl=2r/l=2r/√(r^2+r^2 )=2r/(√2 r)=√2/1   
5. (b); Short Method: 4 litre≡20% of total amount
or, 4×100/20≡total amount or, total amount=20 litre

6.(a); The speed of first bullock cart=24/3=8 km/h
The speed of second bullock cart=120/2=60km/h
Required ratio= 8 : 60=2 : 15

7.(d); Increase in population per thousand=32-11=21
Required percentage increase=21/1000×100%=2.1%

8.(b); Actual increase in population=3%
Let, earlier population=100 then the population after 3 years 
=100(1+3/100)^3=109.2727 
∴Required percentage=9.27%

9.(c); Let the player took x wickets at the average of 24.85
Then 24.85×x+52=24(x+5) or, 0.85x=68  or, x=80
Total wickets=80+5=85

10.(d); Let the number of another labour=x
The number of agriculture labour =11x 
Total annual income=11x×S+x×T
Average annual income=(11S+T)x/12x=(11S+T)/144
Average monthly income=(11S+T)/(12×12)=(11S+T)/144

11.(b); If the rate is 3% more then (2900×3×3)/100=Rs.261 as interest will incurred.
So, new amount=3422+261=Rs. 3683

12.(b); Rs.10,000 for 5 years and Rs. 12,000 for 3 years
So, 10000+(10000×5×r)/100+12000+(12000×3×r)/100=27160 
Or, 86r =516 or, r=6≡6%

13.(b); (Age of Ram)/(Age of Rahim)=3/2×5/5=15/10
(Age of Rahim)/(Age of Aman)=5/2=10/4;  
∴(Age of Ram)/(Age of Aman)=15/4=15∶4 

14.(e); If the age of Vijay is x years then the age of Suraj is 6x years
From the question, 6x-x=20⟹x=4
∴Present age of Suraj =6×4=24 years

15.(a); Let B alone can complete a work in t days then 15/60+30/t=1 
Or, 30/t=1-1/4=3/4 or, t=40


So, required time=(40×60)/(40+60)=24 days