27/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. मुक्त बाजार संचालन में, अर्थव्यवस्था में साख के विस्तार (credit expansion) को नियंत्रित करने के लिए RBI द्वारा उठाया जाने वाला कदम____ है  
(a) सरकार प्रतिभूतियों की बिक्री और खरीद
(b) विभिन्न प्रकार के बॉन्ड का निर्गमन
(c) बॉन्ड की नीलामी
(d) उधारकर्ताओं के लिए उपलब्ध प्रत्यक्ष वित्त की व्यवस्था l
(e) इनमे से कोई भी नहीं
2. 'गैर परक्राम्य' (Non-negotiable) क्रासिंग, एक_____?
(a) साधारण रेखांकन (General crossing)
(b) विशेष रेखांकन (Special crossing) 
(c) प्रतिबंधित रेखांकन (Restricted crossing) 
(d) गैर हस्तांतरणीय रेखांकन (Non-transferable crossing) 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

3. FCNR अकाउंट, खोला और बनाये रखा जाता है_____के रूप में?
(a) चालू खाते
(b) बचत बैंक खाते के रूप में
(c) सावधि जमा खातें (Term Deposit Accounts) के रूप में
(d) आवर्ती जमा (Recurring Deposits) के रूप में 
(e) इनमे से कोई भी नहीं

4. CRR को _____ के रूप में बनाये रखने के आवश्यकता होती है?  
(a) स्वीकृत सरकारी प्रतिभूतियों
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के साथ नकदी
(c) बैंक के साथ नकदी
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नही

5. नोट जारी करने की निम्न में से किस विधि के अंतर्गत भारतीय रिजर्व बैंक नोटों को  जारी करता है?
(a) नियत प्रत्ययी प्रणाली (Fixed Fiduciary System) के द्वारा  
(b) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली (Maximum Fiduciary System) के द्वारा 
(c) न्यूनतम रिजर्व सिस्टम के द्वारा
(d) आनुपातिक आरक्षित प्रणाली (Proportional Reserve System) के द्वारा
(e) इनमे से कोई भी नहीं

6. नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड में सबसे अधिक हिस्सेदारी_____की है?  
(a) SBI      
(b) कॉर्पोरेशन बैंक
(c) Syndicate Bank  
(d) IDBI Bank  
(e) ICICI Bank 

7. बैंक का ग्रामीण क्षेत्रों में प्रतिनिधित्व करने के लिए व्यापार संवाददाता (Business Correspondent) को नियुक्त किया जाता है, निम्न में से किसे  व्यापार संवाददाता (Business Correspondent) के रूप में नियुक्त नहीं किया जाता है?   
(a) गृहिणी 
(b) बैंक कर्मचारी 
(c) निजी कर्मचारी
(d) गांव के निवासी 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं   

8. डिपाजिट इन्सुरांस एंड क्रेडिट गारंटी कारपोरेशन (DICGC) l बैंक ग्राहक के 1 लाख रुपए तक जमा को सुनिश्चित करता। डीआईसीजीसी_______ की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है l
(a) SBI
(b) NABARD   
(c) केन्द्र सरकार  
(d) RBI  
(e) IDBI 

9. RBI की मोनेटरी पालिसी में______ शामिल नहीं होता है?
(a) घन की आपूर्ति पर नियंत्रण
(b) करों में कमी
(c) ब्याज की दर का निर्धारण (कम से कम कुछ श्रेणियों में))
(d) रेपो दर और रिवर्स रेपो दर का निर्धारण   
(e) कैश का निर्धारण

10. निम्नलिखित निजी क्षेत्र के बैंक में से कौन सा "आरबीएस" के रूप में खुद को-ब्रांडेड रहा है?
(a) सुमितोमो बैंक 
(b) स्कॉटलैंड के बैंक 
(c) एबीएन एमरो बैंक
(d) आईसीआईसीआई बैंक 
(e) बैंक ऑफ राजस्थान

उत्तर 
1.A
2.A
3.C
4.B
5.C
6.D
7. B
8.D
9.B
10.C




No comments:

Post a Comment